Считается, что кофе защищает мозг от болезни Паркинсона. В одном исследовании учёные изучают, какие составляющие могут придавать кофе его нейропротекторные свойства. Результаты в конечном итоге могут привести к новым инновационным методам лечения.
Ежегодно в Западной Европе диагностируют 60 000 человек, страдающих от болезни Паркинсона.
Симптомы включают в себя скованность и трудности с равновесием и координацией.
Это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, и в настоящее время лечения от него не существует. Современные методы лечения могут только помочь справиться с симптомами.
Ученые не понимают, почему у некоторых людей развивается болезнь Паркинсона, а у других нет. Тем не менее, они тщательно проанализировали некоторые неврологические изменения.
По всей видимости, одним из наиболее важных изменений является накопление определенного типа неправильно свернутого белка в мозге. Известно, что это вызывает гибель клеток, что в конечном итоге приводит к симптомам болезни Паркинсона.
Рассматриваемый белок называется альфа-синуклеин. Он агрегирует и соединяется с другими составами, чтобы создавать так называемые тельца Леви.
Альфа-синуклеин может передаваться от нейрона к нейрону, распространяя повреждения по различным областям мозга.
Болезнь Паркинсона и кофе
На протяжении многих лет исследования показывали, что кофе может помочь защититься от болезни Паркинсона.
Кофеин, может, и играет в этом роль, но в борьбе также могут участвовать и другие молекулы. Например, в некоторых исследованиях кофе без кофеина также защищал от нейродегенерации болезни Паркинсона.
Кофе содержит сотни соединений, которые потенциально могут взаимодействовать с химией организма.
В поисках компонентов кофе, которые могли бы помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, исследователи недавно сосредоточились на соединении, названном эйкозаноил-5-гидрокситриптамидом (ЕНТ).
EHT является производным жирной кислоты серотонина, содержащегося в восковом покрытии кофейных зерен. Он не имеет отношения к кофеину, и предыдущие исследования показали, что он обладает нейропротекторными и противовоспалительными свойствами.
Объединение молекулярных сил
В частности, исследователи хотели понять, могут ли кофеин и EHT работать вместе, чтобы противостоять болезни Паркинсона.
Чтобы выяснить это, мышам давали дозы кофеина или EHT; некоторые получали их отдельно, некоторым давали их вместе. Затем учёные оценили способность каждой комбинации уменьшать накопление альфа-синуклеина, связанного с болезнью Паркинсона.
Они обнаружили, что ни одно соединение не оказывало благотворного действия, если принимать его отдельно. Однако, когда мыши потребляли как ЕНТ, так и кофеин, то происходило значительное снижение накопления белка.
Исследователи также продемонстрировали, что мыши, получавшие комбинацию двух соединений, показали лучшие результаты в поведенческих тестах.
Поскольку в настоящее время нет методов лечения, которые замедляли бы прогрессирование болезни Паркинсона, этот вывод предлагает новые пути для исследования лекарственных средств.
Требуется ещё больше работы
Это только начало изучения. Поэтому исследователи стремятся продолжить свою работу. Во-первых, они планируют исследовать количество этих химических веществ, необходимое для получения желаемого результата.
Ведущий автор М. Марал Мурадян объясняет: «EHT — это соединение, содержащееся в различных типах кофе, но его количество варьируется. Важно, чтобы было определено подходящее количество и соотношение, чтобы люди не переусердствовали с кофеином, поскольку это может негативно повлиять на здоровье человека.»
Авторы также понимают, что охота на активные соединения в кофе, вероятно, займет некоторое время. Поскольку кофе является сложным напитком, авторы считают, что «не исключено, что другие компоненты кофе также играют полезную роль».
Они также объясняют, что компонентный состав любой чашки кофе может широко варьироваться. Это может зависеть от того, где выросло кофейное зерно, а также от методов, используемых для его сбора, обжарки и варки.
Потребуется провести гораздо больше исследований, прежде чем учёные полностью раскроют весь спектр преимуществ кофе.