Categories: Блог

Рак легких: подробно разбираем 3 стадию

Рак легких: что нужно знать о 3 стадии

Когда рак легких достигает 3 стадии, он начинает распространяться за пределы легкого, в котором он возник. Врачи могут назвать эту стадию «местнораспространенной». Рак еще не распространился на более отдаленные части тела.

Как и в случае со всеми ярлыками, описывающими рак, только стадия может оценивать перспективы человека. Но и она не может предсказать, что произойдет в будущем.

Это будет зависеть от ряда факторов, включая тип рака.

Около 15% случаев рака легких — это мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Другие — это немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), который распространяется медленнее и имеет более благоприятные перспективы.

Другие факторы, которые повлияют на прогноз, включают возраст и общее состояние здоровья.

Однако люди не всегда замечают симптомы на 1 или 2 стадии. По этой причине только около 15% пациентов получают диагноз на ранней стадии.

Около трети пациентов получают диагноз на 3 стадии.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что включает в себя рак легких 3 стадии, и чего от него ожидать.

Рак легких: категории 3 стадии

Существуют разные способы описания стадий рака легких. Врачи используют стадии, чтобы помочь им решить, где находится рак, и как он может реагировать на конкретные методы лечения.

Простой способ описать развитие рака:

Локализованный: рак находится только на исходном участке и не распространился.

Региональный: рак распространился на близлежащие ткани.

Отдаленный: рак дал метастазы или распространился на другие части тела и может повлиять на кости, печень и мозг.

На 3 стадии рак переходит из региональной в отдаленную стадию.

Пронумерованные этапы

Врач может использовать пронумерованные этапы для описания НМРЛ. Этапы варьируются от 0 к 4, 0 этап является ранним и 4 является самым конечным этапом.

На этапе 3 рак начал распространяться за пределы легкого, в котором он возник, но еще не начал распространяться на остальную часть тела.

Специалисты подразделяют 3 этап на 3A, 3B и 3C, в зависимости от размера опухоли и пораженных раком лимфатических узлов и других тканей.



Мелкоклеточный рак легких: ограниченный или обширный

Для МРЛ врачи используют другую систему:

Ограниченный: рак поражает одно легкое и лимфатические узлы на одной стороне тела.

Обширный: первичная опухоль распространилась дальше в грудную клетку или другие органы.

Этапы TNM

Другой способ постановки стадии — система TNM.

TNM фокусируется на следующем:

Размер опухоли (T): насколько велика опухоль и распространилась ли она на другие ткани или области

Лимфатические узлы (N): распространился ли рак на близлежащие лимфатические узлы

Метастазы (М): попал ли он в другие части тела, например, в другое легкое, печень и другие органы

Врачи используют стадии TNM для описания как МРЛ, так и НМРЛ. Они дают номера каждому аспекту.

Стадии рака могут оказаться запутанными для пациента. Консультация с врачом может помочь понять их суть.

Рак легких: процент выживаемости

Американское онкологическое общество (ACS) предоставляет статистические данные, показывающие, сколько людей могут прожить еще 5 или более лет после постановки диагноза рака на каждой стадии.

Немелкоклеточный рак легкого

Средние шансы прожить 5 лет и более с НМРЛ составляют:

  • 60% при локализации
  • 33%, когда рак региональный
  • 6% на конечной стадии
  • 23% в целом
Мелкоклеточный рак легкого

Шансы прожить еще 5 или более лет с МРЛ составляют:

  • 29% при локализации
  • 15% когда рак региональный
  • 3% на конечной стадии
  • 6% в целом

Диагностика

Улучшения в диагностике и лечении привели к повышению выживаемости для большинства видов рака в последние годы.

В 1975–1977 годах только 34,4% людей с любой стадией рака легких жили год или более после постановки диагноза. К 2006–2009 гг., этот показатель вырос до 44,7%.

Тем не менее врачи часто считают, что рак легких 3 стадии трудно поддается лечению. Это связано с тем, что к тому времени, когда человек замечает симптомы, рак уже распространился. Один из способов решить эту проблему — выяснить диагноз на более ранних этапах распространения.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), как и рак легких, обычно возникает в результате курения. Она также может иметь симптомы, похожие на симптомы рака легких.

Улучшение диагностики через скрининг

Скрининг может помочь обнаружить больше случаев рака легких на ранних стадиях.

Стандартного способа диагностики рака легких не существует. Единственный рекомендуемый тест, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), — это компьютерная томография с низкой дозой облучения (НДКТ). Это вид рентгена, который сканирует тело и дает подробные изображения легких.

