Такие специи, как корица, куркума, чеснок, имбирь и тмин, а также перец чили, обладают множеством полезных для здоровья свойств.
В мире продуктов питания мало вещей, которые вызывают более сильные споры, чем специи. К счастью для людей, которые любят острые и пряные специи (не только огненные специи из капсаицина, содержащегося в перце чили), наука работает в их пользу.
Если вы не любите острое, вот пять веских причин пересмотреть решение о добавлении небольшого количества специй в свой дневной рацион.
- Острая пища способствует долголетию.
По данным крупного исследования 2015 г., употребление острой пищи шесть или семь дней в неделю — даже один раз в день — снизило уровень смертности на 14 процентов. Польза будет еще больше, если вы откажетесь от выпивки во время еды.
- Острая пища ускоряет метаболизм.
Данные многочисленных исследований показывают, что определенные специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут повысить скорость метаболизма в покое и снизить аппетит. Одно исследование также показало, что куркума подавляет рост жировой ткани у мышей.
Эффект мягкий, поэтому добавление корицы в булочку, вероятно, не поможет похудеть. Но если вы достигли плато в своем путешествии по снижению веса, возможно, стоит попробовать его приправить.
- Специи борются с воспалениями.
Куркумин, соединение куркумы, может уменьшить воспаление в теле. В аюрведической медицине противовоспалительные свойства имбиря и чеснока веками использовались для лечения целого ряда заболеваний, таких как артрит, аутоиммунных заболеваний и даже головных болей и тошноты.
- Специи могут даже помочь в борьбе с раковыми клетками.
Было обнаружено, что капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет рост и разрушает раковые клетки. Исследование UCLA показало, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у мышей, оставляя здоровые клетки невредимыми.
- Специи убивают бактерии.
Доказано, что тмин и куркума оказывают мощные антиоксидантные и антимикробные свойства. Это означает, что их можно использовать против вредных бактерий в организме.
Рецепты, которые изменят вашу жизнь
Готовы ощутить преимущества острой пищи и улучшить свое здоровье? Попробуйте эти огненные рецепты.
Острый тост с авокадо и яйцом
Если вы ищете простой заменитель острой еды на каждый день, обратите внимание на этот восхитительный пряный тост с авокадо и яйцом.
Пепитас со специями с корицей
Сочетание специй, белков и полезных жиров — ключ к здоровому перекусу. Так почему бы не попробовать этот простой и сладкий рецепт пепитас со специями с корицей?
Лимонно-имбирный чай со льдом и куркумой
Когда вы имеете дело с болезнью, чаще всего, последнее, что вас интересует, это еда и ее приготовление. Для таких случаев попробуйте делать себе освежающий и вкусный чай со льдом и куркумой, с лимоном и имбирем.
Тмин с рисом
В следующий раз, когда вы почувствуете себя неважно — или если вам просто понадобится отличный гарнир к основному блюду, — попробуйте этот рецепт риса с тмином. Вкусный и мягкий рецепт для чувствительного желудка.
Предостережения
Капсаицин, острое вещество, содержащееся в перце чили, может вызывать сильные краткосрочные симптомы, такие как боль в животе, диарея и рвота, у тех, кто потребляет чрезмерное их количество. Это происходит из-за сильной стимуляции нервной системы. Хорошая новость заключается в том, что слизистая оболочка кишечника при этом не повреждается.
Хотя ранее считалось, что острая пища может привести к язве, современные данные подтверждают, что капсаицин наоборот обеспечивает защиту от главного возбудителя язвы, H. Pylori. Капсаицин также действует как болеутоляющее при местном его применении или проглатывании. Тем не менее, если вы новичок в острой еде, увеличивайте ее потребление постепенно, чтобы минимизировать нежелательные симптомы.
Выводы
Независимо от того, какой у вас основной рацион, специи можно включить в любой тип питания. Результат — приятное и полезное дополнение. Специи могут даже увеличить количество двух важных химических веществ в организме, дающих хорошее самочувствие — эндорфинов и дофамина. Этим можно объяснить то, что тяга к острой пище просто не может отсутствовать. Специи также могут помочь вам сократить количество нездоровых жиров и подсластителей, которые всегда так хочется добавить в качестве быстрого решения проблемы вкуса (промышленные майонезы, кетчупы и пр.).
Короче говоря, лучше откажитесь от сахара и добавьте немного специй, чтобы улучшить и расширить свой образ жизни и кулинарные горизонты.