Новое обсервационное исследование указывает на связь между пониженным риском предраковых новообразований (аденомы) в кишечнике и употреблением йогурта — по крайней мере, у мужчин.
По оценкам Национального института рака (NCI) в 2019 году в Соединенных Штатах прогнозируется 145,600 новых случаев колоректального рака.
NCI также отмечает, что диагноз колоректального рака в течение жизни получают около 4,2% взрослых.
Хотя риску развития колоректального рака у человека могут способствовать многие факторы, одним из наиболее заметных из них является плохое питание.
Однако, следование здоровой диете может помочь предотвратить эту форму рака.
Остается неясным, какие диетические факторы наиболее полезны для защиты людей от колоректального рака. По этой причине данные исследования начались с изучения связи между различными продуктами питания и риском возникновения опухолей или предраковых новообразований.
Последние, называемые «аденомами», представляют собой обычно доброкачественные новообразования, однако некоторые из них могут развиться в злокачественные или вредные опухоли.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана в Бостоне, штат Массачусетс, и многих сотрудничающих учреждений в настоящее время обнаружили связь между сниженным риском развития аденом у мужчин и высоким потреблением йогурта. Эти результаты появляются в журнале BMJ Gut.
Риск возникновения новообразований для мужчин, которые едят йогурт, на 19% ниже
«Некоторые исследователи подчеркнули настоятельную необходимость определения новых модифицируемых факторов для колоректальных аденом, а несколько исследований сообщили, что более высокое потребление йогурта может снизить риск развития колоректального рака, потенциально опосредованного микробиомом кишечника».
«Однако ни одно исследование еще не оценило связь между употреблением йогурта и предвестниками колоректального рака», — объясняют авторы исследования во введении к своей статье.
Чтобы исследовать связь между употреблением йогурта и риском развития предраковых новообразований кишечника, автор первого исследования Сяобин Чжэн и его коллеги проанализировали информацию о рационе питания и образовании аденомы у 32 606 мужчин и 55 743 женщин.
Исследователями получены данные от специалистов здравоохранения Follow-Up Study , а также Health Study Nurses.
Все участники согласились на эндоскопию нижнего отдела кишечника в 1986–2012 годах. Эта процедура позволяет врачам обнаружить наличие различных аномальных разрастаний внутри нижней части кишечника.
Кроме того, все участники предоставляли информацию о своем образе жизни и привычках питания один раз в 4 года. Это включало и информацию относительно употребления йогурта.
За весь период исследования исследователи зафиксировали развитие 5811 аденом среди мужчин и 8118 аденом среди женщин.
Мужчины, которые сообщили, что употребляли две или более порции йогурта в неделю, имели на 19% меньше вероятность развития предраковых новообразований в кишечнике (обычные аденомы) по сравнению с мужчинами, которые сообщили, что вообще не употребляли йогурт.
Более того, у мужчин, которые ели две или более порции йогурта в неделю, вероятность развития аномальных новообразований была на 26% ниже, хотя вероятность развития злокачественных новообразований в толстой кишке (не прямой кишке) была высокой.
Ученые не обнаружили связи между употреблением йогурта и развитием зубчатых аденом (предраковых поражений) размером менее 1 сантиметра (см); однако, они сообщают о вероятной связи с более низким риском развития крупных зубчатых аденом размером 1 см или более.
Чжэн и его команда не обнаружили никакой связи между употреблением йогурта и риском развития аденом у женщин.
Йогурт может оказывать противовоспалительное действие
Хотя это было обсервационное исследование, означающее, что оно может только устанавливать ассоциации и не говорить о причинно-следственных связях, его авторы считают, что тот факт, что они обнаружили эту связь в такой большой массе исследуемых, указывает на потенциальную возможность причинности.
Однако почему употребление йогурта может помочь предотвратить образование аномальных образований в кишечнике? У исследователей есть несколько теорий.
«Продукты двух распространенных пробиотиков, используемых в йогурте, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, могут снижать уровни канцерогенов, таких как нитроредуктаза, активированные калом бактериальные ферменты и растворимые каловые желчные кислоты», — предполагают они.
Кроме того, «более сильная связь между употреблением йогурта и возможностью возникновения аденомы ободочной кишки по сравнению с аденомами прямой кишки может быть отчасти обусловлена более низким pH в ободочной кишке, которая более благоприятна для пробиотиков», пишут они.
Они также допускают возможное влияние йогурта на уменьшение уровня воспаления:
«Йогурт может также снизить риск аденомы, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку толстой кишки и улучшая функцию кишечного барьера».
В будущем команда планирует провести дальнейшие исследования возможных механизмов, лежащих в основе связи между употреблением йогурта и снижением риска заболевания раком.
Исследование получило ряд исследовательских грантов, многие из которых поступили от Национальных институтов здравоохранения (NIH). Правда, один из авторов исследования (Чарльз Фукс) заявил о потенциальных конкурирующих интересах: он является консультантом в различных фармацевтических и биотехнологических компаниях, включая Bayer, Gilead Sciences и Pfizer.