Яблоки
«Одно яблоко может заменить врача», — так часто говорят об этом фрукте. И этому есть довольно веская причина – в яблочной кожуре в большом количестве содержатся клетчатка, витамин С и такие антиоксиданты, как катехины, флавониды и полифенолы. Эти вещества очень эффективны для кожи, профилактики инсульта и обладают противораковым действием.
Виноград
Виноград обладает сочным вкусом с легкой кислинкой и приятным ароматом. В нем содержится почти полный спектр полезных для здоровья веществ. Ресвератрол – это мощный антиоксидант с противораковым эффектом, которым богата кожура. Он также способствует адсорбции холестерина и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Жесткая и горьковатая виноградная кожура не всем может быть по вкусу. Поэтому виноград с кожурой можно измельчить в блендере и употреблять в виде смузи или сока.
Арбуз
Арбуз – это уникальный фрукт, который содержит огромное количество жидкости и используется как природное мочегонное средство. Употреблять в пищу можно не только мякоть, но также семена и кожуру. Согласно результатам испанских ученых, опубликованным в журнале «Сельское хозяйство и химия пищевых продуктов», аминокислота цитруллин, которой богата белая мякоть арбуза, улучшает функцию артерий, стабилизирует давление и помогает уменьшить мышечные боли.
Мандарины
Мандарины заслужили нашу любовь благодаря своему неповторимому кисло-сладкому вкусу. Естественно, что мы привыкли их есть, очистив от кожуры, при этом оставляя без внимания ее полезные свойства. Сушеная мандариновая кожура защищает органы ЖКТ и селезенку, снижает аппетит, используется при лечении рвоты. Кроме этого, обладает противораковым эффектом и препятствует развитию ожирения. Как употреблять кожуру мандаринов? Обычно из сушеной кожуры заваривают чай.
Восточная дыня
Восточная дыня, обладающая нежным сладким ароматом, богата фолиевой кислотой. В ее кожуре содержится бета-каротин, который обладаем гепатопротекторным свойством и эффективен для профилактики сердечных заболеваний, а также кукурбитацин, снижающий рост раковых клеток и предупреждающий повреждение нервной системы.