Куркума, также известная как золотая пряность
Куркума растет в Азии и Центральной Америке. Она дает соусу карри его желтый цвет и используется в традиционной индийской медицине в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний.
Исследования куркумы поддерживают ее использование и показывают, что она может принести пользу вашему здоровью.
Но сочетание куркумы с черным перцем в разы усиливает этот эффект.
В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.
Куркума и ее ключевые активные ингредиенты
Проводящиеся в последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает целебными свойствами.
Черный перец также может принести пользу здоровью, хотя большинство людей думают об нем, как о приправе.
И куркума, и черный перец имеют ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями качествам.
Куркума и Куркумин
Основные соединения в куркуме называются куркуминоидами. Куркумин сам по себе является наиболее активным ингредиентом и представляется наиболее важным веществом.
Как полифенол, куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Тем не менее, одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом.
Пиперин в черном перце
Черный перец содержит биологически активное соединение пиперин, который является алкалоидом, таким как капсаицин, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце.
Опыт показывает, что пиперин помогает уменьшить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Однако, наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина.
Вывод: Куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями качествам.
Пиперин улучшает усвоение куркумина
К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровоток. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.
Тем не менее добавление в куркуму черного перца может в этом помочь. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает усвоение куркумина до 2000%.
Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 г куркумина значительно увеличивало его абсорбцию.
В настоящее время существует две теории о том, как это работает.
Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток.
Во-вторых, он может замедлить распад куркумина в печени, повышая его уровень в крови.
В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.
Вывод: Пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более биодоступным для использования вашим организмом.
Комбинация веществ повышает пользу для здоровья
Хотя куркумин и пиперин по отдельности имеют свои преимущества для здоровья, вместе они еще лучше.
Куркума борется с воспалением и помогает уменьшить боль
Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.
Согласно исследованиям, куркумин действует не хуже некоторых противовоспалительных препаратов, но зато без негативных побочных эффектов.
Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью.
Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение симптомов боли и временного дискомфорта.
Было доказано, что пиперин также обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Он помогает уменьшить чувствительность конкретного болевого рецептора в вашем теле, что может еще сильнее уменьшить чувство дискомфорта.
В сочетании куркумин и пиперин являются мощным противовоспалительным дуэтом, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.
Куркума может помочь предотвратить рак
Куркумин может не только лечить, но и предотвращать рак.
Лабораторные исследования показывают, что куркумин может уменьшить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он также может способствовать гибели раковых клеток.
Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования указывают, что он также может замедлять и рост раковых клеток.
Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы.
Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие и против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, колоректального рака и не только.
Пиперин в пищеварении
Индийская медицина полагалась на куркуму, чтобы помогать людям с их пищеварением в течение тысяч лет. Современные исследования подтверждают ее пользу, показывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм.
Было доказано, что пиперин усиливает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что также помогает вашему организму быстрее и легче обрабатывать пищу.
Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, которое как раз может вызывать проблемы с пищеварением.
Вывод: В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком, чем по одиночке.
Безопасность и дозировка
Куркумин и пиперин, как правило, считаются безопасными.
Официальных рекомендаций по их употреблению нет, и максимально допустимое потребление также не определено.
Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь после приема куркумина в больших дозах. Поэтому важно следовать рекомендациям по дозировке на упаковке.
Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемый рацион куркумина в рационе, равный 1,4 мг на фунт (3 мг/кг) массы тела в день, или приблизительно 245 мг на 175 фунтов (80 кг).
В индийской культуре куркуму и черный перец обычно употребляют в чае, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым маслом, медом и имбирем.
Поскольку куркумин является жирорастворимым, потребление с жиром также может улучшить его усвоение.
Тем не менее чтобы полностью воспользоваться лекарственными преимуществами куркумина, его лучше всего употреблять в форме добавок в сочетании с пиперином.
Вывод: Куркума и черный перец считаются безопасными, и о серьезных побочных эффектах не сообщалось. Они могут быть добавлены к еде и напиткам, и эти биодобавки обычно обеспечивают большую выгоду.
Подводя итоги
Куркума и черный перец имеют полезные свойства благодаря соединениям куркумин и пиперин.
Поскольку пиперин усиливает абсорбцию куркумина в организме до 2000%, сочетание этих специй усиливает их действие.
Они могут уменьшить воспаление и улучшить пищеварение, особенно в форме биодобавок.
Если вы хотите в полной мере насладиться преимуществами куркумы и черного перца, рассмотрите возможность смешивания этих специй для достижения наилучших результатов.