Сводка доказательств на данный момент позволяет предположить, что ожирение связано с более высоким риском развития тяжелых симптомов и осложнений коронавирусной болезни (COVID-19), независимо от других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Ранние данные, по-видимому, позволяют предположить, что люди с ожирением с большей вероятностью могут серьезно заболеть из-за COVID-19, заболевания, вызванного новым коронавирусом.
Все больше сообщений связывают ожирение со смертностью от коронавирусов, и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в настоящее время указывают на серьезное ожирение в качестве фактора риска тяжелого состояния COVID-19. CDC определяют – если индекс массы тела (ИМТ) 40 и более, то это уже считается ожирением.
Однако в настоящее время неясно, почему именно ожирение связано с более опасной формой заболевания.
Чтобы пролить свет на ситуацию, группа экспертов в Германии, Великобритании и Соединенных Штатах собралась вместе, чтобы рассмотреть доказательства и уточнить, что известно на данный момент.
Их результаты опубликованы в журнале Nature Reviews Endocrinology.
Нынешние доказательства
В статье обобщены предварительные данные связи ожирения и COVID-19.
В Китае, где началась вспышка, данные 383 пациентов показали, что ожирение было связано с повышением на 142% риска развития тяжелой пневмонии, связанной с COVID-19.
В более широком исследовании более 4000 пациентов с COVID-19 в Нью-Йорке было установлено, что серьезное ожирение является основным фактором риска для госпитализации, уступая только возрасту.
В Сиэтле, исследование критически больных пациентов с COVID-19 сделало схожие выводы. Их анализ показал, что 85% пациентов с ожирением нуждались в искусственной вентиляции легких, по сравнению с 64% пациентов без такого состояния. Кроме того, 62% пациентов с ожирением умерли от COVID-19, по сравнению с 36% пациентов без ожирения.
Тем не менее, важно отметить, что это конкретное исследование включало только 24 пациента, все из которых были в критическом состоянии, что затрудняет возможность сделать далеко идущие выводы из этих данных.
В заключительном исследовании, включенном в анализ, участвовало 124 пациента в Лилле, Франция, а также было установлено, что пациентам с ожирением чаще всего требуется инвазивная искусственная вентиляция легких.
Обобщенные данные свидетельствуют о том, что ожирение может быть значительным фактором риска для COVID-19.
Как сообщил ведущий автор исследования, доктор Норберт Стефан из Немецкого центра исследования диабета:
«Мы пришли к выводу, что ожирение может подвергнуть людей, инфицированных новым коронавирусом (SARS-CoV-2), очень высокому риску более тяжелой болезни COVID-19 и, возможно, риску смерти».
Почему ожирение является фактором риска?
Важно отметить, что риск, по-видимому, не зависит от других заболеваний, таких как высокое кровяное давление, которые более распространены у людей с ожирением.
По мнению авторов исследования, одним из способов, с помощью которого ожирение может повысить риск развития тяжелого состояния COVID-19, является нарушение функции дыхания.
Люди с ожирением имеют более высокую сопротивляемость дыхательных путей, меньшие объемы легких и слабые дыхательные мышцы, которые имеют решающее значение для защиты от COVID-19. Эти факторы повышают вероятность развития пневмонии у человека и создают дополнительную нагрузку на сердце.
Ожирение также связано с диабетом, болезнями сердца и почек, которые также увеличивают риск развития пневмонии.
Авторы указывают, что, если оставить в стороне эти проблемы, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и преддиабет могут сделать людей более восприимчивыми к инфекции.
Связь между сахарным диабетом и COVID-19 представляется особенно важной.
«Появляются данные, показывающие, что гипергликемия с высоким уровнем глюкозы в крови, даже в диапазоне, где диабет не может быть диагностирован, является сильным и независимым предиктором тяжелого течения COVID-19», — объясняет доктор Стефан.
Отсутствующие данные ИМТ
Хотя это исследование убедительно показывает, что люди с ожирением испытывают больший риск, связанный с COVID-19, анализ имеет ограничения. Во-первых, большинство исследований на сегодняшний день не прошли рецензирование.
Кроме того, многие не предоставили измерения веса или роста пациентов, которые необходимы для расчета ИМТ, универсальной меры ожирения. ИМТ также может быть использован для оценки процента жира в организме.
«В большинстве статей, которые были опубликованы в течение последних 2 месяцев, приводятся данные о коморбидных состояниях, которые могут быть связаны с повышенным риском тяжелого течения COVID-19, не приводятся данные о массе жира или метаболическом здоровье», — говорит доктор Стефан. В частности, некоторые исследования из Китая и Ломбардии, Италия — двух наиболее пострадавших районов — не дали данных о весе или росте.
Авторы подчеркивают, что в будущих исследованиях следует регистрировать не только ИМТ, но и окружность талии, а также уровни глюкозы и гормона, который его регулирует, инсулин. Эти измерения могут помочь определить, имеет ли человек инсулинорезистентность или преддиабет, что может способствовать более высокому риску COVID-19 у людей с ожирением.