Согласно недавнему исследованию, люди, которые регулярно потребляют перец чили, имеют меньший риск смертности по сравнению с теми, кто никогда не ест этот перец.
Перец чили теперь является глобальным явлением. От Камбоджи до Калифорнии и от Бирмингема, штат Алабама, до Бирмингема Соединенного Королевства, острая пища распространена повсеместно.
На протяжении всей истории культуры с употреблением перца чили ассоциировали различные преимущества для здоровья. Однако, как объясняет один из авторов недавнего исследования, проф. Лиция Яковьелло, многие из этих полезных свойств были приписаны «главным образом на основе анекдотов или традиций, если не магии».
В последнее время ученые сосредоточились на капсаицине, соединении, которое дает чили мощный вкусовой удар. По мнению авторов последнего исследования, капсаицин «благоприятно улучшает сердечно-сосудистую функцию и регуляцию обмена веществ в экспериментальных и популяционных исследованиях».
Другие исследователи пришли к выводу, что капсаицин может быть полезен в борьбе с нейропатической болью, артритом, желудочно-кишечными расстройствами и даже раком.
Чили на уровне популяций
Хотя интерес к этому продукту растет, только в нескольких исследованиях изучалось влияние регулярного употребления в пищу чили на общее состояние здоровья и смертность.
Авторы из Средиземноморского неврологического института в Италии упоминают два популяционных исследования, призванных ответить на этот вопрос. Одно состоялось в Китае, а другое в Соединенных Штатах. Оба сообщили о более низком риске смертности у людей, которые потребляли больше всего перца чили.
В этом недавнем исследовании авторы намеревались подтвердить или опровергнуть эти более ранние результаты в европейской популяции. Кроме того, анализируя биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень липидов в крови, они надеялись определить, как перец чили может снизить риск смертности.
Для изучения они взяли данные из исследования Молизани; этот набор данных включает 24 325 мужчин и женщин, живущих в Молизе, Италия. После исключения лиц с недостающими данными, приняли участие 22 811 человек.
Все участники были старше 35 лет, и исследователи следили за ними в среднем 8,2 года. За это время исследователи получили информацию о 1236 участниках, которые погибли во время исследования.
Ученые также имели доступ к информации о других факторах, которые могут влиять на результаты в отношении здоровья, включая историю болезни, физическую активность в свободное время, статус курения, потребление алкоголя и социально-экономические данные.
Каждый участник заполнил анкету об их диетических привычках в течение года до зачисления в исследование, включая вопросы о перце чили.
В общей сложности 24,3% участников употребляли перец чили четыре или более раз в неделю, а 33,7% употребляли перец чили редко или никогда.
Авторы обобщают свои выводы: «В модели, скорректированной только по возрасту, полу и потреблению энергии, регулярное потребление перца чили 4 или более раз каждую неделю было связано с 23% снижением риска смертности от всех причин, в отличие от нулевого / редкого потребления, и результаты существенно не изменились в полностью отрегулированной модели «.
Чили и сердечно-сосудистое здоровье
При рассмотрении болезней сердца авторы обнаружили, что постоянные потребители перца чили имели на 34% меньший риск сердечно-сосудистой смертности, чем те, кто редко употреблял перец чили.
Благоприятный эффект был наиболее выражен при цереброваскулярных смертях и ишемической болезни сердца.
Когда они исследовали смертность от рака, они обнаружили, что, хотя перец чили был связан с падением риска, он не достиг статистической значимости.
Авторы проанализировали случаи смерти, вызванные чем-либо, кроме рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь тоже перец чили приносил пользу. Авторы пишут, что «регулярное потребление было связано с более низким риском других причин смертности».
Интересно, что, когда ученые контролировали качество диеты, это не влияло на результаты.
«Защита от риска смертности не зависела от типа диеты, которой следовали люди. Другими словами, кто-то может соблюдать здоровую средиземноморскую диету; кто-то другой может питаться менее полезно, но для всех них перец чили обладает защитным эффектом».
первый автор, доктор Мариалаура Боначчо
Больше сюрпризов
По сравнению с теми, кто ел меньше всего чили, те, кто ел больше всего, были чаще мужчинами, более образованными и старше.
Удивительно, но, учитывая выводы исследования, те, кто ел больше всего чили, также чаще имели диабет и гипертонию, более высокие уровни липидов в крови и более высокий ИМТ, по сравнению с теми, кто редко ел чили.
Поскольку это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, авторы полагают, что это говорит о том, что механизм, с помощью которого чили снижают риск смертности, не зависит от классических сердечно-сосудистых факторов риска.
Однако вопрос о том, как перец чили может принести пользу здоровью, все еще обсуждается. Некоторые ученые предполагают, что, поскольку капсаицин может способствовать снижению веса, это может объяснить преимущества. Однако в этой исследуемой популяции группа, которая потребляла больше всего чили, имела более высокий средний ИМТ.
Ограничения и будущее
Хотя это исследование перекликается с результатами двух обширных исследований, проведенных в США и Китае, и охватило большое количество участников, авторы признают некоторые ограничения. Прежде всего, это было обсервационное исследование, означающее, что трудно отделить причину и следствие. В этих исследованиях всегда возможно, что другие факторы, которые исследователи не измеряли, влияли на результаты.
Они также отмечают, что, хотя общее число участников было высоким, число смертей в каждой категории было относительно низким. Например, в группе, которая редко ела чили, было только 173 случая смерти от рака.
Кроме того, информация о питании была собрана только один раз в начале испытания. Диеты людей меняются со временем; это проблема, которая преследует исследования в области здравоохранения и питания.
В этом исследовании высшая категория потребления чили включала тех, кто ел чили четыре или более раз в неделю. В последующей работе было бы интересно узнать, различался ли эффект у людей, которые ели чили один или два раза в день.
В целом авторы приходят к выводу, что «регулярное употребление перца чили связано с более низким риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». Доказательства того, что чили может принести пользу здоровью, растут. Следующим шагом будет понять, как.