Рак возникает, когда аномальные клетки выходят из-под контроля, проникают в ткани и распространяются. Злокачественная опухоль может поражать практически все части тела.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и его экономические последствия возрастают. В 2018 году убытки от онкологии в мире составили около 1,16 трлн USD.
Существует более 100 видов рака, каждый из которых зависит от типа клетки, в которой он начинается.
Ученые также определили шесть признаков рака на клеточном уровне. Они работают, поддерживая сигналы роста, избегая подавления опухоли, избегая гибели клеток, способствуя бесконечной репликации, устанавливая кровоснабжение и вызывая инвазию и распространение.
Растет потребность в новых и экономически эффективных лекарствах для лечения рака. Исследователи все чаще обращаются к растительному миру в поисках природных соединений, которые могли бы удовлетворить это требование.
Недавние исследования идентифицировали в овощах крестоцветных, таких как капуста, капуста брокколи и брюссельская капуста химические соединения борющиеся с раком. Исследователи предположили, что соединения действуют на гены, которые способствуют развитию некоторых видов рака.
Восстановление подавления опухоли
Команда уже знала, что PTEN обычно является мощным подавителем опухолей. Однако при раке этот ген белка может отсутствовать, изменяться, подавляться или молчать.
Ген редко отсутствует вообще; это потребовало бы удаления обеих двух копий, которые несет каждый человек. Часто случается, что в опухолях низкий уровень белка PTEN, потому что, например, активна только одна из его двух копий.
Это заставило доктора Пандольфи и его команду задуматься о том, может ли быть способ восстановить PTEN до его полной способности подавлять опухоли, и узнать степень, с которой он может останавливать рост опухолей.
Чтобы исследовать эти вопросы, они намеревались определить молекулярные пути, которые активируют PTEN.
Используя человеческие раковые клетки и мышиную модель рака предстательной железы, они определили, что белок, который кодирует WWP1, снижает способность PTEN подавлять опухоли.
Дальнейшие исследования молекулярной формы и биохимической активности WWP1 показали, что малая молекула I3C является «природным и мощным ингибитором WWP1».
Тем не менее, команда не предполагает, что употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может иметь тот же эффект. Т.к. человеку нужно будет съедать около 6 фунтов сырых ростков в день, чтобы достичь эффективного уровня I3C.
Вместо этого доктор Пандольфи и его коллеги ищут другие способы использования этих знаний. Они собираются продолжить изучение того, как работает WWP1 и могут ли быть другие соединения с еще большей степенью блокирования этого злокачественного белка.
«Эти данные открывают путь к долгожданному подходу к реактивации супрессоров опухолей в лечении рака», — прокомментировал профессор Пандольфи.