Оливковое масло и его преимущества для здоровья
Оливковое масло — это натуральное масло, получаемое из оливок, плодов оливкового дерева. Воздействие на здоровье пищевых масел являются спорными.
Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно для здоровья.
Ниже приведено 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.
1. Богато полезными мононенасыщенными жирами
Около 14% масла составляют насыщенные жиры, а 11% — полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-6 и омега-3.
Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.
Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже благотворно влиять на гены, связанные с раком.
Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает оливковое масло холодного отжима полезным для здоровья при приготовлении пищи.
Вывод: оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота обладает множеством полезных эффектов и является здоровым выбором для приготовления пищи.
2. Содержит большое количество антиоксидантов
Оливковое масло первого холодного отжима очень питательно.
Помимо полезных жирных кислот, оно содержит небольшое количество витаминов Е и К.
Но оно также богато мощными антиоксидантами.
Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний.
Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Вывод: оливковое масло первого отжима насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.
3. Обладает сильными противовоспалительными свойствами
Считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.
Оливковое масло первого отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.
Основные противовоспалительные эффекты опосредуются антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату.
По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) масла первого отжима имеет такой же эффект, как и 10% от дозы ибупрофена для взрослых.
Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP).
Одно исследование также показало, что антиоксиданты масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые вызывают воспаление.
Вывод: оливковое масло содержит питательные вещества, которые борются с воспалениями. К ним относятся олеиновая кислота, а также олеокантал-антиоксидант.
4. Помогает предотвратить инсульт
Инсульт вызван нарушением притока крови к мозгу из-за тромба или кровотечения.
В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти сразу после болезней сердца.
Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта была тщательно изучена.
Большой обзор исследований с участием 841,000 человек показал, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний.
В другом обзоре с участием 140,000 участников выяснилось, что у тех, кто употреблял его, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Вывод: несколько крупных исследований показывают, что те, кто употребляет оливковое масло, имеют гораздо меньший риск инсульта, второго по величине убийцы в развитых странах.
5. Защищает от болезней сердца
Болезни сердца — самая частая причина смерти в мире.
Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечные заболевания менее распространены в странах Средиземноморья.
Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний.
Оливковое масло первого отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами.
Оно снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови.
Интересно, что оно также снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48%.
Десятки — если не сотни — исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима имеет большую пользу для сердца.
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, сердечные заболевания в семейном анамнезе или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого отжима.
Вывод: оливковое масло первого холодного отжима имеет множество преимуществ для здоровья сердца. Оно снижает артериальное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП от окисления и улучшает работу кровеносных сосудов.
6. Не связано с увеличением веса и ожирением
Употребление чрезмерного количества жира вызывает увеличение веса.
Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела.
В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса.
Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, была связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови, а также с потерей веса.
Вывод: потребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.
7. Может бороться с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное состояние в мире.
Одна из ее ключевых особенностей — это накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток вашего мозга.
Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки.
Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию мозга.
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.
Вывод: некоторые исследования показывают, что оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.
8. Может снизить риск диабета 2 типа
Оливковое масло обладает высокой защитой от диабета 2 типа.
Несколько исследований связали оливковое масло с положительным влиянием на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.
Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитное действие оливкового масла.
В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снизила риск диабета 2 типа более чем на 40%.
Вывод: как наблюдательные исследования, так и клинические испытания показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить риск диабета 2 типа.
9. Антиоксиданты оливкового масла обладают противораковыми свойствами
Рак — одна из самых частых причин смерти в мире.
Средиземноморцы имеют более низкий риск некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что причиной может быть оливковое масло.
Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение из-за свободных радикалов, которые, как полагают, являются ведущей причиной рака.
Многие исследования в пробирках демонстрируют, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск рака.
Вывод: предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может снизить риск рака, но необходимы дальнейшие исследования.
10. Может помочь в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.
Хотя точная причина не совсем понятна, но при этом заболевании ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.
Добавки оливкового масла улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у больных ревматоидным артритом.
Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.
В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу захвата рук, сняли боль в суставах и утреннюю скованность у больных ревматоидным артритом.
Вывод: оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и отек при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно усиливаются в сочетании с рыбьим жиром.
11. Обладает антибактериальными свойствами
Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут подавлять или уничтожать вредные бактерии.
Одна из них — Helicobacter pylori, бактерия, которая живет в желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.
Исследования в пробирках показали, что масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам.
Исследование на людях показало, что ежедневный прием 30 граммов масла первого отжима может устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели.
Вывод: оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными свойствами и, как было установлено, особенно эффективно против Helicobacter pylori, типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка и рак желудка.
Убедитесь, что выбрали правильный тип
Покупка правильного оливкового масла чрезвычайно важна.
Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более полезным для здоровья, чем более рафинированное масло.
Несмотря на это, на рынке много мошенничества, так как многие масла, на этикетке которых написано «extra virgin», были разбавлены другими рафинированными маслами.
Поэтому внимательно изучайте этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Всегда полезно читать списки ингредиентов и проверять наличие сертификата качества.
Заключение
В конце концов, качественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам оно приносит пользу вашему сердцу, мозгу, суставам и многому другому.
Фактически, это может быть самое полезное масло на планете.