Наночастицы диоксида титана представляют пищевую добавку — E171 — используемую в качестве красителя во многих продуктах. До сих пор безопасность добавки была предметом дискуссий, но новые исследования на мышах обнаружили доказательства того, что она может сделать кишку более восприимчивой к болезням.
E171 — это пищевая добавка, которую производители используют для отбеливания различных продуктов, например, жевательной резинки, глазури для тортов и конфет.
Хотя добавление этого вещества может сделать некоторые продукты более привлекательными, в настоящее время ведутся споры о его безопасности.
Франция, например, с будущего года запретит использование E171 в пищевых продуктах из-за опасений, что добавка может привести к проблемам со здоровьем.
Исследования на мышах, появившиеся в прошлом году в Scientific Reports, фактически связали потребление E171 с образованием опухолей толстой кишки.
Более того, исследование in vitro (в пробирках), опубликованное в журнале Environmental Science: Nano в апреле этого года, также показало, что E171 может привести к изменению нормальной функции клеток в желудочно-кишечном тракте, что может означать, что вещество может повредить кишечник и самозащитные механизмы.
В этом месяце в другом исследовании, проведенном на мышах, были обнаружены новые доказательства того, что эта обычная добавка может «заглушить» кишечник при заболевании.
Исследование — результаты которого представлены в Frontiers in Nutrition — объясняет, как E171 может изменять активность кишечных бактерий потенциально опасными способами.
«Хорошо известно, что диетический состав оказывает влияние на физиологию и здоровье, однако роль пищевых добавок недостаточно понятна», — отмечает соавтор исследования Войцех Хшановски, доктор философии, доцент Университета Сиднея в Австралии.
«Появляется все больше свидетельств того, что постоянное воздействие наночастиц оказывает влияние на состав кишечной микробиоты, и, поскольку кишечная микробиота является привратником нашего здоровья, любые изменения в ее функции влияют на общее состояние здоровья», — продолжает он.
Добавка изменяет поведение бактерий
«Цель этого исследования — стимулировать дискуссии о новых стандартах и правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире», — объясняет Хшановски.
Хшановски и коллеги вводили E171 мышам в их воду, а затем оценивали влияние вещества на микробиоту кишечника. Исследователи также провели несколько экспериментов in vitro.
Они обнаружили, что частицы диоксида титана практически не влияли на состав кишечной микробиоты.
Однако, оценивая мышей, они заметили, что вещество влияло на высвобождение микробных метаболитов — молекул, продуцируемых бактериями, — которые взаимодействуют с их биологической средой, действуя как посредники между кишечными бактериями и их хозяином.
Эксперименты in vitro также показали, что диоксид титана изменяет распределение бактерий в кишечнике, что приводит к образованию биопленки. Эта липкая «сеть», которая изменяет способ действия бактерий, может влиять на реакцию иммунной системы на инфекцию.
Кроме того, биопленки не реагируют на обычные методы лечения, такие как антибиотики.
«Это исследование изучало влияние диоксида титана на здоровье кишечника у мышей и обнаружило, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», — объясняет другой соавтор исследования. ведущий автор, доцент Лоуренс Макиа.
«Биопленки — это слипшиеся бактерии. Образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак», — отмечает Макиа.
Ключевое доказательство того, что Е171 вреден
Изменения, которые диоксид титана вносит в кишечную среду, также были связаны с маркерами воспаления в толстой кишке, что означало, что это вещество могло «заглушить» кишечник болезнями.
«Это исследование представляет собой центральное доказательство того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микробиоту кишечника, а также на воспаление кишечника, которое может привести к таким заболеваниям, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак».
Войцех Хшановский
Согласно словам Макии, текущие исследования показывают, что «диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и нарушает некоторые их функции, что может привести к развитию заболеваний».
Глядя на результаты исследования, его авторы объясняют, что E171 не безвреден и что его потенциальные воздействия на здоровье должны быть признаны и рассмотрены официальными лицами.
«Мы говорим, что его потребление должно лучше регулироваться органами, занимающимися вопросами питания, — подчеркивает Макиа.