Заполненный пустыми и ультра-обработанными калориями, фаст-фуд может увеличить риск ожирения и рака. В то время как сети быстрого питания якобы пытаются предложить более полезные для здоровья варианты, новое исследование показывает, что влияние их меню на здоровье не улучшилось, а наоборот.
Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что в период с 2013 по 2016 год 36,6 процента взрослых в Соединенных Штатах ели фаст-фуд каждый день.
Более того, согласно исследованию, проведенному исследователями из Университета Коннектикута в 2018 году, около 74 процентов родителей покупают нездоровую пищу для своих детей в ресторанах быстрого питания.
Это, как отмечают следователи, несмотря на то, что с 2013 года некоторые из самых популярных сетей быстрого питания стремятся предлагать более здоровые варианты в меню.
Новое исследование показывает, что большинство меню ресторанов быстрого питания, на самом деле, не стали более здоровыми, несмотря на добавление некоторых, возможно, более полезных блюд.
Исследователи проанализировали разнообразие, размер порций и питательность закусок, гарниров и десертов, предлагаемых 10 из самых популярных сетей быстрого питания в США в течение примерно 3 десятилетий, на основе меню, которое они сделали доступным в трех точках. По времени: в 1986, 1991 и 2016 годах.
Команда проанализировала меню из: Арби, Бургер Кинга, Карла младшего, Молочной королевы, Харди, Джека в коробке, KFC, Лонг Джона Сильверса, Макдональдса и Венди.
В исследовании, опубликованном в Журнале Академии питания и диетологии, исследователи объясняют свою направленность, отмечая, что «Эти рестораны были выбраны потому, что информация о питательных веществах и ключевых пищевых переменных, таких как размер порции, энергия и натрий, была доступна для каждого из 3 анализируемых лет «.
«Учитывая популярность фаст-фуда, наше исследование подчеркивает изменение в нашей пищевой среде, которое, вероятно, является одной из причин роста ожирения и связанных с ним хронических заболеваний за последние несколько десятилетий, являющимися одними из основных причин смерти в США в настоящее время» — говорит ведущий исследователь Меган МакКрори, доктор наук.
Фаст-фуд по-прежнему питает хронические заболевания
Исследователи смотрели на то, как изменялись блюда, закуски и десерты в меню этих ресторанов быстрого питания за 30-летний период.
В частности, они обратили внимание на изменения калорийности, размера порций, плотности энергии и содержания натрия, железа и кальция.
МакКрори, адъюнкт-профессор Бостонского университета в штате Массачусетс, и группа исследователей получили доступ к соответствующим данным в «Руководстве по фаст-фуду», которое было опубликовано в 1986 и 1991 годах, а также через ресурсы, доступные в Интернете в течение 2016 года.
Во-первых, исследователи заметили, что разнообразие продуктов, предлагаемых этими ресторанами, увеличивалось с высокой скоростью — 22,9 ед., или 226% в год.
Однако, по мере того как ассортимент увеличивался, росла калорийность предлагаемых продуктов питания, а также увеличивался размер порций.
Таким образом, среди закусок, блюд и десертов количество калорий резко возросло. Наибольший такой рост был в категории десертов, с увеличением на 62 килокалории каждые 10 лет. Затем последовали закуски, которые выросли на 30 килокалорий за десятилетие.
Команда нашла связь между более высокой калорийностью и большими порциями. Они увеличились на 13 граммов за десятилетие для закусок и 24 граммов за десятилетие для десертов. В то же время содержание натрия (соли) также увеличилось для каждого вида пищи.
«Наше исследование дает некоторое представление о том, как фаст-фуд может помочь в решении острой проблемы ожирения и связанных с ним хронических состояний», — заключает ведущий исследователь, добавляя:
«Несмотря на огромное количество вариантов, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, некоторые из которых являются более здоровыми, чем другие, калории, размеры порций и содержание натрия в целом ухудшались (увеличивались) с течением времени и остаются высокими».
Меган МакКрори, доктор наук
Долгий путь для сетей быстрого питания
МакКрори и команда также отмечают, что четыре из 10 сетей быстрого питания также предоставляли информацию о содержании кальция и железа в своих меню за последние 3 десятилетия.
Исследователи признают, что два основных питательных вещества, которые играют ключевую роль в здоровье костей и крови, сейчас гораздо чаще присутствуют в фаст-фуде, чем 30 лет назад.
В частности, в закусках и десертах в настоящее время содержание кальция значительно выше, а в десертах содержится больше железа.
Тем не менее, МакКрори подчеркивает, что фаст-фуд не должен быть первым местом для людей, которые хотят повысить уровень кальция и железа, поскольку эти питательные вещества доступны в необработанных или минимально обработанных продуктах, таких как зерновые, молочные продукты и рыба.
«Мы должны найти лучшие способы помочь людям потреблять меньше калорий и натрия в ресторанах быстрого питания», — говорит МакКрори.
«Требование, чтобы сетевые рестораны отображали калории в своих меню, является началом. Мы хотели бы видеть больше изменений, таких как рестораны, предлагающие меньшие порции по пропорциональным ценам», — добавляет она.