Высокий уровень холестерина в крови является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В течение десятилетий людям говорили, что пищевой холестерин в продуктах питания повышает уровень холестерина в крови и вызывает сердечные заболевания.
Эта идея, возможно, была рациональным заключением, основанным на доступной науке 50 лет назад, но более поздние доказательства не подтверждают это.
В этой статье подробно рассматривается текущее исследование диетического холестерина и его роли в уровнях холестерина в крови и заболеваниях сердца.
Что такое холестерин?
Холестерин — это воскообразное, жироподобное вещество, которое естественным образом встречается в вашем организме.
Многие люди думают, что холестерин вреден, но правда в том, что вашему организму необходимо функционировать.
Холестерин способствует мембранной структуре каждой клетки вашего тела.
Ваше тело также нуждается в нем, чтобы вырабатывать гормоны и витамин D, а также выполнять различные другие важные функции. Проще говоря, вы не смогли бы выжить без него.
Ваш организм вырабатывает весь необходимый ему холестерин, но он также поглощает относительно небольшое его количество из определенных продуктов, таких как яйца, мясо и жирные молочные продукты.
Вывод: Холестерин — это воскообразное, жироподобное вещество, необходимое человеку для выживания. Ваше тело производит холестерин и поглощает его из продуктов, которые вы едите.
Холестерин и липопротеины
Когда люди говорят о холестерине в отношении здоровья сердца, они обычно не говорят о самом холестерине.
Они имеют в виду липопротеины — структуры, которые несут холестерин в кровоток.
Липопротеины состоят из жира (липида) внутри и белка снаружи.
Существует несколько видов липопротеинов, но два наиболее важных для здоровья сердца — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеин низкой плотности (ЛПНП)
ЛПНП составляет 60–70% от общего количества липопротеинов крови и отвечает за перенос частиц холестерина по всему телу.
Его часто называют «плохим» холестерином, так как он связан с атеросклерозом или скоплением тромбоцитов в артериях.
Наличие большого количества холестерина, переносимого липопротеинами ЛПНП, связано с повышенным риском сердечных заболеваний. На самом деле, чем выше уровень — тем больше риск.
Существуют разные типы ЛПНП, в основном по размеру. Они часто классифицируются как маленькие, плотные или большие.
Исследования показывают, что люди, которые имеют в основном мелкие частицы, подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с в основном крупными частицами.
Тем не менее, размер частиц ЛПНП не самый важный фактор риска. Важнейшим фактором является его количество. Это измерение называется числом частиц ЛПНП или ЛПНП-П.
Как правило, чем больше у вас частиц ЛПНП, тем выше риск развития сердечных заболеваний.
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП)
ЛПВП поглощает избыток холестерина по всему телу и возвращает его в печень, где его можно использовать или выводить из организма.
Некоторые данные указывают на то, что ЛПВП защищает от скопления тромбоцитов внутри ваших артерий.
Его часто называют «хорошим» холестерином, поскольку холестерин, переносимый частицами ЛПВП, связан с уменьшением риска сердечных заболеваний.
Вывод: Липопротеины — это частицы, которые несут холестерин по всему телу. Высокий уровень липопротеинов ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как высокий уровень липопротеинов ЛПВП снижает ваш риск.
Как диетический холестерин влияет на уровень холестерина в крови?
Количество холестерина в вашем рационе и количество холестерина в вашей крови очень разные вещи.
Хотя может показаться логичным, что потребление холестерина повысит уровень холестерина в крови, обычно это так не работает.
Организм жестко регулирует количество холестерина в крови, контролируя выработку холестерина.
Когда ваш рацион холестерина снижается, ваш организм производит больше. Когда вы едите больше холестерина, ваше тело производит меньше. Из-за этого продукты с высоким содержанием пищевого холестерина имеют небольшое влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей.
Однако у некоторых людей продукты с высоким содержанием холестерина повышают уровень холестерина в крови. Эти люди составляют около 40% населения, и их часто называют «гиперреспондентами». Эта тенденция считается генетической.
Несмотря на то, что диетический холестерин незначительно увеличивает ЛПНП у этих людей, он, похоже, не увеличивает их риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Это связано с тем, что общее увеличение количества частиц ЛПНП обычно отражает увеличение крупных частиц ЛПНП, а не небольших плотных ЛПНП. Фактически, люди, которые имеют в основном крупные частицы ЛПНП, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.
