Новое исследование показало, что железо наполовину уменьшает всасываемость в кровь ликопина. Ликопин — это каротиноид, полный антиоксидантов, который присутствует в помидорах.
Помидоры предлагают огромную пользу для здоровья.
Она распространяется от защиты от рака и гипертонии до поддержания здоровья нашего сердца, кожи и глаз.
Что касается рака, предыдущие исследования обнаружили связь между ликопеном — который представляет собой соединение, присутствующее в томатах — и более низким риском развития рака предстательной железы, рака толстой кишки и рака легких.
Хотя потребление продуктов, богатых ликопином, полезно для здоровья, другие питательные вещества, с которыми мы их комбинируем, могут помочь или препятствовать их противораковым свойствам.
Например, небольшое новое исследование предполагает, что употребление продуктов или добавок, богатых железом, может вдвое уменьшить пользу ликопина.
Рэйчел Копек, доцент кафедры питания человека в университете штата Огайо в Колумбусе, была ведущим автором нового исследования. Полученные результаты публикуются в журнале Molecular Nutrition & Food Research .
Почему мы можем получить лишь половину ликопина
Kopec и ее коллеги намеревались изучить «образование и абсорбцию метаболитов ликопина» у семи мужчин, которые употребляли тестовую пищу, как с железом, так и без него. Тестовые блюда состояли из коктейля с томатным экстрактом.
Участники пили коктейль либо с сульфатом железа в качестве добавки железа, либо без него. Исследователи проанализировали кровь участников и пищеварительные жидкости.
«Когда люди ели железо во время еды, со временем мы наблюдали почти двукратное снижение поглощения ликопина», — объясняет Копек.
«Это может иметь потенциальные последствия каждый раз, когда человек потребляет что-то богатое ликопином и железом, — скажем, соус Болоньезе или обогащенные железом хлопья с добавлением томатного сока. Вы, вероятно, получаете от этого вдвое меньше ликопина, чем без железа.»
Рейчел Копек
«Питание может играть важную роль в профилактике заболеваний, но для нас важно собрать подробную информацию о том, как именно то, что мы едим, способствует нашему здоровью, чтобы мы могли давать людям надежные, научно обоснованные рекомендации», — подчеркивает исследователь.
Как железо противостоит преимуществам ликопина?
Копек объясняет важность исследования, говоря, что оно добавляет нам знания о разрушении клеток железом.
«Мы знаем, что, если вы смешаете железо с определенными соединениями, оно разрушит их, но мы не знали, повредит ли это потенциально полезным каротиноидам, таким как ликопин, которые содержатся во фруктах и овощах», — говорит она.
Каротиноиды — это «желтые, оранжевые и красные пигменты, синтезируемые растениями». Альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и ликопен являются одними из наиболее распространенных каротиноидов в западной диете.
Эти растительные пигменты обладают антиоксидантными свойствами, но исследователи пока точно не знают, обязаны ли эти фитохимические вещества своим потенциальным противораковым свойствам содержащимся в них антиоксидантам или другим соединениям, которые могут не иметь ничего общего с антиоксидантами.
В случае недавних исследований, механизмы, лежащие в основе «разжижающего» эффекты железа, также остаются загадкой. Одна из возможностей, однако, заключается в том, что железо окисляет ликопин, создавая метаболиты, отличные от аполикопеноидов, которые были единственными, которые исследователи изучали на этот раз.
«Также возможно, что железо разрушает хорошо эмульгированную смесь томатов и жиров, которая необходима клеткам для поглощения ликопина».
«Это может превратить его в такое вещество, как отдельная заправка для салата — масло сверху и уксус снизу — которое никогда не смешается должным образом», — объясняет Копек.
Авторы исследования отмечают, что использование только мужчин-участников в своих тестах, а также фокусирование исключительно на аполикопеноидах ограничивает результаты исследования.