Исследователи уже определили ожирение, как фактор риска развития рака, поэтому некоторые врачи рекомендуют сократить потребление калорий, чтобы предотвратить развитие опухолей. Тем не менее, новое исследование в настоящее время обнаруживает, что профилактика может заключаться не столько в том, сколько калорий вы потребляете, сколько в том, когда вы едите.
Недавние исследования подчеркнули связь между наличием ожирения и повышенным риском развития некоторых видов рака.
Увеличение риска рака молочной железы особенно велико у женщин с избыточным весом и перенесших менопаузу.
По этой причине врачи могут посоветовать некоторым женщинам принять различные стратегии по потере веса, чтобы предотвратить развитие опухолей.
Новое исследование предполагает, что для предотвращения роста опухоли важен не только выбор рациона, но и время приема пищи.
«Улучшение метаболического здоровья женщин в постменопаузе с ожирением может снизить риск развития рака молочной железы», — объясняет ведущий исследователь Манаси Дас, доктор философии, из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Das и его коллеги, которые провели свое исследование на мышиной модели, обнаружили, что ограниченное по времени питание может остановить рост опухоли. Более того, они обнаружили некоторые механизмы, которые могут объяснить связь между ожирением и раком.
Исследователи представят свои результаты в субботу на ENDO 2019, ежегодном собрании Эндокринного общества, которое проходит в Новом Орлеане, штат Луизиана.
Ограничение по времени плюс ограничение калорий
Прием пищи с ограничением по времени требует, чтобы человек ежедневно принимал пищу в определенное время. Исследователи полагают, что такой подход может оказать более положительное влияние на метаболическое здоровье, чем простое ограничение калорий.
«Ограниченное по времени питание может быть более успешным, чем ограничение калорий, в борьбе с негативными последствиями ожирения из-за голода и раздражительности, которые затрудняют длительное ограничение калорий», — отмечает Дас.
В текущем исследовании команда провела исследование с использованием самок мышей без яичников для имитации постменопаузальных состояний. Исследователи разделили свое исследование на три этапа.
На первом этапе исследователи вызвали ожирение, держа мышей на диете с 60-процентным содержанием жира в течение 10 недель.
Затем они предоставили некоторым мышам неограниченный 24-часовой доступ к еде, в то время как у остальных доступ к пище был ограничен 8-часовым окном, в течение которого они были наиболее активными (в случае мышей это происходит ночью) ,
Все мыши также получали инъекции клеток рака молочной железы в течение 3 недель после начала эксперимента. Затем исследователи периодически отслеживали рост раковых опухолей у каждого грызуна.
Исследователи сравнили результаты для мышей с ожирением с результатами в контрольной группе грызунов, которые вместо этого получали диету с низким содержанием жиров.
Дешевая и эффективная профилактическая стратегия?
На втором этапе исследования ученые генетически спроектировали группу мышей для развития спонтанного рака молочной железы. Затем они давали некоторым из этих мышей неограниченную диету, в то время как другие получали ограниченную по времени диету. Диеты обеих групп были с высоким содержанием жира. Как и прежде, исследователи контролировали рост опухоли у каждого грызуна.
Наконец, на третьем этапе исследования исследователи сосредоточились на потенциальной роли инсулинорезистентности, которая может быть причиной ожирения, в росте опухоли. Для этого команда повысила уровень инсулина у мышей на диете с низким содержанием жиров, внедрив инсулиновую помпу. Группе контрольных мышей вместо этого они дали физиологический раствор.
Затем исследователи дали мышам на диете с высоким содержанием жиров диазоксид, вещество, которое снижает уровень инсулина в организме. В этом случае исследователи сравнили мышей с контрольной группой, которая не получала диазоксид.
Результаты исследования показали, что у мышей с ожирением, на диете с ограниченным временем, рост опухоли наблюдался значительно меньше, чем у мышей, которые ели неограниченно. Результаты для мышей с ожирением при ограниченном по времени рационе были на самом деле сопоставимы с результатами у мышей с избыточным весом, которые имели неограниченный доступ к пище, но получали корм с низким содержанием жира.
Исследователи также обнаружили, что у грызунов, у которых был более высокий уровень инсулина из-за имплантата с инсулиновой помпой, рост опухоли был быстрее, чем у контрольных грызунов. Наоборот, мыши, которые получали диазоксид для снижения уровня инсулина, имели более медленный прирост опухоли, чем контрольные мыши.
По словам Даса, «результаты свидетельствуют о том, что противоопухолевый эффект ограниченного во времени приема пищи, по крайней мере, частично обусловленный снижением уровня инсулина, предполагает, что это вмешательство может быть эффективным в профилактике и лечении рака молочной железы».
Ведущий исследователь считает, что текущие результаты могут в будущем привести к улучшению стратегий профилактики для людей с риском развития рака.
«Изучение способности ограниченного по времени приема пищи для предотвращения рака молочной железы может обеспечить недорогую, но эффективную стратегию предотвращения рака, влияющую на широкий круг пациентов, и представляющую собой революционный прогресс в исследованиях рака молочной железы».
Манаси Дас