Гиперреспондеры также испытывают увеличение количества частиц ЛПВП, что компенсирует увеличение ЛПНП за счет переноса избыточного холестерина обратно в печень для выведения из организма.
Таким образом, в то время как гиперреспондеры испытывают повышенный уровень холестерина, когда они увеличивают свой пищевой холестерин, соотношение холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП у этих людей остается неизменным, и их риск сердечных заболеваний, похоже, не повышается.
Конечно, в питании всегда есть исключения, и некоторые люди могут видеть побочные эффекты от употребления большего количества продуктов, богатых холестерином.
Вывод: Большинство людей могут адаптироваться к большему потреблению холестерина. Таким образом, диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови.
Диетический холестерин и болезни сердца
Вопреки распространенному мнению, болезни сердца вызваны не только холестерином.
В этих заболеваниях участвуют многие факторы, включая воспаление, окислительный стресс, высокое кровяное давление и курение.
В то время как сердечные заболевания часто приводятся в действие липопротеинами, которые несут холестерин, сам по себе диетический холестерин практически не влияет на это.
Однако приготовление пищи с высоким содержанием холестерина при высокой температуре может привести к образованию оксистеролов.
Ученые выдвинули гипотезу о том, что высокий уровень оксистеролов в крови может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но необходимы дополнительные доказательства, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы.
Качественные исследования не находят связи с болезнями сердца
Высококачественные исследования показали, что пищевой холестерин не связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
Много исследований было проведено специально для куриных яиц. Яйца являются важным источником пищевого холестерина, но некоторые исследования показали, что их употребление не связано с повышенным риском сердечных заболеваний.
Более того, яйца могут даже помочь улучшить ваши профили липопротеинов, что может снизить риск.
В одном исследовании сравнивалось влияние цельных яиц и заменителя яиц без желтка на уровень холестерина.
Люди, которые ели три цельных яйца в день, испытывали большее увеличение частиц ЛПВП и большее уменьшение частиц ЛПНП, чем те, кто потреблял эквивалентное количество заменителя яиц.
Тем не менее, важно отметить, что употребление яиц может представлять риск для людей с диабетом, по крайней мере, в контексте обычной западной диеты. Некоторые исследования показывают повышенный риск сердечных заболеваний у людей с диабетом, которые едят яйца.
Вывод: Диетический холестерин не связан с риском сердечных заболеваний. Продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца, оказались безопасными и здоровыми.
Стоит ли избегать продуктов с высоким содержанием холестерина?
В течение многих лет людям говорили, что высокое потребление холестерина может вызвать сердечные заболевания.
Однако упомянутые выше исследования показали, что это не так.
Многие продукты с высоким содержанием холестерина также являются одними из самых питательных продуктов на планете.
К ним относятся кормленная травой говядина, цельные яйца, жирные молочные продукты, рыбий жир, моллюски, сардины и печень.
Многие из этих продуктов имеют также высокое содержание насыщенных жиров. Исследования показывают, что замена насыщенных пищевых жиров полиненасыщенными жирами снижает риск сердечных заболеваний.
Потенциальная роль насыщенных жиров в развитии болезней сердца в остальном противоречива.
Вывод: Большинство продуктов с высоким содержанием холестерина также очень питательны. Они включают в себя цельные яйца, рыбий жир, сардины и печень.
Способы снижения уровня холестерина в крови
Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете снизить его, просто изменив свой образ жизни.
Например, потеря лишнего веса может помочь обратить вспять высокий уровень холестерина.
Несколько исследований показывают, что умеренная потеря веса на 5–10% может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом.
Кроме того, многие продукты могут помочь снизить уровень холестерина. К ним относятся авокадо, бобовые, орехи, соевые продукты, фрукты и овощи.
Добавление этих продуктов в свой рацион может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Быть физически активным также очень важно. Исследования показали, что физические упражнения улучшают уровень холестерина и здоровье сердца.
Вывод: Во многих случаях высокий уровень холестерина может быть снижен путем внесения простых изменений в образ жизни. Потеря лишнего веса, увеличение физической активности и правильное питание могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
Итог
Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска сердечных заболеваний.
Однако диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей.
Что еще более важно, нет никакой существенной связи между холестерином, который вы едите, и вашим риском сердечных заболеваний.