Почему стоит мыть фрукты и овощи?
Несмотря на то, что все знают, что с продуктами животного происхождения следует обращаться надлежащим образом, чтобы предотвратить отравление, а к растительной пище у нас более лояльное отношение, и зачастую мы забываем мыть свои фрукты и овощи.
По оценкам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ежегодно около 48 миллионов человек заболевают от употребления немытой растительной пищи.
В последние годы вспышки болезней пищевого происхождения нередко происходили из-за бактерий на дынях, салате, помидорах и шпинате. Те, кто ест немытые промышленные овощи, могут заболеть и даже оказаться в больнице.
Нужно ли мыть фрукты и овощи?
Мы должны тщательно мыть фрукты и овощи перед тем, как готовить или есть их.
Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.
В последние годы многие вспышки болезней пищевого происхождения произошли из-за немытых дынь, шпината, помидоров и салата.
Например, в 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) расследовали вспышку листериоза, которая уложила в больницу 19 человек. Один человек умер от инфекции.
Совсем недавно, в январе 2019 года, представители CDC, FDA и здравоохранения в нескольких штатах и Канаде расследовали вспышку инфекции Escherichia coli (E. coli) от зараженного римского салата.
Эта вспышка затронула 62 человека в 16 штатах, но смертельных случаев не было.
Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше овощей, они также имеют и много рисков для здоровья. Однако избежать пестицидов может быть непросто, поскольку многие нецелевые культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.
По данным экологической рабочей группы, некоммерческой организации, почти 70% фруктов и овощей содержат остатки пестицидов даже после мытья.
Риски заражения
Продукт может заразиться вредными бактериями на разных стадиях. Во время фазы роста загрязнение может происходить через:
- контакт с животными;
- вредные вещества в почве или воде;
- плохую гигиену.
Фрукты и овощи также могут быть загрязнены после сбора урожая. Даже в наших домах продукты могут быть загрязнены в результате неправильного хранения и приготовления пищи.
Возможные последствия, если не мыть фрукты и овощи
Иногда свежие продукты содержат вредные микробы, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия.
Эти бактерии могут привести к болезням. Некоторые люди более уязвимы к болезням пищевого происхождения, чем другие.
В группу риска входят:
- дети младше 5 лет;
- беременные женщины;
- взрослые в возрасте 65 лет и старше;
- люди с ослабленной иммунной системой.
Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
- спазмы желудка;
- диарея, которая может быть кровавой;
- рвота;
- лихорадка;
- головные боли;
- мышечные боли.
Серьезные инфекции Listeria могут также вызвать:
- скованность мышц шеи;
- дезориентацию;
- потерю баланса;
- конвульсии.
Как мыть
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Крайне важно употреблять эти продукты, но люди должны принять необходимые меры и для обеспечения их безопасности.
Перед употреблением любых продуктов FDA рекомендует:
- мыть руки как до, так и после приготовления пищи;
- вырезать поврежденные участки продуктов перед приготовлением или приемом пищи;
- промыть продукт, который имеет кожуру, перед тем как очистить ее, чтобы предотвратить попадание грязи и бактерий в съедобные части;
- потереть продукты руками под струей воды;
- использовать чистую овощную щетку для очистки твердых продуктов, таких как дыни и огурцы;
- сушка фруктов и овощей чистой тканью или бумажным полотенцем;
- удаление внешних листьев салата и капусты.
Свежие, скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные, как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть такие продукты с мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации включают в себя:
- использование разных разделочных досок для фруктов и овощей, сырого мяса, птицы и морепродуктов;
- использование отдельной посуды для приготовленной и сырой пищи;
- хранение продуктов вдали от сырого мяса, птицы или морепродуктов.
Пестициды
Каждый год Министерство сельского хозяйства USDA публикует отчет о своих находках остатков пестицидов в пищевых продуктах. Большинство продуктов по-прежнему содержит остатки пестицидов даже после мытья.
Исследователи утверждают, что более 99% отобранных ими продуктов имели остатки ниже пределов Агентства по охране окружающей среды (EPA).
В годовом отчете Программы данных о пестицидах за 2017 год Министерство сельского хозяйства США сообщило, что производимые продукты содержат уровни пестицидов, которые превышают допуски EPA.
К ним относятся:
- спаржа;
- свежая клюква;
- огурцы;
- цветная капуста;
- лук;
- горох;
- батат.
В дополнение к этим фруктам и овощам, Министерство сельского хозяйства США нашло образцы продуктов с остатками, которые не были допущены в Своде федеральных правил. Министерство сельского хозяйства США считает, что эти образцы нарушили допуски на пестициды.
Эти фрукты и овощи включают в себя:
- клюкву;
- спаржу;
- горох;
- салат-латук;
- манго;
- огурцы;
- батат;
- грейпфрут;
- лук.
Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут купить сертифицированные органические продукты.
Согласно правилам USDA, фермеры могут использовать определенные пестициды в качестве последнего средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые разрешенные синтетические вещества.
Выводы
Люди должны мыть свои фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов.
В продуктах могут присутствовать листерия, кишечная палочка и сальмонелла. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от фруктов и овощей.
Приготовление продуктов перед употреблением — самый безопасный способ есть фрукты и овощи, но люди все равно должны помыть их заранее.
Многие фермеры используют пестициды для выращивания своей продукции. Если люди хотят избежать потребления пестицидов, они могут покупать или сами выращивать органические продукты или просто избегать продуктов, которые содержат повышенные уровни пестицидов, таких как капуста, клюква и спаржа.