Целевая группа Профилактических услуг США (USPSTF) рекомендует ежегодный скрининг для тех, кто отвечает трем следующим критериям:

  • у них присутствует история долгого курения.
  • они являются курильщиками или бросили курить в течение последних 15 лет.
  • им 55–80 лет.

Заядлый курильщик — это человек, который выкуривает эквивалент одной пачки сигарет каждый день в течение 30 лет. Если человек выкуривает по 2 пачки в день, то заядлым курильщиком он становится по достижению 15 лет непрерывного курения.

USPSTF добавляет, что скрининг не рекомендуется тем, кто не сможет или не захочет пройти операцию, если врачи обнаружат рак легких.

Национальный институт рака (NCI) отмечает, что ученые постоянно улучшают и другие способы скрининга рака легкого, такие как:

  • цитология мокроты, которая ищет раковые клетки в слизи
  • рентген грудной клетки


Лечение

В большинстве случаев врачи лечат рак легких 3 стадии с помощью комбинации методов лечения:

Химиотерапия: эффективна при лечении рака легких.

Лучевая терапия: в некоторых случаях может быть полезна. Она может уменьшить опухоль перед операцией.

Хирургия: может помочь в ситуациях, когда рак еще не получил широкого распространения. Хирург может удалить все легкое или только его часть и любые близлежащие лимфатические узлы, по которым распространился рак.

Таргетная терапия: это препараты, воздействующие на определенные факторы организма. Эти факторы, которые могут являться генами или белками, стимулируют рост раковых клеток. Их блокировка может предотвратить или замедлить распространение рака.

Иммунотерапия: это новый вид лечения. Врач назначает лекарства, которые могут усилить борьбу иммунной системы с раком.

Лазерная терапия: использует лазерный луч для уничтожения раковых клеток.

Эндоскопическое стентирование: если опухоль блокирует дыхательные пути, хирург может использовать эндоскоп для установки стента. Это поможет сохранить дыхательные пути открытыми.

Некоторые люди предпочитают участвовать в клинических испытаниях. Такие испытания могут дать больным доступ к новым лекарствам и методам, которые были ранее недоступны.

Исследователи проводят клинические испытания только в том случае, если научные данные свидетельствуют о том, что лечение может быть безопасным.

Паллиативная помощь и лечение симптомов

Пациент с раком легких 3 стадии может испытывать боль или дискомфорт, вызванные раком или лечением, которое он получает. Многие люди также испытывают депрессию и беспокойство.

Пациенты должны говорить со своим врачом об этих проблемах. Он может, например, прописать лекарства, порекомендовать консультацию или местную группу поддержки, которая может помочь.

Дополнительные методы лечения

Некоторые дополнительные методы лечения могут улучшить здоровье пациента и помочь ему чувствовать себя более комфортно во время лечения.

К ним относятся:

Любой пациент с диагнозом рака должен следовать своему плану лечения и указаниям врача. Нет никаких научных доказательств того, что какие-либо добавки, диета или другая терапия могут вылечить рак.

Любой, кто рассматривает возможность приема пищевых добавок или внесения еще одного существенного изменения в свой образ жизни, должен сначала поговорить со своим врачом.

Правильный выбор диеты может улучшить здоровье пациента даже с диагнозом рака 3 стадии.

Факторы, влияющие на решения о выборе лечения

План лечения для каждого пациента будет зависеть от различных факторов, в том числе:

  • стадия рака
  • тип рака
  • возраст и общее состояние здоровья человека
  • личные предпочтения

Многие пациенты с раком легких 3 стадии будут подвергаться наиболее агрессивной форме лечения, поскольку это может повысить шансы на выживание. На этом этапе врач обсудит плюсы и минусы доступных вариантов.

Симптомы

На 3 стадии у пациента с раком легких обычно появляются симптомы. Мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого имеют схожие симптомы.

Однако у разных людей они могут отличаться. Расположение, размер и скорость роста опухоли могут повлиять на появление симптомов.

Общие симптомы включают:

  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • хрипы
  • постоянный кашель с кровью
  • кровь в слюне и слизи
  • охриплость или измененный голос
  • потеря аппетита и потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • усталость и слабость
  • отек лица, вен шеи

По мере того как рак прогрессирует до стадии 3, он начинает поражать и другие части тела. У больного могут быть боли в костях, желтуха, а так же другие симптомы. Все варианты лечения могут привести к дальнейшим симптомам и осложнениям.

Вывод

В настоящее время нет лекарства от рака легких 3 стадии, но лечение часто помогает продлить жизнь и облегчить симптомы. В зависимости от случая, пациент с раком легких 3 стадии может прожить от 5 лет.



This post was last modified on 05.05.2021