Согласно недавнему исследованию, помимо способности вводить глубокий аромат практически в любую еду, лук и чеснок могут также защищать от рака.
Чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот классифицируются как луковые овощи.
Их выращивают практически по всему миру, и они составляют основу семейных блюд повсюду.
Более ранние исследования показали, что некоторые соединения в луковых овощах, включая флаванолы и сероорганические соединения, являются биологически активными.
Было показано, что некоторые из них препятствуют развитию рака.
Ученые из Первой больницы Китайского медицинского университета недавно решили узнать, может ли потребление большего количества этих овощей предотвратить развитие рака толстой кишки у людей. Недавно они опубликовали свои результаты в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии.
Не считая случаев заболевания раком кожи, рак толстой кишки, также называемый раком кишечника, является третьим наиболее распространенным раком, диагностируемым у мужчин и женщин на Западе.
Исследователи хорошо осведомлены об определенных диетических факторах риска, таких как потребление высокого уровня красного или переработанного мяса. Тем не менее, о продуктах, которые могут защитить от рака кишечника они знают гораздо меньше.
Чистим лук
Ученые уже не раз исследовали, могут ли овощи лука снизить риск рака кишечника. Некоторые из исследований выявили значительный эффект, другие обнаружили либо небольшое взаимодействие, либо вообще никакого.
Авторы последнего исследования считают, что различия в результатах отчасти связаны с тем, как были собраны данные. Например, определенные исследования объединили все луковые овощи в одну группу для анализа, а другие не включали данные по некоторым, менее распространенным, видам луковых овощей.
Имея это в виду, исследователи разработали исследование, которое будет более точно отражать влияние луковых овощей на риск колоректального рака.
Для исследования они сопоставили 833 человека с колоректальным раком с 833 контрольными участниками без него, которые были похожи по возрасту и полу и жили в похожих местах.
С каждым участником было проведено собеседование, и его диетические привычки были записаны с использованием утвержденного опросника частоты питания.
Преимущества луковых овощей
Исследователи обнаружили, что, согласно теоретическим предположениям, существует значительная связь между уровнем потребления луковых овощей человеком, и риском развития колоректального рака.
В частности, у взрослых, которые потребляли больше луковых овощей, риск развития колоректального рака был на 79 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял меньше.
«Стоит отметить, что в нашем исследовании наблюдается тенденция: чем больше количество лука-овоща, тем лучше защита».
Старший автор доктор Чжи Ли
Обратная зависимость была замечена в общем потреблении овощей лука, а также в определенных типах, а именно: чеснок, стебли чеснока, лук-порей, лук и зеленый лук.
Корреляция также была значимой как для мужчин, так и для женщин. Это интересно, потому что в некоторых ранних исследованиях различия были замечены между полами. Например, одно исследование показало слабый защитный эффект у женщин и небольшое увеличение риска развития колоректального рака у мужчин.
Как уже упоминалось ранее, прошлые исследования в отношении лука и риска колоректального рака дали противоречивые результаты. Тем не менее, доказательства в пользу положительных отношений в настоящее время растет.
Например, исследование с участием южноевропейских участников выявило «обратную связь между частотой употребления овощей лука и риском нескольких распространенных видов рака».
Аналогичным образом, метаанализ оценил связь между потреблением лука и присутствием аденоматозных полипов, которые являются предшественниками колоректального рака.
Авторы пришли к выводу, что «уменьшение риска развития колоректальных аденоматозных полипов может быть связано с высоким уровнем потребления лука».
Простое диетическое изменение
Доктор Ли считает, что эта группа овощей обеспечивает простое изменение образа жизни, которое может помочь снизить риск колоректального рака.
Конечно, потребление этих овощей само по себе не приведет к значительному снижению риска, но их использование в сочетании с другими диетическими изменениями может иметь значение.
Дебаты, вероятно, продолжатся в течение некоторого времени; Существует множество причин, по которым диета, богатая аллием, может казаться (или не казаться) влияющей на риск развития рака. Например, способ приготовления овоща может существенно изменить его химический состав.
Это может помочь объяснить, почему исследования, проведенные среди разных групп населения мира, дали разные результаты; в будущих исследованиях было бы неплохо принять это во внимание.
Выводы пока нельзя сделать, но, если результаты будут положительны, добавление дополнительного лука и чеснока в наши блюда может быть вкусным способом снижения риска колоректального рака.