Витамин А является питательным веществом, необходимым для поддержания хорошего здоровья, но может ли его потребление помочь снизить риск возникновения рака кожи? Одно новое исследование обнаружило связь между потреблением витамина А и снижением риска развития рака кожи.
Сбалансированное питание требует, помимо прочего, соответствующего потребления витаминов, которые необходимы для здоровья.
Один из витаминов, которые нужны человеку для того, чтобы оставаться здоровым, — это витамин А, который поддерживает рост и развитие, а также здоровье глаз, репродуктивное здоровье и здоровье кожи.
Витамин А присутствует в продуктах животного происхождения, таких как яйца и курица, индейка или говяжья печень. Витамин А животного происхождения называется ретинолом.
Этот витамин также присутствует во многих фруктах и овощах, в форме бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина. Некоторые фрукты и овощи, которые являются хорошими источниками витамина А, — это сладкий картофель, морковь, капуста , тыква, брокколи, абрикосы и папайя.
Люди могут увеличить потребление витамина А, принимая пищевые добавки, хотя взрослые мужчины не должны потреблять более 900 микрограммов этого витамина в день, а взрослые женщины не должны принимать более 700 микрограммов в день.
Хотя исследования показали, что витамин А может помочь сохранить молодость и упругость кожи, остается неясным, может ли этот витамин оказывать какое-либо дополнительное влияние на здоровье кожи.
В настоящее время исследование, проведенное в Медицинской школе Уоррена Альперта и Школы общественного здравоохранения им. Брауна в Провиденсе, Р.И., Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс, и в Университете Индже в Сеуле, Южная Корея, позволило выяснить, может ли потребление витамина А влиять на риск возникновения кожного плоскоклеточного рака, одной из наиболее распространенных форм рака кожи. Результаты появились в журнале JAMA Dermatology.
Витамин А из натуральных продуктов может снизить риск плоскоклеточного рака
По данным некоммерческой организации и пропагандистской группы Skin Cancer Foundation, «плоскоклеточный рак является второй наиболее распространенной формой рака кожи», при этом врачи ежегодно диагностируют более 1 миллиона новых случаев заболевания только в Соединенных Штатах.
Поскольку эта форма рака очень распространена, очень важно найти более эффективные профилактические стратегии для снижения риска ее развития у людей.
В текущем исследовании, первым автором которого является д-р Jongwoo Kim, исследователи попытались выяснить, существует ли какая-либо связь между потреблением витамина А и каротиноидов и снижением риска развития кожного плоскоклеточного рака.
Команда проанализировала данные от 75 170 женщин (со средним возрастом 50,4 года), зарегистрированных в группе «Исследование здоровья медсестер», и данных от 48 400 мужчин (со средним возрастом 54,3 года), зарегистрированных в группе «Последующие исследования медицинских работников».
За период наблюдения в течение более 26 лет исследователи зафиксировали в общей сложности 3978 случаев рака кожи среди участников обеих групп.
Исследователи также смогли получить информацию о потреблении витамина А участниками благодаря детальным опросам, которые участники двух исследовательских групп заполняли примерно раз в 4 года.
Основываясь на своем анализе, исследователи обнаружили, что участники, которые находились на более высоком конце спектра, с точки зрения потребления витамина А, по-видимому, имели более низкий риск кожного плоскоклеточного рака.
«В этом большом проспективном исследовании, проведенном среди женщин и мужчин в США, мы обнаружили, что более высокое потребление общего витамина А, ретинола и нескольких отдельных каротиноидов, включая бета-криптоксантин, ликопен, а также лютеин и зеаксантин, было связано с более низким риском развития плоскоклеточного рака»- пишут в своем исследовании ученые.
Исследователи добавляют, что большая часть витамина А в этих случаях поступает из пищевых источников, особенно овощей, а не из пищевых добавок.
Существующие ограничения и выводы
Хотя исследователи отмечают, что их результаты являются хорошим началом, с точки зрения понимания того, могут ли диетические факторы влиять на риск развития рака кожи, они также признают, что исследование столкнулось с некоторыми ограничениями.
В частности, авторы ссылаются на «однородность исследуемой категории людей», которая состояла почти исключительно из образованных белых медицинских работников. Они говорят, что для более инклюзивного исследования с более обобщенными результатами, исследователи должны смотреть на более разнообразную популяцию.
«Однако, — пишут авторы исследования, — различия результатов потребления витамина А были значительными (среди данной группы исследуемых)» добавляя, что «рак кожи не распространен у не белых людей».
Кроме того, один из авторов исследования сообщил о существующих потенциальных конфликтах интересов, о которых он узнал, работая консультантом в биофармацевтических компаниях AbbVie и Amgen, фармацевтических компаниях Janssen, Merck, Novartis и Pfizer, а также в Центрах контроля и профилактики заболеваний (CDC).
Несмотря на любые потенциальные недостатки в методологии исследования, исследователи пришли к выводу, что их выводы до сих пор подтверждают мнение, что адекватное потребление витамина А может помочь предотвратить развитие рака кожи:
«Мы обнаружили обратную связь между потреблением витамина А и каротиноидов и риском возникновения кожного плоскоклеточного рака, что подтверждает защитную роль витамина А в отношении развития плоскоклеточного рака. Наши данные также подтверждают утверждение, что дополнительный и диетический витамин А может быть полезным в профилактике плоскоклеточного рака».