Исследователи находят новый способ взглянуть на связь между тем, что мы едим, и нашим здоровьем.
Новые исследования показывают, что нам нужно переосмыслить, что представляет собой здоровое питание для человека.
Может показаться очевидным, что хорошее питание связано с хорошим здоровьем. Тем не менее, оказалось трудным определить конкретные связи между продуктами питания и результатами для здоровья. Два новых исследования ученых из Имперского колледжа Лондона (ICL), Великобритания, и различных сотрудников сообщают о результатах анализа метаболитов в моче.
Исследователи создали 5-минутный анализ мочи, который может зафиксировать «пищевой отпечаток» человека.
«Рацион питания является ключевым фактором, влияющим на здоровье человека и болезни, хотя его сложно точно измерить, поскольку он зависит от способности человека вспомнить, что и сколько он съел. Например, обращение к людям с просьбой отслеживать их диеты с помощью приложений или дневников часто может привести к неточным отчетам о том, что они действительно едят», — объясняет автор исследования Джорам Посма из отдела метаболизма, пищеварения и репродукции ICL.
«Это исследование показало, что эта технология может помочь предоставить исчерпывающую информацию о качестве рациона человека и о том, является ли он правильным типом питания для его индивидуального биологического состава», — Джорам Посма, соавтор исследования
Первое исследование показывает ссылки
Ученые из ICL и их сотрудники — из Северо-западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, Университета Иллинойса в Чикаго и Университета Мердока в Австралии — создали первое из двух исследований. Оно появилось в журнале Nature Food.
Метаболиты — это молекулы, которые организм вырабатывает во время клеточного метаболизма, и некоторые из них могут быть измеримы в моче человека.
Работая с 1848 участниками исследования в США, исследователи смогли выявить связи между 46 различными метаболитами и типами пищи.
Соавтор Пол Эллиот, кафедра эпидемиологии и медицины общественного здравоохранения в ICL, объясняет:
«Благодаря тщательному измерению рациона людей и сбору их мочи в течение двух 24-часовых периодов мы смогли установить связь между поступлением пищи и выработкой метаболитов в моче, что может помочь улучшить понимание того, как наша диета влияет на здоровье. Здоровые диеты имеют другую структуру метаболитов в моче, чем те, которые связаны с худшими последствиями для здоровья».
Метаболиты были связаны с употреблением алкоголя, цитрусовых, фруктозы (фруктовый сахар), глюкозы, красного мяса и других животных белков, таких как курица. Питательные вещества, в том числе витамин С и кальций, также были связаны с метаболитами в исследовании.
Связь метаболитов с показателями здоровья также стала очевидной в их данных. Например, ученые обнаружили, что метаболиты формиата и натрия были связаны с ожирением и повышенным кровяным давлением.
Второе исследование и 5-минутный отпечаток
Для второго исследовательского проекта, который также появляется в Nature Food, команда ICL снова работала с учеными из Университета Мердока, вместе с исследователями из Университета Ньюкасла и Университета Аберистуита, оба в Великобритании.
В исследовании сообщается, что ученым удалось создать простой в применении анализ мочи, который мог бы выявить профиль метаболита человека в форме диетического показателя метаболизма (DMS).
Автор исследования Изабель Гарсия-Перес из Имперского колледжа говорит:
«Наша технология может дать важную информацию о том, как продукты обрабатываются разными людьми по-разному, и может помочь медицинским работникам, таким как диетологи, дать рекомендации по питанию с учетом индивидуальных потребностей пациентов».
При оценке теста ученые провели эксперименты с 19 людьми, которым они дали указание придерживаться одного из четырех видов диет (от очень полезных до вредных для здоровья) строго в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Самые здоровые придерживались 100% рекомендаций ВОЗ, а наименее здоровые — только 25%.
Авторы исследования обнаружили, что даже среди тех, кто сообщил о соблюдении той же диеты, были различия в DMS.
Рекомендации ВОЗ содержат большую свободу действий при выборе конкретных продуктов. Например, одна рекомендация: «Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица и бобы), орехи и цельные зерна (например, необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и коричневый рис)».
Исследователи обнаружили, что, в общем, чем здоровее питание человека, тем выше DMS. Те, у кого были более высокие оценки, также имели более низкий уровень сахара в крови и выделяли повышенное количество энергии из организма с мочой.
Исследование характеризует разницу между мочой с высокой энергией и мочой с низкой энергией как означающее, что человек с более высокой DMS будет терять 4 лишних калории в день, что составляет около 1500 калорий в год, и, таким образом, будет избегать около 215 г жира в организме, ежегодно.
Следующим шагом для команды является исследование использования этой новой технологии у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Переосмысление диет
Помимо очевидного значения 5-минутного теста, исследования показывают то, что, возможно, пришло время использовать новые результаты для персонализации рекомендаций по здоровому питанию.
Джон Мазерс из Университета Ньюкасла говорит:
«Мы показываем здесь, как разные люди усваивают одни и те же продукты очень индивидуально. Это имеет значение для понимания развития болезней, связанных с питанием, и для более персонализированных диетических рекомендаций для улучшения общественного здоровья».
По словам Гэри Фроста, другого соавтора ICL, связь между конкретными метаболитами, продуктами питания и результатами также вызывает другие соображения:
«Эти результаты дают новое и более глубокое понимание того, как наши тела обрабатывают и используют пищу на молекулярном уровне. Исследование ставит вопрос о том, следует ли нам переписывать таблицы питания, чтобы включить эти новые метаболиты, которые оказывают биологическое воздействие на организм».