Новое исследование добавляет к растущему количеству доказательств доказательство того, что употребление большего количества растительной пищи и меньшего количества пищи животного происхождения может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Более того, как показывают все больше и больше исследований, съедать меньше продуктов животного происхождения — полезно как для нашей планеты, так и для нашего здоровья.
В частности, добавляется все больше доказательств того, что растительная диета может принести пользу сердечно-сосудистому здоровью.
Например, одно из таких недавних исследований показало, что употребление большего количества растительных продуктов снижает риск сердечной недостаточности на 40%, а другое — вегетарианская диета снижает риск смерти от сердечных заболеваний на тот же процент.
Новое исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации, подкрепляет эти выводы, так как исследователи обнаруживают, что употребление в пищу большего количества овощей, бобовых, орехов и цельного зерна и меньшее количество продуктов животного происхождения коррелирует с гораздо более низким риском смерти от сердечного приступа или другим серьезным сердечно-сосудистым инцидентом.
Кейси М. Ребхольц, доктор философии, доцент эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, является ведущим автором нового исследования.
Изучение связи между диетическим питанием и здоровьем сердца
Ребхольц и его коллеги изучили данные 12 168 людей среднего возраста, которые участвовали в исследовании риска развития атеросклероза в сообществах (ARIC). Проект ARIC клинически следил за участниками в период с 1987 по 2016 год.
Исследователи в последнем наблюдении классифицировали диету участников, используя четыре индекса диеты: «В общем индексе растительной диеты и индексе вегетарианской диеты», объясняют они, «более высокое потребление всех или отдельных растительных продуктов получило более высокие оценки».
«В индексе здоровой растительной диеты более высокие показатели потребления только здоровой растительной пищи получили более высокие баллы, а в «менее здоровом индексе растительной диеты более высокие показатели потребления только менее здоровой растительной пищи получили более высокие оценки».
Исследователи применили три модели пропорциональных рисков Кокса для расчета коэффициентов опасности и оценки «связи между показателями с рационом питания растительной пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от всех причин».
Риск смерти от любой причины ниже на 25%
Результаты показывают, что участники, которые питались в основном растительной пищей и набрали наибольшее количество показателей, имели на 16% меньше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт или сердечная недостаточность. Исследователи сравнивали их с людьми, которые потребляли наименьшее количество растительной пищи.
Также потребители продуктов с высоким содержанием растительной пищи, умирали от любой причины на 25% реже и имели меньший на 32% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Хотя вам не нужно полностью отказываться от продуктов животного происхождения, наше исследование предполагает, что употребление в пищу большей части продуктов растительного происхождения и меньшей доли продуктов животноводства может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или другого вида сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит ведущий исследователь.
«Могут быть изменения пропорций отдельных продуктов, но для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний люди должны есть больше овощей, орехов, цельного зерна, фруктов, бобовых и меньше продуктов животного происхождения».
Кейси М. Ребхольц
Д-р Mariell Jessup, главный научный и медицинский сотрудник Американской кардиологической ассоциации (AКA), также комментирует результаты.
Она говорит: «AКA рекомендуют придерживаться диеты, основанной в основном на растениях, при условии, что выбранные вами продукты богаты питательными веществами и содержат мало добавок сахаров, натрия (соли), холестерина, насыщенных и транс-жиров».
«Картофель фри или пицца из цветной капусты с сыром, например, основаны на растениях, но имеют низкую питательную ценность и насыщены натрием (солью). Также являются хорошим выбором не переработанные продукты, такие как свежие фрукты, овощи и злаки», — объясняет доктор Джессап.
Изучите сильные и слабые стороны
Руководитель исследования также указывает, что это одно из первых исследований, которое изучило эту связь среди населения в целом. В отличие от него, большинство предыдущих исследований выявляли преимущества растительных диет для сердечно-сосудистой системы в небольших популяциях населения, таких как вегетарианцы.
Кроме того, исследования ARIC измеряли диетическое потребление растительной и животной пищи десятилетия назад, говорят ученые, поэтому измерения могут не отражать современную пищевую промышленность.
«Результаты в значительной степени согласуются с предыдущими данными о других схемах питания, в том числе о диетических подходах к прекращению гипертонии или диете DASH, которые продвигают те же продукты питания», добавляет Ребхольц.
Однако, доказать причинно-следственную связь исследование пока не смогло.