Кето-диета может снизить риск болезни Альцгеймера за счет изменения качества кишечных грибков
Ученые обнаружили связь между грибками, живущими в кишечнике, и легкими когнитивными нарушениями, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Они предполагают, что кето-диета может помочь предотвратить заболевание, создавая более здоровый баланс микроорганизмов в кишечнике.
Кетогенная диета может помочь снизить риск болезни Альцгеймера, влияя на популяцию кишечных микроорганизмов.
Ассоциация Альцгеймера сообщает, что 15–20% людей старше 65 лет испытывают легкие когнитивные нарушения (MCI), которые связаны с ухудшением памяти и способности ясно мыслить.
Врачи не считают MCI формой деменции, потому что люди, у которых она есть, могут относительно нормально функционировать и жить самостоятельно. Однако MCI связан с повышенным риском болезни Альцгеймера или другой формы деменции в более позднем возрасте.
Поэтому приоритетной является разработка превентивных стратегий, которые можно начать на раннем этапе. Но, несмотря на десятки исследований, до сих пор не было доказано, что какие-либо методы лечения обращают вспять или предотвращают изменения мозга, наблюдаемые при болезни Альцгеймера.
Одна потенциальная стратегия, которую начали исследовать ученые, включает изменение диеты, чтобы повлиять на микробные сообщества в кишечнике.
Между микробиомом (микрофлорой) кишечника и центральной нервной системой существует твердая связь, причем недавние исследования предполагают связь между конкретными бактериальными сообществами и неврологическими расстройствами, включая MCI, деменцию и болезнь Альцгеймера.
В одном недавнем исследовании ученые из Медицинской школы Уэйк-Форест в Уинстон-Салеме, Северная Каролина, обнаружили характерную «подпись» кишечных бактерий у людей с MCI.
Они также обнаружили, что диета, называемая модифицированной кетогенной диетой в средиземноморском стиле, изменяет бактериальные сообщества в кишечнике и снижает биомаркеры болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости людей с MCI.
Эта диета содержит ограниченное количество углеводов и повышенное количество жиров. В основном это моно- и полиненасыщенные жиры, получаемые из оливкового масла и рыбы.
Жиры, или «кето» диета содержат очень мало углеводов, которые тело использует в качестве топлива. Когда в организме не хватает углеводов, организм начинает расщеплять жировые запасы для производства молекул, называемых кетонами, в качестве альтернативного источника энергии.
Та же группа исследователей теперь сообщает об аналогичных ассоциациях между сообществами грибов в кишечнике, которые вместе называются микобиомом, диетой человека и риском MCI.
Они сообщают о своих выводах в последнем выпуске журнала EBioMedicine.
Кето диета, грибки и здоровье мозга
«Мы еще не до конца понимаем, как эти грибки способствуют развитию болезни Альцгеймера, ведь это первое исследование подобного рода, раскрывающее их роль в нашем психическом здоровье. И мы надеемся, что оно заставит научное сообщество задуматься над тем, чтобы лучше понять взаимосвязь грибков с болезнью Альцгеймера», — говорит главный исследователь Хариом Ядав, доктор философии, доцент кафедры молекулярной медицины в Wake Forest. — «Это все также указывает на то, что диетические привычки, такие как кетогенная диета, уменьшают количество вредных грибков в кишечнике, что может помочь в сокращении процессов болезни Альцгеймера в мозге», — добавляет он.
Исследователи случайным образом прописали 17 пожилым людям придерживаться либо кетогенной диеты в средиземноморском стиле (MMKD) в течение 6 недель, либо диеты Американской кардиологической ассоциации, которая имеет относительно низкое содержание жиров и высокое содержание углеводов.
Одиннадцать из участников имели MCI, а шесть не имели никаких когнитивных проблем. Средний возраст участников составлял 65 лет.
Команда предоставила каждому участнику с диетой MMKD по 2 литра оливкового масла первого отжима (Extra Virgin) и призвала их есть рыбу, нежирное мясо и продукты, богатые питательными веществами.
После 6-недельного периода «подготовки», в течение которого участники придерживались своих обычных диет, они перешли на диеты, назначенные для исследования, также на 6 недель.
Ученые отслеживали изменения микобиомов участников, анализируя образцы фекалий, и изменения биомаркеров Альцгеймера, оценивая образцы спинномозговой жидкости.
Грибковая подпись и кето диета
В начале исследования микобиомы участников с MCI имели отличительную сигнатуру, содержащую больше определенных типов грибов и меньше других, по сравнению с таковыми у других участников.
Как и ожидалось, MCI был связан с профилем высокого риска биомаркеров Альцгеймера в спинномозговой жидкости. В соответствии с предыдущими выводами, после 6 неделт на диете MMKD этот профиль риска улучшился (риск болезни Альцгеймера уменьшился).
Интересно, что люди с MCI изначально имели меньшее разнообразие грибков в кишечнике по сравнению со здоровыми участниками, но употребление продуктов по диете MMKD, похоже, восстановило разнообразие грибков в кишечнике.
Исследователи отмечают, что изменения в популяциях кишечных бактерий людей с MCI, которые «посидели» на диете MMKD, могли подавить рост некоторых грибков.
Некоторые виды бактерий производят вещества, которые подавляют рост определенных грибков. Авторы сообщают, что это может объяснить, почему употребление диеты MMKD подавляло грибок рода Candida в кишечнике участников с MCI.
Candida участвует в ряде воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.
В настоящее время считается, что воспаление также играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера. По словам исследователей, подавляя Candida и уменьшая воспаление, употребление диеты MMKD может помочь снизить риск болезни Альцгеймера.
Ограничения в исследовании
Авторы признают, что их исследование имело некоторые ключевые ограничения.
Во-первых, хотя исследователи советовали людям придерживаться определенных диет, они не могли полностью контролировать участников.
Также это было пилотное исследование с небольшим размером выборки, что сделало невозможным учет ряда других переменных, которые могут повлиять на риск болезни Альцгеймера и популяцию кишечных микроорганизмов, таких как образ жизни, пол и этническая принадлежность.
Более того, уникальные признаки кишечных грибов и бактерий, обнаруженные у людей с MCI, могут быть результатом других их проблем со здоровьем.
Наконец, изменения в микобиоме, наблюдаемые у участников, которым была назначена кето-диета, могли быть временными из-за присутствия грибов в пище. Но здесь все логично.