Некоторые исследователи утверждают, что может быть прямая связь между диабетом и повышенным риском метастазирования при раке. Новое исследование подтверждает эту идею, объясняя, как диабет может повысить этот риск.
Сотни миллионов людей по всему миру живут с одной формой диабета, что делает его одним из самых распространенных заболеваний, диагностируемых врачами.
Люди с диабетом, как правило, имеют более высокий риск развития некоторых дополнительных заболеваний, включая проблемы со зрением, болезни сердца и другие сердечно-сосудистые проблемы.
В настоящее время появляются новые данные, свидетельствующие о том, что диабет может повысить риск метастазирования или распространения опухолей при раке.
Недавно группа исследователей из Корнелльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, изучила потенциальные механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между диабетом и метастатическим раком.
«Рак и диабет — две из самых серьезных проблем со здоровьем в развитых странах, и между ними есть связь», — говорит автор исследования профессор Мингминг Ву.
«Что касается рака, половина истории по-прежнему связана с генетикой. Только недавно мы поняли, что пропустили еще одну половину — микросреду», — добавляет профессор Ву.
Другими словами, рост и распространение рака могут сильно зависеть от биологической среды, которая его окружает, а диабет, по мнению исследователей, может создать правильные условия для повышения подвижности раковых клеток.
«Гликация повышает скорость метастазирования»
Метастазирование — или распространение рака — происходит, когда раковые клетки могут «путешествовать» от места первичных опухолей к другим частям тела, в конечном итоге вызывая новые опухоли.
Чтобы добраться от места первичной опухоли до других частей тела, раковые клетки должны перемещаться по внеклеточному матриксу, сети, которая обеспечивает поддержку и структуру клеток организма. Различные типы макромолекул, которые включают коллаген и гликопротеины, составляют эту матрицу.
Профессор Ву и его коллеги объясняют, что повышенный уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом, может влиять на структуру волокон коллагена таким образом, чтобы раковым клеткам было легче перемещаться.
Изменения в коллагеновых волокнах происходят через процесс, называемый гликированием, реакцией между сахарами и белками или другими биологическими соединениями.
«У людей с диабетом уровень сахара в крови выше, что приводит к гликированию и изменению структуры коллагена в их тканях», — объясняет ведущий автор исследования Янг Джун Су, который в настоящее время является аспирантом в Корнелле.
«Если у них образуется рак, мы считаем, что этот процесс гликирования способствует увеличению скорости метастазирования».
Янг Джун Су
В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Integrative Biology, исследователи проверили этот механизм, изучив, как раковые клетки от опухолей молочной железы жили в условиях с различным уровнем гликирования.
Их эксперименты показали, что клетки обладали повышенной подвижностью, то есть они могли перемещаться с более высокой скоростью, а также «путешествовать» дальше от исходного места — когда их среда имела высокое гликирование.
Фактически, команда объясняет, что средняя скорость движения клеток рака молочной железы была выше во всех трех типах коллагеновых сред, которые они использовали — когда они были гликированы.
Эти результаты, по мнению исследователей, указывают на то, что условия, которые диабет создает в организме, могут действительно увеличить риск метастазирования у человека, если у него рак.
В дальнейшем ученые стремятся еще больше разграничить механическое и химическое воздействие гликирования на процесс метастазирования.
«Будущие работы потребуются для выяснения биохимического воздействия гликирования при инвазии опухолевых клеток», — пишут исследователи.