Исследователи обнаружили, что определенные питательные вещества из нашей еды могут снижать факторы риска, в то время как избыточное потребление некоторых биодобавок может иметь противоположный эффект.
Прием биодобавок приводит к увеличению общего потребления питательных веществ.
Биологически активные добавки включают витамины, минералы, травы, аминокислоты и ферменты.
Поставщики продают их в различных формах, включая таблетки, капсулы, порошки и жидкости.
Обычные пищевые добавки включают кальций, рыбий жир и витамин D.
Биологически активные добавки не должны заменять полноценные приемы пищи, которые необходимы для оздоровления организма. Хорошей практикой является беседа с поставщиками медицинских услуг перед принятием решения о том, принимать ли добавки. Врачи могут помочь людям достичь баланса между питательными веществами из пищи и пищевых добавок.
Многие биодобавки также содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать сильное биологическое воздействие. Любое из следующих действий может быть вредным или даже опасным для жизни: комбинировать добавки, смешивать добавки с лекарственными средствами или принимать слишком много некоторых добавок, особенно витамина А, витамина D и железа.
При покупке пищевых добавок в США важно читать этикетки и получать информацию о производителе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) несет ответственность за принятие мер против любых фальсифицированных или неправильно маркированных добавок, но не раньше, чем продукты будут доступны на рынке.
Потребление добавок в США
Согласно опросу потребителей, проведенному Советом по ответственному питанию (CRN), в 2018 году среди населения США ощущается сильное доверие потребителей к продуктам и к индустрии пищевых добавок.
Опрос показал, что 75 процентов людей в США принимают пищевые добавки, в то время как в 2009 году этот показатель составлял всего 65 процентов.
«Данные этого года являются дополнительным доказательством того, что пищевые добавки являются основой современной системы здравоохранения и хорошего самочувствия», — объясняет Брайан Уоммак, старший вице-президент по коммуникациям CRN.
Витамины и минеральные добавки, такие как витамин D и кальций, остаются наиболее популярными видами. Тем не менее, использование трав и растительных средств, особенно куркумы, за последние 5 лет значительно возросло.
Согласно исследованию, основной причиной, по которой люди в США принимают пищевые добавки, является общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.
Питательные вещества из пищи против добавок
Хотя многие люди используют пищевые добавки, недавнее исследование показало, что поливитамины, витамин D, кальций и витамин C не продемонстрировали преимуществ.
Тем не менее, только фолиевая кислота и витамины группы B с фолиевой кислотой могут снизить риск сердечных заболеваний.
Команда из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана при Университете Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс, провела исследование, чтобы оценить связь между потреблением биологически активных добавок и смертностью от всех причин. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Annals of Internal Medicine.
«Поскольку потенциальные выгоды и вред от применения добавок продолжают изучаться», — отмечает старший автор исследования Фанг Фанг Чжан, доктор философии, доцент Школы науки и политики в области питания Фридмана, — в некоторых исследованиях обнаружена связь между избыточным потребление питательных веществ и неблагоприятными результатами, включая повышенный риск развития некоторых видов рака ».
В исследовании использовались данные более чем 27 000 взрослых американцев и учёные произвели оценку, было ли адекватное или избыточное потребление питательных веществ связано со смертностью от всех причин, и изменились ли результаты, если питательные вещества поступали из добавок, а не из пищи.
Для каждого питательного вещества ученые рассчитали суточную дозу добавки, «объединив частоту с информацией о продукте для ингредиента, количеством ингредиента на порцию и единицей ингредиента».
Они оценили диетическое потребление участниками питательных веществ из продуктов, используя 24-часовые отзывы о рационе питания и показатели смертности через Национальный индекс смертности до 31 декабря 2011 года.
- Было несколько ключевых выводов:
- Адекватное потребление витамина А, К, цинка и магния — с пищей, а не с добавками — было связано с более низким риском смерти.
- Адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка — из пищевых продуктов, а не пищевых добавок — было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чрезмерное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.
- Чрезмерное потребление кальция из пищевых добавок (не менее 1000 мг в день) было связано с повышенным риском смерти от рака.
Высокое потребление некоторых добавок вредно
В дополнение к вредному воздействию избыточного потребления кальция из добавок, исследователи обнаружили, что люди без признаков дефицита витамина D, которые используют добавки витамина D, могут иметь повышенный риск смертности от любых причин.
Необходимы дальнейшие исследования этой потенциальной связи.
«Наши результаты подтверждают идею о том, что, хотя использование добавок способствует увеличению общего потребления питательных веществ, существуют полезные ассоциации с питательными веществами из продуктов, которые не встречаются с добавками».
Фанг Фанг Чжан, доктор философии
Чжан добавляет, что важно понимать влияние источника поступления питательного вещества в организм на здоровье и смертность, особенно если это не приносит пользы.