Подробно про полезные свойства кверцетина
Кверцетин — это природное биохимическое вещество, которое содержится во многих растениях, фруктах и овощах. Полезные свойства кверцетина способствуют нормальной деятельности организма и предотвращают развитие ряда заболеваний.
В этой статье подробно описаны основные полезные свойства кверцетина. Также мы рассмотрим возможные побочные эффекты его употребления.
Что такое кверцетин?
Кверцетин представляет собой флавонол, который является подкатегорией флавоноидов.
Флавоноиды являются специфическим химическим веществом в растениях, называемым фитонутриентами, и обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.
Организм людей не может вырабатывать кверцетин самостоятельно, но множество фруктов, овощей и напитков содержит его в готовом виде.
Продукты и напитки, которые содержат кверцетин, приведены ниже:
- виноград
- ягоды
- вишня
- яблоки
- цитрусовые фрукты
- гречиха
- брокколи
- помидоры
- красное вино
- черный чай
- лук
- капуста
Кверцетин также присутствует в растительных лекарственных средствах, таких как гинкго билоба и зверобой. В настоящее время кверцетин производится еще и в виде БАД (Биологически Активных Добавок).
Кверцетин является одним из наиболее распространенных и хорошо изученных флавоноидов.
Полезные свойства кверцетина:
-
Борьба со свободными радикалами
Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты работают, чтобы защитить организм от свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, которые могут увеличить риск заболевания и ускорить старение.
Множество различных факторов могут способствовать увеличению количества свободных радикалов, в том числе:
- загрязнение окружающей среды
- сигаретный дым
- радиация
- токсины
- парниковые газы
Кверцетин является более сильным антиоксидантом, чем витамин С, витамин Е или бета-каротин.
-
Уменьшение воспаления
Воспаление является естественной реакцией организма на стресс и травмы и обычно помогает организму исцелиться. Тем не менее хроническое воспаление опасно для организма и может привести к определенным заболеваниям.
Так вот, кверцетин помогает уменьшить воспаление. Одно из исследований на животных показало, что, применимо к артриту, кверцетин предотвращал как острое, так и хроническое воспаление.
Однако исследования на людях дали смешанные результаты. В то время как исследования здоровых спортсменов мужского пола показали, что кверцетин может уменьшать воспаление, на женщин с ревматоидным артритом этот эффект не распространялся.
-
Уменьшение риска развития рака
Кверцетин имеет противораковые свойства, которые могут помочь предотвратить распространение раковых клеток и рост опухоли.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как кверцетин, может помочь предотвратить рак. Фрукты и овощи полны флавоноидов, поэтому увеличение потребления этих продуктов может снизить риск возникновения многих видов рака.
В исследовании за 2015 год установлено, что кверцетин ограничивает рост клеток рака предстательной железы у мышей и крыс.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало весь потенциал кверцетина в лечении и профилактике рака предстательной железы. Однако, исследование проводилось не на живых существах, т.е. в лабораторных условиях (в пробирке).
Исследователям по-прежнему необходимо узнать больше о противораковых свойствах кверцетина у людей и постараться сделать так, чтобы организм мог эффективно поглощать большие дозы данного вещества.
-
Предотвращение неврологических заболеваний
Кверцетин может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Окислительный стресс способствует развитию нейродегенеративных заболеваний. Окислительный стресс возникает при дисбалансе свободных радикалов в организме. Антиоксидантные свойства кверцетина могут помочь бороться со свободными радикалами.
Исследования на крысах показали, что кверцетин может защищать от окислительного стресса. Оно также показало, что кверцетин может защищать нервную систему от токсического воздействия некоторых металлов.
-
Облегчение симптомов аллергии
Исследования показывают, что кверцетин может быть эффективным антигистаминным средством, поскольку он ограничивает высвобождение гистамина из клеток.
Эти противоаллергические свойства указывают на то, что кверцетин может помочь в лечении бронхита и астмы.
-
Предотвращение развития инфекций
Кверцетин обладает антибактериальными свойствами, которые эффективны против почти всех типов бактерий, особенно связанных с:
- желудком и кишечником
- кожей
- дыхательной системой
- мочеиспускательной системой
Кверцетин, наряду с другими флавоноидами, может помочь в борьбе с вирусами, такими как:
- аденовирус
- вирус простого герпеса
- респираторно-синцитиальный вирус
- Японский энцефалит
-
Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Диета играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и инфаркты. Поскольку фрукты и овощи содержат флавоноиды, употребление большего их количества может снизить риск этих заболеваний.
Кверцетин может улучшить здоровье клеток кровеносных сосудов и кровоток через артерии у людей с заболеваниями сердца.
-
Снижение высокого артериального давления
Согласно исследованию, проведенному Американской ассоциацией сердца и инсульта в 2016 году, прием добавок кверцетина может стать эффективным способом снижения артериального давления.
Другое исследование показало, что у людей с избыточным весом, принимавших кверцетин в дозе 150 мг в день, снизился уровень вредного холестерина в крови, а также улучшилось систолическое артериальное давление.
Дозировка
Люди могут получать достаточно кверцетина, ежедневно употребляя в пищу разнообразные фрукты и овощи.
Лук имеет самый высокий уровень кверцетина по сравнению с другими протестированными продуктами и содержит приблизительно 300 мг данного вещества на килограмм.
Наиболее распространенная доза кверцетина в качестве добавки составляет 500 мг в день, но некоторые люди могут принимать до 1000 мг в день.
Добавки могут также включать другие вещества, такие как бромелаин или витамин С, которые помогают организму более эффективно усваивать кверцетин.
Побочные эффекты и риски
Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и овощах, могут быть очень полезны, если их употреблять в составе сбалансированной и питательной диеты.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицирует кверцетин как безопасное вещество.
Некоторые люди сообщали о незначительных побочных эффектах при длительном приеме высоких доз кверцетина, от 1000 мг в день.
Ниже приведены побочные эффекты, возможные при приеме кверцетина:
- тошнота
- головные боли
- покалывания
Кверцетин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать добавки с ним.
В заключение
Кверцетин — это флавоноид, содержащийся во фруктах и овощах. Он имеет широкий спектр полезных свойств, который можно получить, включив в свой рацион разнообразные фрукты и овощи.
Однако, несмотря на то, что исследования выявили множество потенциальных преимуществ кверцетина, многие из этих исследований проводились не на людях, а на животных или в пробирках.
Для полного понимания всех свойств и побочных эффектов этого вещества необходимы дальнейшие исследования на человеке.