Одновременно с нарастанием случаев ожирения и диабета, увеличиваются и их осложнения. Одним из осложнений, которое недавно стало предметом внимания Американской кардиологической ассоциации (AHA), является высокий уровень триглицеридов.
Триглицериды — это жиры в крови. Некоторые из них естественным образом вырабатываются печенью, а другие поступают из калорий, которые организму не нужно использовать немедленно. Чем больше калорий потребляется человеком, тем выше вероятность того, что у него будет высокий уровень триглицеридов.
Повышенные уровни триглицеридов, выше 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл), могут увеличить риск инсульта или сердечного приступа у человека, вызывая сужение артерий.
По оценкам, около четверти взрослого населения Соединенных Штатов могут иметь уровни триглицеридов выше 150 мг / дл.
Чрезмерно высокий уровень — выше 500 мг / дл — также может привести к воспалению поджелудочной железы, известному как панкреатит.
К счастью, есть несколько способов снизить уровень триглицеридов. Могут помочь регулярные физические упражнения, снижение потребления алкоголя и устранение потребления сахара и рафинированных углеводов , а также другие шаги по поддержанию здорового веса, такие как замена насыщенных жиров на ненасыщенные жиры.
Обращаясь к лекарству
Иногда этих изменений недостаточно для существенного изменения состояния больного. Если это так, врач должен исключить такие заболевания, как диабет 2 типа и гипотиреоз, прежде чем назначать лекарства против высоких уровней триглицеридов.
В настоящее время существуют два рецептора, снижающие уровень триглицеридов, и оба содержат омега-3 жирные кислоты. Один содержит жирную кислоту, называемую эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Другой объединяет EPA со второй жирной кислотой: докозагексаеновой кислотой (DHA).
Предыдущие исследования не сравнивали действие этих препаратов. Но недавняя основанная на обзоре рекомендация AHA, опубликованная в журнале Circulation , пришла к выводу, что обе они одинаково эффективны.
Исследователи основали свои результаты на анализе 17 клинических испытаний и обнаружили, что «является эффективным лечение 4 граммами в день любым из доступных препаратов», — объясняет автор первого исследования Энн Скулас-Рэй, доктор философии, из отдела Пищевые науки в Университете Аризоны, в Тусоне.
Скулас-Рэй также отмечает, что эти лекарства можно «безопасно использовать в сочетании со статинами, снижающими уровень холестерина».
Много позитива
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в настоящее время имеет одобренные рецептурные препараты омега-3 жирных кислот только для лечения уровней триглицеридов, которые чрезвычайно высоки, выше 500 мг / дл.
Но авторы текущих рекомендаций обнаружили, что даже ежедневная доза в 4 грамма может снизить уровень триглицеридов на 200–499 мг / дл на 20–30%. Это относится к большинству людей с высоким уровнем триглицеридов.
Исследователи также отметили, что препарат, который содержит как ЭПК, так и ДГК, не повышает уровень холестерина ЛПНП, «плохого» типа, у людей с уровнем триглицеридов ниже 500 мг / дл.
Они также обнаружили, что у людей с очень высокими уровнями триглицеридов, которые принимали лекарства только для EPA в сочетании со статинами, наблюдалось снижение основных сердечно-сосудистых событий на 25%, включая инсульт и сердечный приступ.
Избегайте добавок
Скулас-Рэй отмечает, что люди не должны пытаться лечить высокие уровни триглицеридов в домашних условиях безрецептурными добавками омега-3. «Пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не регулируются FDA», объясняет она.
«Они не должны использоваться вместо рецептурных лекарств для долгосрочного лечения высоких уровней триглицеридов».
В 2017 году AHA выпустила консультативное заключение, ссылаясь на отсутствие доказательств в поддержку заявления о том, что добавки с рыбьим жиром могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания среди населения в целом.
AHA, однако, отметил, что люди, которые перенесли сердечный приступ или сердечную недостаточность, могут извлечь выгоду из добавок.
Тем не менее, потребление омега-3 жирных кислот в рыбе может уменьшить сердечные заболевания и риск инсульта. AHA рекомендует есть жирную рыбу, такую как скумбрия, лосось, озерная форель и тунец альбакор, два раза в неделю.