Многие выбирают диеты с низким содержанием жиров, чтобы сбросить вес и ускорить сжигание жира.
Тем не менее, новые исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть столь же эффективными. Более того, низкоуглеводные диеты ускоряют потерю жира, уменьшают чувство голода и уравновешивают уровень сахара в крови.
Поэтому вы можете задаться вопросом, что же лучше всего подходит для похудения?
В этой статье сравниваются низкоуглеводная и обезжиренная диеты для оценки их влияния на организм в целом.
Основы каждой диеты
Хотя обе диеты призваны помочь вам похудеть, диеты с низким содаержанием жиров и диеты с низким содержанием углеводов построены по-разному.
Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводные диеты в разной степени ограничивают потребление углеводов. Они включают в себя (1):
- Диета с очень низким содержанием углеводов: менее 10% от общей суточной калорийности или 20–50 граммов в день при диете на 2000 калорий.
- Низкоуглеводные диеты: менее 26% от общей суточной калорийности или менее 130 граммов в день при диете на 2000 калорий.
- Умеренно-углеводные диеты: 26–44% от общей дневной калорийности.
Обратите внимание, что диеты с очень низким содержанием углеводов часто являются кетогенными, что означает, что они значительно ограничивают потребление углеводов, чтобы вызвать кетоз, метаболическое состояние, при котором ваше тело использует жир для получения энергии вместо углеводов (1).
Как правило, диеты с низким содержанием углеводов ограничивают употребление таких продуктов, как сахаросодержащие напитки, выпечка, конфеты и сладости. Некоторые версии этих диет могут также ограничивать здоровые источники углеводов, такие как зерновые, крахмалистые овощи, фрукты с высоким содержанием углеводов, макаронные изделия и бобовые.
Одновременно вы должны увеличить потребление белков и жиров из полезных источников, таких как рыба, мясо, яйца, орехи, жирные молочные продукты, необработанные масла и некрахмалистые овощи.
Диета с низким содержанием жиров
Диеты с низким содержанием жиров включают ограничение потребления жиров до менее 30% от общей суточной калорийности (2).
Продукты с высоким содержанием жира, такие как растительные масла, сливочное масло, авокадо, орехи, семена и жирные молочные продукты, обычно ограничиваются или запрещаются.
Вместо этого вы должны есть продукты с низким содержанием жира, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые, яичные белки, бобовые и птицу без кожи. Также иногда разрешены продукты с пониженным содержанием жира, такие как обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко и нежирные куски говядины и свинины.
Важно отметить, что некоторые продукты с пониженным содержанием жира, такие как йогурт, могут содержать добавленный сахар или искусственные подсластители.
Вывод:
Диеты с низким содержанием углеводов ограничивают такие продукты, как злаки, макароны и бобовые, тогда как диеты с низким содержанием жиров ограничивают такие продукты, как масла, сливочное масло, орехи, семена и жирные молочные продукты.
Что лучше для вашего здоровья?
Во многих исследованиях сравнивалось влияние низкоуглеводных и обезжиренных диет на потерю веса, а также на некоторые другие аспекты здоровья.
Потеря веса
Большинство исследований показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть более эффективными для быстрой потери веса, чем диеты с низким содержанием жиров (3, 4).
По данным более старого 6-месячного исследования с участием 132 человек с ожирением, те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, потеряли в 3 раза больше веса, чем те, кто придерживался низкожировой диеты с ограничением калорий (5).
В небольшом 12-недельном исследовании подростки с избыточным весом, соблюдающие низкоуглеводную диету, потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) по сравнению с 9 фунтами (4,1 кг) у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров (6).
Точно такие же результаты дало двухлетнее исследование 322 людям с ожирением на низкожировой, низкоуглеводной и средиземноморской диетах. Группа на диете с низким содержанием углеводов потеряла 10,4 фунта (4,7 кг), группа на диете с низким содержанием жира — 6,4 фунта (2,9 кг), а группа средиземноморского питания — 9,7 фунта (4,4 кг) (7).
Однако другие исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров могут быть одинаково эффективными в долгосрочной перспективе.
Согласно обзору 17 исследований, участники похудели значительно больше на диете с низким содержанием углеводов, чем на диете с низким содержанием жиров. Хотя через 12 месяцев низкоуглеводная диета все еще была более эффективной, разница между ними со временем постепенно уменьшалась (8).
Кроме того, двухлетнее исследование с участием 61 человека с диабетом показало, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров приводили в итоге к аналогичным изменениям веса (9).
Большой мета анализ 48 исследований также показал, что диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов привели к сходной потере веса, и отметил, что подбор диеты, которой можете придерживаться именно вы, может быть наиболее важным фактором для успешного управления весом (10).
Потеря жира
Большинство исследований показывают, что диеты с низким содержанием углеводов более полезны для похудения.
