6 продуктов, которые могут увеличить риск рака
Рак — сложное заболевание. Есть много различных типов рака, а также множество потенциальных причин. Хотя мы до сих пор не знаем всех ответов, известно, что различные факторы и продукты могут способствовать развитию рака.
Генетический состав и семейный анамнез играют некоторую роль. Но внешние факторы, которые вы можете контролировать — например, ваш образ жизни — имеют еще большее влияние. Фактически, исследования показывают, что от 80 до 90 процентов злокачественных опухолей связаны с внешними факторами.
Один из наиболее важных факторов образа жизни, который следует учитывать, — это диета. Это потому, что большое количество исследований показало, что некоторые продукты связаны с более высоким риском определенных типов рака.
В этой статье мы более подробно рассмотрим конкретные продукты и напитки, которые могут увеличить риск рака, а также то, что научные данные говорят о связи между этими продуктами и риском рака.
Продукты, которые могут увеличить риск рака
Некоторые продукты могут повысить риск развития диабета 2 типа и ожирения, которые связаны с определенными типами рака. Другие продукты содержат канцерогены — вредные вещества, способные вызывать рак.
Однако стоит отметить, что воздействие канцерогенов не всегда вызывает рак. Это зависит от вашей генетики, а также от уровня и продолжительности воздействия канцерогена.
Имея это в виду, давайте углубимся в исследования, обнаруженные в отношении того, какие продукты могут повышать риск различных типов рака.
1. Обработанное мясо
Обработанное мясо — это любой вид мяса, консервированный путем копчения, соления, консервирования или маринования. Большинство обработанных видов мяса — это красное мясо. Вот некоторые примеры обработанного красного мяса:
Методы, используемые для приготовления переработанного мяса, могут создавать канцерогены. Например, согласно статье 2018 года, обработка мяса нитритом может образовывать канцерогены, называемые N-нитрозосоединениями. Копчение мяса также может привести к образованию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Согласно обзору 2019 года, обработанное мясо является основным фактором риска колоректального рака. Другой обзор 2019 года также обнаружил, что обработанное мясо связано с раком желудка.
В обзоре 2018 года, исследователи определили, что высокое потребление обработанного мяса связано с повышенным риском рака груди.
2. Жареные блюда
Когда крахмалистые продукты готовятся при высоких температурах, образуется соединение, называемое акриламидом. Оно образуется во время жарки, запекания или поджаривания.
Жареные крахмалистые продукты особенно богаты акриламидом. Сюда входят жареные картофельные продукты, такие как картофель фри и картофельные чипсы.
Согласно исследованию 2020 года, акриламид повреждает ДНК и вызывает апоптоз или гибель клеток.
Также употребление большого количества жареной пищи увеличивает ваш риск при диабете 2 типа и ожирении. Эти состояния могут способствовать окислительному стрессу и воспалению, что еще больше увеличивает риск рака.
3. Переваренные продукты
Переварка продуктов, особенно мяса, может привести к образованию канцерогенов. По словам одной статьи 2020 года, приготовление мяса на высокой температуре приводит к образованию канцерогенных ПАУ и гетероциклических аминов (ГКА). Эти вещества могут увеличить риск рака, изменяя ДНК ваших клеток.
У вас больше шансов пережарить продукты, если вы готовите их при высоких температурах или на открытом огне. Сюда входят такие методы приготовления, как:
- гриль
- барбекю
- жарка на сковороде
В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами также утверждают, что переварка крахмалистых продуктов, таких как картофель, увеличивает образование акриламида.
Чтобы снизить риск образования канцерогенов при приготовлении на сильном огне, попробуйте использовать более здоровые методы приготовления, такие как:
- припускание в собственном соку (варка без добавления жидкости)
- приготовление под давлением
- выпечка или запекание при более низких температурах
- медленное приготовление в мультиварке или пароварке
4. Молочные продукты
Есть некоторые свидетельства того, что молочные продукты могут увеличить риск рака простаты. Молочные продукты включают такие продукты, как:
- молоко
- сыр
- йогурт
Согласно обзору 2014 года, употребление молочных продуктов увеличивает уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Это связано с более высоким риском рака простаты. IGF-1 может увеличивать пролиферацию или производство клеток рака простаты.
5. Сахар и рафинированные углеводы
Сладкие продукты и рафинированные углеводы могут косвенно повысить риск рака. Вот некоторые примеры этих продуктов:
- сахаросодержащие напитки
- выпечка
- белая паста
- белый хлеб
- белый рис
- сладкие злаки
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала может повысить риск развития диабета 2 типа и ожирения. Согласно исследованию 2020 года оба состояния способствуют воспалению и окислительному стрессу. Это может увеличить риск развития определенных видов рака.
Согласно обзору 2019 года, диабет 2 типа увеличивает риск рака яичников, груди и эндометрии (матки).
Высокое потребление сахара и рафинированных углеводов также может привести к высокому уровню глюкозы в крови, что, по мнению исследования 2017 года, может быть фактором риска колоректального рака.
Чтобы ограничить влияние рафинированных углеводов на здоровье, попробуйте заменить эти продукты более здоровыми альтернативами, такими как:
- цельнозерновой хлеб
- цельнозерновые макароны
- коричневый рис
- овес
6. Алкоголь
Когда вы употребляете алкоголь, ваша печень расщепляет его на ацетальдегид, канцерогенное соединение.
Согласно обзору за 2017 год, ацетальдегид способствует повреждению ДНК и окислительному стрессу. Это также влияет на вашу иммунную функцию, затрудняя нацеливание вашего организма на предраковые и раковые клетки.
У женщин алкоголь увеличивает уровень эстрогена в организме (исследование 2015 г.). Это связано с более высоким риском рака груди, положительного по рецепторам эстрогена.
Вывод
Обработанное мясо, переваренные продукты и жареные продукты могут повысить риск развития некоторых видов рака. Это потому, что эти продукты могут содержать канцерогены или соединения, вызывающие рак.
Алкоголь производит канцерогены, когда метаболизируется в организме. Молочные продукты, сахар и рафинированные углеводы также могут повысить риск некоторых видов рака.
Чтобы снизить риск рака, постарайтесь ограничить потребление этих продуктов и сосредоточиться на привычках здорового образа жизни. Это включает в себя употребление большего количества продуктов, которые могут снизить риск рака, регулярные физические упражнения и поиск способов снизить уровень стресса.