Новое исследование на грызунах обнаружило кишечную бактерию, которая противостоит вредному влиянию обработанных пищевых продуктов на здоровье. Полученные результаты могут помочь улучшить производство и качество продуктов питания, а также разработать новые стратегии использования кишечных бактерий для борьбы с неблагоприятными последствиями обработки пищевых продуктов.
Исследования на мышах изучают роль кишечных бактерий в метаболизме обработанных пищевых продуктов и компенсации их негативного воздействия на здоровье.
Многочисленные исследования уже документировали вред химически обработанных продуктов, таких как крупы, хлеб, макароны, шоколад и сладкая газировка.
Исследование обнаружило связь между обработанными продуктами, которые распространены в западной диете, а также типичной американской диете — с увеличением веса, ожирением, повышенной резистентностью к инсулину и более высоким риском диабета 2 типа.
Кроме того, исследования, опубликованные Medical News Today, проливают больше света на потенциальные риски обработанных и ультрапроцессированных продуктов питания.
Обработанное мясо может повысить риск развития рака молочной железы, ультрапроцессированные продукты могут повысить риск развития рака в целом и нанести вред нашему сердечно-сосудистому здоровью, в то время как аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, целиакия и рассеянный склероз, также могут обостряться из-за влияния переработанных пищевых продуктов на кишечник.
Итак, что мы можем сделать, чтобы противостоять некоторым из этих зол? Новое исследование указывает на интересный путь: мы можем заглянуть внутрь кишки.
В новой статье исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL) показывают, как конкретная кишечная бактерия Collinsella intestinalis расщепляет вредное химическое вещество, содержащееся в обработанных пищевых продуктах, делая его безвредным.
Доктор Джеффри И. Гордон, профессор университета имени доктора Роберта Дж. Глейзера и директор Семейного центра по геномным наукам и системной биологии Эдисона при WUSTL, является последним и соответствующим автором исследования.
Эшли Р. Вольф, доктор философии, постдокторский исследователь в лаборатории Гордона, является первым автором статьи, которая появилась в журнале Cell Host & Microbe.
Сделать вредные химические вещества безвредными
Вольф и команда использовали мышей, чтобы изучить влияние Collinsella intestinalis на химическое вещество под названием фруктозелизин. Они разводили мышей в стерильных условиях, давали им штаммы кишечных бактерий человека и кормили их обработанными продуктами.
Фруктозелизин является частью класса химических веществ, называемых продуктами реакции Майяра (MRP), которые возникают во время обработки пищевых продуктов. В частности, объясняют авторы, MRP возникают, когда аминокислоты вступают в реакцию с восстанавливающими сахарами при высоких температурах, что приводит к образованию нескольких продуктов, включая конечные продукты гликирования.
Фруктозелизин появляется в изобилии при сахарном диабете 2 типа и возрастных заболеваниях.
«Фруктозелизин широко распространен в обработанных пищевых продуктах, включая ультрапастеризованное молоко, макароны, шоколад и крупы», — объясняет Вольф.
«Большое количество фруктозелизина и подобных химических веществ в крови было связано с болезнями старения, такими как диабет и атеросклероз», — добавляет исследователь.
Мыши, у которых в кишечнике находились Collinsella intestinalis , были более способны расщеплять фруктозелизин на безвредные метаболиты и повышать уровень Collinsella intestinalis в результате приема обработанных пищевых продуктов.
«Этот специфический бактериальный штамм процветает в этих условиях», объясняет доктор Гордон. «И, поскольку он увеличивается в прогрессии, фруктозелизин метаболизируется более эффективно».
Он продолжает: «Это исследование дает нам более глубокое представление о том, как компоненты нашего современного рациона метаболизируются кишечными микробами, включая расщепление компонентов, которые могут быть вредны для нас».
«Теперь у нас есть способ идентифицировать эти кишечные микробы человека и то, как они метаболизируют вредные пищевые химические вещества в безвредные побочные продукты».
Доктор Джеффри И. Гордон
Использование возможностей кишечных бактерий
Исследователи надеются, что полученные результаты помогут им разработать более питательные и менее вредные обработанные пищевые продукты, а также выявить влияние обработанных пищевых продуктов на кишечник людей более индивидуальным образом.
Д-р Гордон говорит: «Новые инструменты и знания, полученные в ходе этого первоначального исследования, могут быть использованы для разработки более здоровых, более питательных продуктов питания, а также для разработки потенциальных стратегий выявления и использования определенных типов кишечных бактерий, которые могут перерабатывать потенциально вредные химические вещества в безобидные «.
Тем не менее, для того, чтобы использовать «сверхспособности», которые могут иметь кишечные бактерии против вредного воздействия обработанных продуктов, необходимо гораздо больше исследований.