Небольшое 16-недельное исследование показало, что у тех, кто придерживался низкоуглеводной низкокалорийной диеты, наблюдалось большее снижение общей жировой массы и жира на животе, чем у тех, кто придерживался низкокалорийной диеты (11).
Годовое исследование с участием 148 человек показало аналогичные результаты (12).
Более того, несколько других исследований показывают, что диеты с низким содержанием углеводов уменьшают жир на животе в большей степени, чем диеты с низким содержанием жиров (4, 13, 14).
Кроме того, один анализ 14 исследований показал, что низкоуглеводные диеты, в частности, очень низкоуглеводные, снижают жировую массу у людей с ожирением (15).
Голод и аппетит
Исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка уменьшают чувство голода и улучшают настроение по сравнению с диетами с низким содержанием жиров, что потенциально облегчает их поддержание в долгосрочной перспективе (16, 17).
Например, одно исследование с участием 148 человек связывало диету с низким содержанием жиров с большим снижением уровня пептида YY — гормона, который снижает аппетит и способствует сытости, — чем диета с низким содержанием углеводов (18).
Это может быть связано с эффектом наполнения белков и жиров. Оба эти макроэлемента замедляют опорожнение желудка, чтобы дольше сохранять чувство сытости (19, 20).
Также было показано, что белок и жир влияют на несколько гормонов, контролирующих голод и аппетит.
В небольшом исследовании еда с высоким содержанием белка и жира увеличивала уровни гормона насыщения, глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и снижала уровни грелина, гормона голода, в большей степени, чем еда с высоким содержанием углеводов (21).
Уровень сахара в крови
Низкий уровень сахара в крови может усилить чувство голода и вызвать серьезные побочные эффекты, такие как дрожь, усталость и непреднамеренные изменения веса (22).
Ограничение потребления углеводов — одна из стратегий, помогающих контролировать уровень сахара в крови (23).
Одно исследование с участием 56 человек с диабетом 2 типа показало, что диета с низким содержанием углеводов более эффективна для контроля сахара в крови, увеличения потери веса и снижения потребности в инсулине по сравнению с диетой с низким содержанием жиров (24).
Другое небольшое исследование с участием 31 человека, сравнивающее эффекты обеих диет, показало, что только диета с низким содержанием углеводов снижает уровень циркулирующего инсулина, что приводит к повышению чувствительности к инсулину (25).
Повышенная чувствительность к инсулину может улучшить способность вашего организма транспортировать сахар из кровотока в ваши клетки, что приводит к усилению контроля уровня сахара в крови (26).
Тем не менее, хотя трехмесячное исследование с участием 102 человек с диабетом показало, что диета с низким содержанием углеводов более эффективна для похудения, чем диета с низким содержанием жиров, существенной разницы в уровнях сахара в крови не было (27).
Таким образом, необходимы дополнительные исследования влияния на уровень сахара в крови диет с низким содержанием углеводов и жиров.
Вывод:
Исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов более эффективны для кратковременной потери веса, чем диеты с низким содержанием жиров, а также что они могут привести к большему сокращению жировых отложений и голода.
Другие факторы влияния на здоровье
Диеты с низким содержанием жиров и углеводов могут по-разному влиять на другие аспекты здоровья. Они включают в себя:
- Холестерин. Обзор восьми исследований показал, что диеты с низким содержанием углеводов более эффективны для повышения уровня ЛПВП (хорошего) холестерина и снижения уровня триглицеридов, чем диеты с низким содержанием жиров. Ни одна из диет не оказала значительного влияния на холестерин ЛПНП (плохой) (28).
- Артериальное давление. Хотя исследования показывают, что обе диеты могут снизить краткосрочные уровни артериального давления, исследования их долгосрочного воздействия на артериальное давление неоднозначны (29, 30, 31, 32).
- Триглицериды. В нескольких исследованиях отмечается, что диета с низким содержанием углеводов может привести к большему снижению уровня триглицеридов, чем диета с низким содержанием жиров (14, 28, 33).
- Инсулин. Исследования влияния низкоуглеводных и низкожировых диет на уровень инсулина дали противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли одна диета более полезной, чем другая ( 5 ,25, 34, 35).
Вывод:
Диеты с низким содержанием углеводов и жиров могут повлиять на уровень холестерина, артериального давления, триглицеридов и инсулина.
В итоге
Низкожировые диеты считаются популярным методом похудения.
Однако низкоуглеводные диеты связаны с более быстрой потерей веса, а также с увеличением потери вредного жира, уменьшением голода и лучшим контролем уровня сахара в крови.
Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов каждой диеты, исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть столь же эффективны для похудения, как и диеты с низким содержанием жиров, и могут предложить несколько дополнительных преимуществ для здоровья.
Независимо от того, выбираете ли вы диету с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров, имейте в виду, что соблюдение режима питания в долгосрочной перспективе является одним из наиболее важных факторов успеха как в снижении веса, так и в общем состоянии здоровья (36).