Исследования, которые проводили как на мышах, так и на людях, выявили тесную связь между неорганическим фосфатом и отсутствием физической активности.
Согласно последним статистическим данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, всего менее 5 процентов взрослого населения страны ежедневно занимаются физическими упражнениями по 30 минут и более.
Почему взрослое население ведет сидячий образ жизни? Новое исследование, вероятно, нашло виновника. Им является пищевая добавка присутствующая в мясе, содовой воде и в некоторых обработанных продуктах. Это — неорганический фосфат.
Ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе изучили связь между неорганическим фосфатом и отсутствием тяги к физической активности как у мышей, так и у людей.
Фосфат содержит фосфор, элемент, который необходим организму для «формирования и восстановления костей и зубов, а также функционирования нервов и сокращения мышц».
Группа исследователей, возглавляемая доктором Wanpen Vongpatanasin, профессором медицины Юго-Западного медицинского центра штата Юта, опубликовали свои результаты в журнале Circulation.
Фосфат как «риск для здоровья»
Производители добавляют фосфат в пищу, чтобы дольше сохранять ее свежей и улучшать ее вкус. Добавка зачастую присутствует в «обработанном мясе, ветчине, колбасе, рыбных консервах, выпечке, коле и других безалкогольных напитках».
Здоровые почки обычно контролируют, сколько фосфатов содержится в крови, и помогают отфильтровывать их избыток в моче.
А вот слабым почкам очень тяжело избавиться от избытка фосфата, поэтому ученые назвали добавку «риском для здоровья» и призвали производителей обозначать количество добавленного фосфата в пищевые продукты.
Некоторые исследования также показали, что неорганический фосфат увеличивает показатели смертности среди людей с заболеваниями почек, а избыток фосфата повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как фосфат влияет на физическую активность
Исследователи утверждают, что до 25 процентов взрослого населения США регулярно потребляют фосфат в три-четыре раза больше рекомендованной дозы.
Для своего исследования доктор Вонгпатанасин и его коллеги кормили две группы здоровых мышей одинаковой пищей; но одной группе мышей они дали дополнительное количество фосфата, эквивалентное тому, которое потребляют взрослые люди.
В течение 12 недель кормления грызунов обогащенной фосфатом пищей ученые наблюдали ухудшение их физической активности на беговой дорожке и снижение показателей сердечной деятельности.
Мыши, которые потребляли дополнительное количество фосфата, имели нарушенный жировой обмен. Кроме того, исследователи обнаружили, что у этих мышей было изменено 5000 генов, которые помогают перерабатывать жир и способствовать метаболизму клеток.
Во второй части исследования доктор Vongpatanasin и его команда изучили данные о более чем 1600 здоровых людях. Участники в течение 7 дней носили фитнес-трекеры, что позволяло ученым контролировать уровень их тренировок.
Они обнаружили, что более высокий уровень фосфатов в крови взаимосвязан с большей оседлостью и меньшим временем, «затрачиваемым на умеренную активность».
Доктор Vongpatanasin, комментируя значимость полученных своей командой результатов, говорит: «Я думаю, что настало время, чтобы заставить пищевую индустрию размещать на этикетках то количество фосфата, которое действительно поступает к нам с пищей».