Новое исследование изучает результаты потребления лука и чеснока среди женщин в Пуэрто-Рико и предполагает, что эти овощи могут значительно снизить риск рака молочной железы.
Лук и чеснок являются частью рода лука, наряду с луком-пореем и сотнями других видов.
По имеющимся данным, эти «злющие» овощи, обладающие богатым вкусом и сильным резким запахом, могут бороться с такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца и рак.
Что касается рака, в нескольких исследованиях были специально изучены связи между потреблением лука и чеснока и риском развития колоректального рака, рака желудка и предстательной железы .
В целом, эти исследования показали, что чем больше овощей потребляют люди, тем ниже риск развития рака.
Однако другие, менее масштабные исследования выявили связь между именно этими овощами и частотой заболевания раком молочной железы, говорят исследователи во главе с Гаури Десаи, докторантом в области эпидемиологии в Университете в Буффало (UB), входящем в состав Университета штата Нью-Йорк.
Итак, Десаи и его команда решили продолжить изучение этой темы, изучая популяцию женщин в Пуэрто-Рико. Причины выбора этой популяции были двоякими. Во-первых, «в Пуэрто-Рико уровень заболеваемости раком молочной железы ниже, чем в материковой части [США], что делает его важной группой для изучения», — объясняет Десаи.
Во-вторых, приправа под названием «софрито», состоящая в основном из чеснока и лука, является традиционным пуэрториканским соусом, который широко употребляется по всему острову.
Исследователи опубликовали результаты своих исследований в журнале Nutrition and Cancer.
Лук, чеснок и рак
Десаи и команда использовали данные больниц и клиник для выявления 314 женщин в возрасте от 30 до 79 лет, у которых был рак молочной железы в период между 2008 и 2014 годами. Исследователи также включили 346 контрольных участников, которые были сопоставлены по возрасту и месту проживания.
У контрольных участников не было в их истории рака, за исключением немеланомного рака кожи. Исследователи использовали опросник, чтобы узнать о рационе питания и общем потреблении лука и чеснока, включая потребление софрито.
Команда использовала безусловную логистическую регрессию для изучения связи между потреблением лука и чеснока и возникновением рака молочной железы, с учетом таких факторов, как возраст, образование, семейный анамнез, индекс массы тела, статус курения и другие.
Sofrito снижает риск рака молочной железы на 67%
Исследователи обнаружили обратную связь между умеренным и высоким общим потреблением лука и чеснока и случаями рака молочной железы по сравнению с низким потреблением этих овощей.
Их результаты были согласованы после того, как исследователи стратифицировали результаты в соответствии с менопаузальным статусом, предполагая, что «Высокое потребление лука и чеснока защищает от рака молочной железы в [изученной] популяции».
В частности, авторы пишут: «Потребление софрито, если рассматривать его отдельно, было обратно связано с раком молочной железы; у тех, кто потреблял софрито более одного раза в день, риск снизился на 67% по сравнению с тем, кто никогда не потреблял».
«Мы обнаружили, что среди пуэрториканских женщин комбинированное потребление лука и чеснока, а также софрито было связано со снижением риска рака молочной железы».
Гаури Десаи
«Изучение пуэрториканских женщин, которые потребляют много лука и чеснока в качестве софрито, было уникальным», — добавляет Десаи, ссылаясь на одну из сильных сторон исследования.
Почему лук и чеснок могут снизить риск заболевания раком?
Соавтор исследования Джо Фройденхайм, доктор философии, заведующий кафедрой эпидемиологии и гигиены окружающей среды в UB, также комментирует уникальность исследования, говоря: «В Пуэрто-Рико очень мало исследований рака молочной железы».
«Это исследование было результатом сотрудничества между моими коллегами здесь, в UB и в Университете Пуэрто-Рико, чтобы помочь нам понять, почему случаи заболевания там ниже, чем в остальной части США».
Хотя исследование было наблюдательным и не может объяснить механизмы, лежащие в основе результатов, исследователи подозревают, что флавонолы и сероорганические соединения, которыми богаты лук и чеснок, могут быть ответственны за противоопухолевые эффекты.
В частности, S-аллилцистеин, диаллилдисульфид и диаллилсульфид в чесноке и алк (en) илцистеинсульфоксиды в луке показали «антиканцерогенные свойства у людей, а также в экспериментальных исследованиях на животных», — говорит доктор Лина Му, адъюнкт-профессор эпидемиологии и гигиены окружающей среды в UB и старший автор исследования.
Нестыковки исследований
Тем не менее, авторы также признают некоторые ограничения в своих исследованиях. Например, они пишут: «Размер исследования был небольшим, особенно для анализов, стратифицированных по статусу менопаузы».
Во-вторых, число людей, которые никогда не потребляли чеснок или лук, было слишком маленьким, чтобы использовать его в качестве контрольной группы. Поэтому группа с низкой экспозицией по-прежнему потребляла немного лука и чеснока.
По этой причине, говорят исследователи, результаты «возможно, недооценили истинную связь между потреблением чеснока и лука и раком молочной железы».
«Кроме того, не существует стандартизированного рецепта софрито, приправы, которая каждым готовится по-своему и поэтому, по крайней мере, несколько отличается в рецепте от человека к человеку», — добавляют авторы. «Следовательно, мы также не смогли оценить количество лука и чеснока в софрито».
«Хотя рецепт софрито варьируется в некоторой степени, туда обычно добавляются и другие ингредиенты, такие как сладкий перец, помидоры, кинза и черный перец. Поскольку мы не корректировали наши модели для этих ингредиентов, мы не можем быть уверены, что наши результаты были сведены к единственному действию лука и чеснока.»