Пробиотики, в частности, кимчи, помогают с депрессией
Новый обзор показал, что пробиотики в кимчи или комбинация пребиотиков и пробиотиков могут помочь уменьшить симптомы депрессии. Исследование влияния пребиотиков и пробиотиков на симптомы депрессии и тревоги показало, что пробиотики — одни или в сочетании с пребиотиками — могут помочь уменьшить симптомы депрессии у человека.
Однако обзор показал, что пребиотики и пробиотики не оказывают статистически значимого влияния на тревожность. Кроме того, сами по себе пребиотики значительно не уменьшали симптомы тревоги или депрессии.
Отмечая, что текущие исследования по темам остаются ограниченными, авторы обзора обосновывают необходимость дальнейших исследований для изучения этих потенциально ценных результатов.
Статья появится в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Депрессия и связь кишечник-мозг
По данным Национального института психического здоровья, депрессия — это расстройство настроения, которое длится не менее 2 недель и может иметь ряд симптомов. Это может быть чувство грусти, злости, раздражительности, бесполезности, вины или беспомощности. Некоторые люди могут быть не заинтересованы в хобби и занятиях, чувствовать себя уставшими, испытывать трудности с концентрацией внимания, проблемы со сном или даже планировать самоубийство.
Около 7% всех взрослых в Соединенных Штатах имели по крайней мере один серьезный депрессивный эпизод в прошлом году.
Лечение депрессии обычно включает прием лекарств, терапию для разговорной речи или их комбинацию.
Различные факторы, будь то биологические, генетические, экологические или психологические, могут вызвать депрессию.
Согласно недавним исследованиям, одним из факторов, который может способствовать депрессии и проблемам психического здоровья, в целом, является связь кишечника и мозга.
Ось кишечник-мозг описывает взаимоотношения между микробиомом кишечника человека — экосистемой микроорганизмов, которые живут в кишечнике человека, — и их центральной нервной системой (ЦНС), которая включает головной и спинной мозг.
Сигналы могут проходить между кишечным микробиомом человека и его ЦНС, поддерживая правильное функционирование обоих.
Как следствие, эксперты предположили, что здоровье кишечного микробиома может повлиять на расстройства ЦНС, включая некоторые психические расстройства.
Двумя ключевыми факторами в поддержании здоровья кишечного микробиома являются пребиотики и пробиотики.
По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья, пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые вносят вклад в микробиом человека, в то время как пребиотики помогают поддерживать здоровье этих микроорганизмов.
Люди обычно могут найти пробиотики в сброженных продуктах или йогурте. Пребиотики присутствуют в различных растениях в небольших количествах, и они требуют синтеза, чтобы иметь клинически измеримый эффект.
В этом контексте авторы обзорной статьи хотели увидеть данные текущих исследований о возможных преимуществах приема пребиотиков и пробиотиков для облегчения симптомов депрессии и тревоги.
Обзор доказательств
Для проведения обзора авторы искали англоязычные исследования, опубликованные в период с 2003 по 2019 год.
В исследования необходимо было включить участников, которые были в возрасте 18 лет или старше, имели клинически выраженную тревогу или депрессию и получали диетическое пребиотическое или пробиотическое вмешательство. Эти критерии оставили семь исследований для обзора.
Кимчи полезна
Авторы обнаружили, что, хотя исследования существенно различались, что затрудняло их прямое сравнение, все они четко продемонстрировали положительную пользу диетического пробиотического вмешательства для уменьшения симптомов депрессии.
Во всех исследованиях использовались капсулы, содержащие один или несколько пробиотических штаммов. Дозы варьировались от 2 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). В 100 граммах (г) доли живого йогурта, который обычно содержит 100 миллионов микробов на г, будет 10 миллиардов пробиотических бактерий. Такое же количество будет присутствовать в 10 г капусты кимчи, которая обычно содержит около 1 миллиарда микробов на грамм.
В семи исследованиях рассматривались 12 различных штаммов бактерий из категории пробиотиков Firmicutes и Actinobacteria. Таблетки включали различные виды лактобацилл и бифидобактерий. Одиннадцать из 12 штаммов бактерий были связаны с улучшением показателей депрессии, как по отдельности, так и в сочетании с другими пробиотическими бактериями.
L. plantarum 299v был единственным протестированным пробиотиком, который не оказывал влияния на показатели депрессии, но он значительно влиял на тесты мыслительного процесса. Этот вид бактерий распространен и в капусте кимчи.
Исследования также показали, что комбинация пребиотических и пробиотических вмешательств была полезной. Однако сами по себе пребиотики не оказали существенного эффекта.
В то время, как пробиотические или комбинированные пребиотические и пробиотические вмешательства эффективно уменьшали симптомы депрессии, авторы нашли мало доказательств того, что они уменьшают симптомы тревоги.
Авторы подчеркивают, что исследование в его нынешнем виде ограничено. Помимо существенных различий между включенными исследованиями с точки зрения их методов, целей и охвата, исследования были относительно небольшими и имели очень короткие сроки наблюдения. Поэтому сделать окончательные выводы из них сложно.
Однако первоначальные данные представляются многообещающими и дают понять, что будущие исследования, посвященные изучению взаимосвязи между кишечным микробиомом и проблемами психического здоровья, могут быть ценными.
Это особенно верно, учитывая, что есть доказательства того, что поддержание здоровья микробиома кишечника может улучшить хронические проблемы со здоровьем, которые часто сопровождают депрессию, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Авторы указывают, что, если пробиотики могут потенциально улучшить симптомы депрессии у человека, а также сопутствующие состояния, которые могут вызывать у него расстройство, они могут потенциально оказать мощное благотворное влияние на психическое здоровье человека.
Дальнейшие исследования
Авторы обзора рекомендуют, чтобы будущие исследования были сосредоточены на более широких группах участников и охватывали более длительный период, чтобы определить любые негативные, а также позитивные, долгосрочные эффекты пребиотиков и пробиотиков на психическое здоровье и общее состояние здоровья.
Они также предполагают, что сосредоточение внимания на конкретных проблемах психического здоровья в изоляции может помочь отделить любые различия в эффективности между вмешательством пребиотиков и пробиотиков и конкретными проблемами психического здоровья.
Тем не менее, основываясь только на имеющихся данных, авторы приходят к выводу, что либо комбинация пребиотического и пробиотического вмешательства, либо отдельного пробиотического вмешательства «может предложить количественно измеримое улучшение параметров, связанных с депрессией».