Ультра обработанные пищевые продукты могут ускорить биологическое старение
Одно новое исследование связывает ультра обработанные пищевые продукты с сокращением теломер.
Ускоренное укорачивание теломер, маркера старения клеток, может быть связано с потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов.
Теломеры — это структуры, расположенные на концах наших хромосом. Хотя сами они не содержат генетической информации, они сохраняют целостность хромосом, предохраняя их концы от истирания, подобно тому как кончики шнурков защищают шнурки.
Теломеры со временем становятся короче и менее эффективными по мере репликации хромосом. Ученые рассматривают их как маркеры биологического возраста человека на клеточном уровне.
Новое исследование показывает, что ультра обработанные пищевые продукты связаны с ускоренным сокращением теломер и старением клеток
Исследователи из Университета Наварры в Памплоне, расположенном в Испании, представили свои выводы на Европейском и Международном конгрессе по ожирению (ECOICO 2020) в сентябре 2020 года.
Результаты также представлены в исследовательской статье в The Americal Journal of Clinical Nutrition.
Люсия Алонсо-Педреро, доктор наук в этом университете, возглавляла это исследование.
Критический рост потребления ультра обработанных пищевых продуктов (UPF) во всем мире
Потребление ультра обработанных пищевых продуктов, или UPF, растет во всем мире.
UPF — это производимые пищевые продукты, состоящие из строительных блоков естественных пищевых продуктов: белковых изолятов, сахаров, жиров и масел.
Однако, хотя их компоненты часто извлекаются из природных источников, UPF в конечном итоге не содержат цельных продуктов или содержат их очень мало.
Компании, производящие UPF, часто добавляют разные ароматизаторы и эмульгаторы для вкуса, а также красители и другие косметические добавки для достижения желаемого внешнего вида. UPF бедны питательными веществами и часто несбалансированны.
UPF очень прибыльны для их производителей, благодаря недорогим ингредиентам, экономичным производственным процессам и длительному сроку хранения в магазинах. Что делает их очень привлекательными для потребителей, так это их удобство и относительная долговечность.
Предыдущие исследования не установили окончательную связь между UPF в целом и длиной теломер (TL). Однако исследователи отметили связь между TL и алкоголем, сахаросодержащими напитками, обработанным мясом и продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.
Другое исследование указывает на связь UPF с несколькими серьезными болезненными состояниями, такими как ожирение, гипертония, депрессия, метаболический синдром, некоторые типы рака и диабет 2 типа.
Однако эти состояния также имеют тенденцию быть связаны с возрастом, и поэтому их трудно окончательно связать с потреблением UPF.
Ультра обработанные пищевые продукты и длина теломер
Система NOVA классифицирует продукты питания в зависимости от степени обработки, в которую они входят, а не по их питательности. Целью Алонсо-Педреро и ее коллег было изучить влияние потребления UPF у пожилых людей с использованием NOVA как средства классификации продуктов, которые они потребляли.
Исследователи начали свой анализ с данных проекта SUN, который Университет Наварры ведет с другими испанскими университетами. Текущее исследование началось в 2000 году и включало добровольцев в возрасте старше 20 лет. Участники были обязаны заполнять и возвращать анкеты каждые 2 года.
В 2008 году все участники SUN в возрасте старше 55 лет приняли участие в генетическом исследовании, которое легло в основу нового исследования. В общей сложности 886 человек — 645 мужчин и 241 женщина — предоставили образцы слюны для анализа ДНК и сообщили о своем ежедневном рационе. Их средний возраст составил 67,7 года.
Команда разделила участников на четыре группы равного размера, в соответствии с количеством порций UPF, которые они потребляли ежедневно:
- низкий: менее 2 порций
- средне-низкий: 2–2,5 порции
- средне-высокий: 2,5–3 порции
- высокий: более 3 порций
Что касается теломер, Алонсо-Педреро и ее коллеги обнаружили четкое соответствие между длиной теломер и потреблением UPF.
Вероятность укорочения теломер резко увеличивалась с увеличением количества порций UPF, начиная со средней или низкой группы. В этой группе была 29% вероятность снижения TL, в то время как в группе от среднего до высокого вероятность укорочения составила 40% и больше. У тех, кто находился в высокой группе, вероятность укорочения теломер была на 82% выше.
Авторы исследования пишут:
«В этом поперечном исследовании пожилых испанцев мы показали устойчивую сильную связь между потреблением UPF и длиной теломер. Для подтверждения этих наблюдений необходимы дальнейшие исследования в более крупных и долгосрочных исследованиях с исходными и повторными измерениями TL».
Исследователи также сделали ряд общих наблюдений относительно тех, кто потреблял более 3 порций UPF в день. Люди в этой группе:
- были более склонны к диабету, семейному анамнезу сердечно-сосудистых заболеваний и увеличенному содержанию подкожного жира
- участники чаще всего перекусывали между приемами пищи
- потребляли гораздо меньше цельных белков, углеводов, клетчатки, фруктов, овощей, оливкового масла и других полезных микроэлементов
Главные выводы исследования
Люди, которые ели больше UPF, с меньшей вероятностью придерживались здоровой, к примеру, средиземноморской диеты. Напротив, они потребляли больше жиров, насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, натрия, сахаросодержащих напитков, холестерина, фаст-фуда и обработанного мяса.
Авторы исследования также обнаружили, что те, кто употреблял большее количество UPF, чаще испытывали депрессию, особенно когда они были менее активны физически.
Наконец, эти результаты связали потребление UPF с избыточной массой тела, гипертонией и смертностью от всех причин.