Крупное исследование показало, что нездоровое питание является причиной большего количества смертей во всем мире, чем любой другой фактор риска, включая курение.
В исследовании «Глобальное бремя болезней» рассматривалось диетическое потребление в период с 1990 по 2017 год в 195 странах с акцентом на 15 видах пищи или питательных веществ.
В статье, опубликованной в журнале The Lancet, исследователи пришли к выводу, что плохое питание привело к 1 из 5, или 11 миллионам, смертей среди взрослых в 2017 году.
Подавляющее большинство из этих смертей, около 10 миллионов, были от сердечно-сосудистых заболеваний. Остальные были в основном от рака и диабета 2 типа.
При ранжировании стран от самого низкого до самого высокого уровня смертности, связанной с рационом питания, Израиль занимает первое место: 89 смертей на 100 000 человек, а Узбекистан — 892 на 100 000 человек.
США с 171 смертельным исходом на 100 000 человек занимают 43-е место, а Соединенное Королевство на 23-м – с 127 смертельными случаями на 100 000 человек. Индия на 118-м месте, а Китай на 140-м.
«Это исследование, — говорит автор исследования, доктор Кристофер Дж. Л. Мюррей, который является директором Института показателей здоровья и оценки при Вашингтонском университете в Сиэтле, — подтверждает то, о чем многие думали в течение нескольких лет, — что плохое питание является причиной большего смертей, чем любой другой фактор риска в мире «.
Мало здоровой, слишком много нездоровой пищи
В своем анализе глобальных диет исследователи рассмотрели 15 пунктов: фрукты, овощи, орехи и семена, бобовые, цельные зерна, клетчатку, кальций, молоко, омега-3 жирные кислоты из морепродуктов, полиненасыщенные жиры, транс-жиры, красное мясо, обработанное мясо, сладкие напитки и натрий.
Они обнаружили, что глобальная диета в 2017 году содержала меньше идеального количества почти всех полезных для здоровья продуктов питания. Самый большой дефицит был в орехах и семенах, молоке и цельных зернах.
Например, потребление орехов и семян составляло в среднем всего 3 грамма в день, или около 12 процентов от оптимального потребления.
Потребление молока составляло всего 16 процентов от оптимального потребления, а цельного зерна было только 23 процента.
Наряду с этим, ежедневное потребление вредных для здоровья продуктов питания «превысило оптимальный уровень во всем мире». Например, потребление сладких напитков «было намного выше, чем оптимальное потребление», за ним следовало потребление переработанного мяса и натрия. Потребление красного мяса было чуть выше оптимального уровня.
Недостаток здоровой пищи стал более разрушительным
Важным выводом исследования было то, что недостаточное потребление здоровой пищи может быть так же, если не более, вредным, чем употребление слишком большого количества нездоровой пищи.
Авторы отмечают, что продукты питания, связанные с большинством смертей, были «с высоким содержанием натрия, с низким содержанием цельного зерна, с низким содержанием фруктов, с низким содержанием орехов и семян, с низким содержанием овощей и низким содержанием омега-3 жирных кислот».
Они обнаружили, что каждый из этих диетических факторов составлял «более 2 процентов смертей в мире».
Кроме того, только недостаток или избыток только трех из них — цельного зерна, фруктов и натрия — составляет более половины смертей, связанных с питанием, и две трети лет, потерянных из-за плохого состояния здоровья и инвалидности, связанных с нездоровым питанием.
Д-р Мюррей говорит, что эти результаты контрастируют с тем фактом, что в течение последних 20 лет политические дискуссии имели тенденцию уделять больше внимания ограничению вредных пищевых продуктов.
Он и его коллеги предполагают, что кампании должны быть сосредоточены на перебалансировании диеты. Они также призывают, чтобы любые изменения в производстве и распределении продуктов питания, направленные на достижение этого, должны учитывать воздействие на окружающую среду, на климат, землю, воду и почву.
Необходимо «сместить фокус»
В связанной редакционной статье профессор Нита Дж. Форухи и профессор Найджел Унвин, оба из отдела эпидемиологии Совета по медицинским исследованиям в Университете Кембриджа в Великобритании, соглашаются с авторами в этом «в глобальном контексте», и, несмотря на его ограничения, исследование предлагает «доказательства сместить акцент» с ограничения вредных для здоровья продуктов питания на увеличение количества полезных для здоровья.
Они предполагают, что это подтверждает необходимость регулировать потребляемую пищу, а не питательные вещества. Тем не менее, они также выдвигают на первый план некоторые проблемы смещения глобальной диеты в сторону более здоровой диеты, такие как высокая стоимость фруктов и овощей.
Например, в странах с низким уровнем дохода «две порции фруктов и три порции овощей на человека составляли 52 процента дохода домохозяйства», по сравнению с 2 процентами в странах с высоким уровнем дохода.
«Хотя натрий, сахар и жир были предметом политических дебатов в течение последних двух десятилетий, наша оценка показывает, что ведущие диетические факторы риска — это высокое потребление натрия или низкое потребление здоровых продуктов, таких как цельное зерно, фрукты, орехи и семена и овощи. »
Доктор Кристофер Дж. Л. Мюррей