Согласно новому исследованию на крысах, потребление кофеина может компенсировать некоторые нездоровые последствия диеты, вызывающей ожирение.
Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн кормили крыс рационом с высоким содержанием жиров и сахара. Затем они дали некоторым из грызунов кофеин, извлеченный из чая матэ, а другим — чай матэ без кофеина.
Крысы, которые потребляли экстракт кофеина, набирали на 16% меньше веса и на 22% меньше жира, чем те, которые потребляли чай без кофеина.
Эффект против ожирения был похожи и у крыс, которые потребляли синтетический кофеин или кофеин, извлеченный из кофе.
Исследуя клетки крыс, ученые обнаружили, что кофеин оказывает некоторые из своих эффектов, изменяя экспрессию определенных генов.
«Учитывая полученные результаты», — говорит автор соответствующего исследования, профессор Эльвира Гонсалес де Мехия, директор по диетологии в университете, — «чай матэ и кофеин могут рассматриваться как средства против ожирения».
Кофеин снижает накопление жира в организме
Команда в течение 28 дней кормила шесть групп крыс диетой с высоким содержанием жиров и сахара. Кроме того, они дополнили диету пяти групп одним из следующих ингредиентов: синтетический кофеин, чай матэ, содержащий кофеин, кофеин, извлеченный из чая матэ, кофеин, извлеченный из кофе и чай матэ без кофеина.
Количество кофеина было эквивалентно тому количеству, которое люди потребляют, выпивая 4 чашки кофе в день.
Через 28 дней между шестью группами крыс отмечалась заметная разница в мышечной массе тела. Крысы, которые потребляли кофеин из любого источника, набирали меньше жира, чем другие крысы из группы без кофеина.
Была тесная связь между накоплением липидов в жировых клетках, увеличением массы тела и увеличением жира в организме.
Полученные данные расширяют знания о потенциале чая матэ для борьбы с ожирением. Это в дополнение к другим преимуществам для здоровья, которые дают витамины, флавоноиды и фенольные соединения, содержащиеся в травяном чае.
Матэ, или йерба матэ, — это напиток, изготовленный из листьев дерева Ilex paraguariensis St. Hilaire. Это популярный напиток в Южной Америке, где потребление в таких странах, как Бразилия, Чили, Аргентина, Парагвай и Уругвай, может достигать 3-10 кг на душу населения.
Напиток стал популярной альтернативой черному чаю и кофе благодаря своей репутации в качестве защитного средства от инфекций, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Типичная порция чая содержит от 65 до 130 мг кофеина. Чашка заваренного кофе, напротив, может содержать 30–300 мг кофеина.
Кофеин изменил экспрессию генов
В дополнение к изучению эффектов различных форм кофеина у живых крыс, исследователи изучили эффекты в клеточных культурах.
Они подвергали жировые клетки мышей воздействию всех трех типов кофеина: синтетического, экстрагированного из кофе и экстрагированного из матэ.
Эти тесты показали, что накопление липидов в жировых клетках уменьшилось на 20–41%, независимо от типа кофеина.
Изучение генов, имеющих отношение к метаболизму липидов и ожирению, также показало, что кофеин снижает экспрессию определенных генов.
Кофеин подавляет экспрессию генов, кодирующих синтазу жирных кислот (FASN), фермент, который помогает продуцировать длинноцепочечные жирные кислоты, и липопротеинлипазу (LPL), фермент, играющий ключевую роль в расщеплении триглицеридов.
Все три типа кофеина — синтетический, экстраированный из матэ и экстрагированный из кофе — в значительной степени снижали экспрессию обоих генов.
Тесты на клеточных культурах показали, что экспрессия FASN снижалась на 31–39%, а экспрессия LPL снижалась на 51–69%.
У крыс потребление кофеина, экстрагированного из матэ, снижало экспрессию FASN в жировых тканях на 39%, а в печени — на 37%.
Исследователи обнаружили, что подавление FASN и двух других генов в печени крыс снижает выработку триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности в этих органах.
Необходимость доступных вмешательств
Дисбаланс между потреблением и использованием энергии организмом вызывает накопление избыточных триглицеридов в жировых тканях.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет избыточный вес и ожирение как «чрезмерное накопление жира, которое может ухудшить здоровье».
Ожирение является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Когда-то ограничиваясь странами с более высоким уровнем дохода, в настоящее время это также является растущей проблемой здравоохранения в странах со средним и низким уровнем дохода. По меньшей мере 2,8 миллиона смертей в год являются результатом ожирения и избыточного веса.
Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, ожирение печени и кардиометаболические заболевания.
В то время как различные вмешательства — в том числе изменение образа жизни, лекарственные препараты и хирургическое вмешательство — могут помочь людям с ожирением сбросить вес, его наличие остается главной проблемой.
Неотложная потребность в широко доступных стратегиях побуждает ученых искать решения в области растений и трав.