Практически невозможно встретить взрослого, который не слышал о диабете.
Впрочем, так было не всегда. На самом деле, 30-40 лет назад сахарный диабет 2 типа был едва узнаваем по тому, что вы видите сегодня. Исторически это было известно как сахарная болезнь, распространенная в разных регионах мира. Это было редкое генетическое заболевание без «видимой» причины, которое, казалось, нарушало способность человека регулировать свой вес. Он был назван в честь высокого уровня сахара в моче пациента, отсюда и название «сахарный диабет», представляющий собой смесь греческого и латинского происхождения, означающего «пройти через» и «сладкий или подслащённый». Для большинства больных диабетом обычно это был смертный приговор. Раннее лечение состояло из голодной или щадящей терапии, обычно плохо скоординированной и не особенно эффективной. Только в самом конце 1800-х годов врачи обнаружили роль поджелудочной железы и ее влияние на болезнь.
Инсулиновая машина
Вы можете задаться вопросом, как именно сахар попадает в мочу человека, по крайней мере, до уровня, который показан для ранних больных сахарным диабетом — это отличный вопрос. Все это связано с маленьким органом, называемым поджелудочной железой.
Когда мы потребляем пищу, она проходит через нашу пищеварительную систему и распадается на очень простые формы сахаров, жиров и белков. Как только работа завершена, наше тело прокачивает эти питательные вещества через наш кровоток, чтобы достичь различных тканей в нашем теле для производства энергии. Когда речь идет об ореховой пасте, которую вы ели раньше, ваша пищеварительная система принимает эти вкусные углеводы и превращает их в глюкозу — простой сахар, который наше тело любит использовать для получения энергии. Углеводы, которые мы потребляем, составляют большую часть глюкозы, циркулирующей в нашей крови. Поэтому, как только спагетти полностью перевариваются и наполняют вашу систему, чтобы выкачивать энергию для вашей дневной пробежки, — ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, особый гормон, роль которого заключается в том, чтобы сообщать вашим клеткам, что пора впустить глюкозу внутрь.
Поджелудочная железа играет более чем одну роль. Большинство людей думают о соках поджелудочной железы — необходимом шаге, который помогает расщеплять питательные вещества во время пищеварения. Но поджелудочная железа также контролирует две противоположные функции для гомеостаза глюкозы. Отдельная секция, которая контролирует этот процесс, называется островками Лангерганса, содержащими несколько типов клеток, включая альфа- и бета-клетки.
Бета-клетки поджелудочной железы секретируют инсулин, чтобы сообщить своим клеткам, что пора поглощать глюкозу для выработки энергии, но, наоборот, альфа-клетки секретируют глюкагон, гормон, используемый для того, чтобы печень высвобождала запасенную глюкозу в кровь, потому что она необходима для энергии (особенно в случаях голодания). Вместе эти два гормона помогают нам стабилизировать уровень сахара в крови в течение всего дня.
Однако у людей, страдающих диабетом 1 типа, в поджелудочной железе больше нет здоровых бета-клеток, секретирующих инсулин. Это может произойти из-за множества факторов, и, честно говоря, ученые все еще немного озадачены. Без инсулина связь с клетками отсутствует, и глюкоза не поглощается. Эта глюкоза может долгое время циркулировать в крови, вызывая гипергликемию, которая может иметь довольно серьезные последствия, такие как потеря веса, повышенный риск заражения, чрезмерная жажда и даже кома. В конце концов, почками удаляется избыток молекул глюкозы из нашей крови, которые выводятся с мочой, отсюда и название.
Без доступа ко всей этой удобной энергии ваши клетки становятся голодными и прибегают к использованию других питательных веществ для получения энергии. В сегодняшнем обществе этим можно управлять, употребляя жирную пищу с высоким содержанием белка — но в XVII веке, 1700-х и 1800-х годах источником пищи для большинства людей обычно были хлеб. Как правило, это приводило к тому, что многие пациенты с диабетом теряли силы.
Диабет 2 типа и резистентность к инсулину
Люди с диабетом типа 1 обычно должны регулярно делать инъекции инсулина, чтобы помочь регулировать уровень глюкозы в крови, но даже сейчас только около 5% случаев диабета относятся к типу 1. Напротив, почти 95% случаев диабета сегодня относятся ко 2 типу — расстройству, определяемому резистентностью к инсулину. Их поджелудочная железа, скорее всего, содержит здоровые бета-клетки, правильно секретирующие инсулин в ответ на прием пищи, но по какой-то странной причине сообщение теряется при переводе. Окружающие клетки плохо соединяются с инсулином гормона-мессенджера, что приводит к таким же высоким уровням глюкозы в крови.
Видите ли, диабет 2 типа тесно связан с более высоким ИМТ (индекс массы тела). Те, кто испытывает метаболические расстройства, такие как ожирение, часто имеют проблемы с хроническим воспалением и высоким уровнем циркулирующих триглицеридов (жировой источник энергии), которые часто могут мешать коммуникации с инсулином.
Хотя патология ожирения сложна, ее воздействие на наши клетки и наши органы может быть довольно разрушительным. В настоящее время ученые изучают связь многих метаболических нарушений с нашим кишечным микробиомом из-за их тесной связи с нашей пищеварительной системой и гормональной регуляцией.
Дисбиоз и диабет
Изменения в нашей кишечной экосистеме могут оказывать глубокое волновое воздействие на все наше тело. Исследования показали, что наш кишечный микробиом может взаимодействовать с нашим мозгом, с нашими гормонами, изменять наш метаболизм и способствовать воспалению. Эти микроорганизмы могут выполнять различные действия, которые изменяют наше настроение и влияют на нашу иммунную систему, в том числе помогают нам бороться с болезнями. Важность наличия здорового кишечного микробиома набирает обороты, и наука, лежащая в его основе, очаровательна.
Некоторые ученые даже разоблачили определенные связи между дисбиозом кишечника — или дисбалансом микробиомов — и диабетом 2 типа. Некоторые исследования показали, что несколько популяций бактерий могут влиять на наш гликемический контроль и регулировать уровень глюкозы в крови. Когда дисбиоз негативно влияет на эти колонии, он может нарушить нормальные сигналы и способствовать резистентности к инсулину.
Дисбактериоз кишечника также может привести к синдрому протекающей кишки, в результате чего слизистая оболочка кишечника становится нарушенной. Микробы могут перейти в наш кровоток и вызвать воспалительные реакции. Многие из этих микробов содержащиеся в кишечнике выделяют соединения, которые помогают переваривать или продвигать здоровую слизистую оболочку кишечника, но даже когда полезные микробы в кишечнике попадают в расщелины, которым они не принадлежат — как наша поджелудочная железа — они могут повредить наши клетки и вызвать гибель бета-клеток поджелудочной железы, способствующую возникновению диабета 1 типа.
Хотя для диабета 1 типа еще не нашли лекарства, у многих людей, страдающих диабетом 2 типа, надежда остается. Симптомы часто могут быть решены путем улучшения их диеты и активности. Часть этого состоит в управлении их потерей веса и диетическими методами. Продолжая изучать связь между дисбактериозом кишечника и диабетом, мы можем найти еще больше данных, подтверждающих роль дисбактериоза кишечника в балансе глюкозы.
Мы верим, что изучение нашего кишечника может изменить наш взгляд на хронические заболевания, и с каждым днем мы становимся все более уверенными в лучшем будущем: для пациентов с диабетом, а также для многих других.