Новые исследования показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах улучшает бактериальное разнообразие в нашем кишечнике и может защитить наше здоровье в целом.
От популярного мнения о том, что немного красного вина полезно для сердца, до менее известной теории о том, что соединения в красном вине могут способствовать избавлению от депрессии или здоровью полости рта, создается впечатление, что употребление красного вина в умеренных количествах имеет большой скрытый терапевтический потенциал.
Новое исследование добавляет свежие данные к списку возможной пользы красного вина для здоровья. В обсервационном исследовании, первым автором которого является Кэролайн Ле Рой из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве, было изучено здоровье кишечника любителей красного вина и проведено сравнение с данными людей, которые пили другие виды алкоголя.
Исследователи обнаружили большее разнообразие видов бактерий в кишечнике пьющих красное вино по сравнению с теми, кто не пил красное вино. Большее разнообразие бактерий является признаком здоровья кишечника.
Ле Рой и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале Gastroenterology.
Полифенолы могут принести пользу здоровью кишечника
Ученые изучили данные 916 женщин-близнецов и сравнили влияние пива, сидра, красного вина, белого вина и других спиртных напитков на кишечную микробиоту и общее состояние здоровья участников.
Команда учитывала потенциальные факторы, такие как возраст, вес, диета и социально-экономический статус. После рассмотрения всех этих факторов исследователи все еще видели явную связь между бактериальным разнообразием и потреблением красного вина.
У пьющих красное вино было больше бактерий в кишечнике, более низкий уровень ожирения и более низкий уровень холестерина, чем у других групп. Исследователи подтвердили эти результаты в трех разных когортах, базирующихся в Великобритании, Нидерландах и Соединенных Штатах.
«Хотя мы давно знаем о необъяснимых преимуществах красного вина для здоровья сердца, — сообщает первый автор исследования, — это исследование показывает, что умеренное потребление красного вина связано с большим разнообразием и более здоровой кишечной микробиотой, что отчасти объясняет его положительное влияние на здоровье «.
Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне также комментирует значимость результатов, предполагая, что за преимущества красного вина могут быть ответственны полифенолы.
«Это одно из крупнейших в истории исследований, посвященных изучению воздействия красного вина на кишечник почти 3000 человек в трех разных странах, и оно дает представление о том, что высокий уровень полифенолов в кожуре винограда может быть причиной многих вероятных преимуществ для здоровья. при использовании с умеренностью. »
Полифенолы — это природные химические вещества, встречающиеся в растениях. Флавоноиды и фенольные кислоты являются типами полифенолов.
Фрукты и овощи, естественно, очень богаты полифенолами, которые, в свою очередь, полны антиоксидантов, которые борются с повреждениями клеток. Полифенолы могут «питать» полезные микроорганизмы, которые живут в наших кишках.
Предыдущие исследования показали, что полифенолы могут помочь защитить от целого ряда кардиометаболических состояний, таких как ожирение, диабет 2 типа или болезни сердца.
Умеренность — это ключ
Тем не менее, исследователи предупредили, что это было обсервационное исследование. Это означает, что авторы не могут подтвердить, что именно красное вино оказывает такое благотворное влияние на микробиоту. Они также указывают, что ключевым фактором является умеренность.
«Хотя мы и наблюдали связь между потреблением красного вина и разнообразием кишечной микробиоты, для наблюдения эффекта кажется достаточным употребление красного вина изредка, например, раз в 2 недели», — говорит профессор Спектор.
«Если вам необходимо выбрать один алкогольный напиток сегодня, то нужно выбрать красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на вас и ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, может также помочь в борьбе с весом и при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Однако же, советую употреблять алкоголь с умеренностью. »
Профессор Тим Спектор