Производство продуктов питания создает неизбежную нагрузку на окружающую среду.
Ваш ежедневный выбор продуктов питания может сильно повлиять на общую устойчивость вашей диеты.
Хотя вегетарианские и веганские диеты, как правило, более экологичны, далеко не все хотят отказаться от употребления мяса в целом.
В этой статье рассматриваются некоторые основные последствия производства продуктов питания для окружающей среды, а также способы более рационального употребления мяса и растений.
Влияние производства пищевых продуктов на окружающую среду
С производством продуктов питания для потребления человеком возникают экологические издержки.
Спрос на продукты питания, энергию и воду продолжает расти с ростом населения мира, что ведет к усилению стресса на нашей планете.
Хотя потребности в этих ресурсах нельзя полностью избежать, важно получить информацию о них, чтобы принимать более устойчивые решения в отношении производства продуктов питания.
Использование сельскохозяйственных земель
Одним из основных изменяемых факторов в сельском хозяйстве является землепользование.
Поскольку половина земельных угодий в мире в настоящее время используется для сельского хозяйства, землепользование играет большую роль в воздействии производства продуктов питания на окружающую среду.
В частности, некоторые сельскохозяйственные продукты, такие как домашний скот, баранина, баранина и сыр, занимают большинство сельскохозяйственных земель в мире.
Животноводство составляет 77% мирового использования сельскохозяйственных земель, если учитываются пастбища и земли, используемые для выращивания корма для животных.
Тем не менее, они составляют только 18% мировых калорий и 17% мирового белка.
Поскольку все больше земли используется для промышленного сельского хозяйства, дикие места обитания перемещаются, разрушая окружающую среду.
Однако, положительным моментом является то, что сельскохозяйственные технологии на протяжении 20-го и 21-го веков значительно улучшились.
Это усовершенствование технологии привело к увеличению урожайности на единицу земли, что потребовало меньше сельскохозяйственных земель для производства того же количества пищи.
Одним из шагов, которые мы можем сделать для создания устойчивой продовольственной системы, является предотвращение превращения лесных угодий в сельскохозяйственные угодья.
Вы тоже можете помочь этому, вступив в общество по охране земель в вашем районе.
Парниковые газы
Другим важным воздействием производства продуктов питания на окружающую среду являются парниковые газы, на долю которых приходится около четверти мировых выбросов.
Основные парниковые газы включают диоксид углерода (CO2), метан, закись азота и фторированные газы.
Парниковые газы являются одним из основных предполагаемых факторов, ответственных за изменение климата.
Из 25% производства продовольствия на долю скота и рыболовства приходится 31%, растениеводства- 27%, землепользования- 24% и цепочки поставок- 18%.
Принимая во внимание, что различные сельскохозяйственные продукты дают различное количество парниковых газов, ваш выбор продуктов питания может сильно повлиять на ваш углеродный след, который является общим количеством парниковых газов, вызываемых человеком.
Продолжайте читать, чтобы узнать, каким образом вы можете уменьшить выбросы углекислого газа, при этом наслаждаясь многими продуктами, которые вам нравятся.
Использование воды
Хотя вода может показаться бесконечным ресурсом для большинства из нас, многие районы мира испытывают дефицит воды.
На сельское хозяйство приходится около 70% потребления пресной воды во всем мире.
Тем не менее, различные сельскохозяйственные продукты используют различные количества воды во время их производства.
Наиболее интенсивными для производства продуктами являются сыр, орехи, рыба и креветки, за которыми следуют молочные коровы.
Таким образом, более устойчивые методы ведения сельского хозяйства предоставляют прекрасную возможность контролировать водопользование.
Некоторые примеры этого включают преобладающее использование капельного орошения над разбрызгивателями, сбор дождевой воды для полива сельскохозяйственных культур и выращивание культур, устойчивых к засухе.
Сток удобрений
Серьезное негативное влияние производства традиционных пищевых продуктов, которое я хочу упомянуть, — это сток удобрений, также называемый эвтрофикацией.
Когда сельскохозяйственные культуры удобряются, появляется возможность для избытка питательных веществ проникать в окружающую среду и водные пути, что, в свою очередь, может нарушить естественные экосистемы.
Вы можете подумать, что органическое сельское хозяйство может быть решением этой проблемы, но это не обязательно так.
Хотя методы органического земледелия должны быть свободны от синтетических удобрений и пестицидов , они не являются полностью химическими.
Таким образом, переход на органические продукты не полностью решает проблемы стока.
Тем не менее, было показано , что органические продукты имеют меньше остатков пестицидов, чем их обычные аналоги.
Хотя вы не можете напрямую изменить методы использования удобрений на фермах в качестве потребителя, вы можете отстаивать более экологичные варианты, такие как использование покровных культур и посадка деревьев для управления стоком.
Резюме: С производством продуктов питания для потребления человеком происходит множество воздействий на окружающую среду. Основные модифицируемые воздействия производства продуктов питания включают землепользование, парниковые газы, водопользование и сток удобрений.
Способы питаться более экологично
Вот несколько способов, которыми вы можете питаться более рационально, в том числе, когда речь идет о потреблении мяса.
Есть ли местная еда?
Когда дело доходит до сокращения вашего углеродного следа , обычная рекомендация — есть местные продукты.
Хотя местное питание кажется интуитивно понятным, оно не оказывает такого большого влияния на устойчивость большинства продуктов, как можно было бы ожидать — хотя оно может предложить и другие преимущества.
Последние данные показывают, что то, что вы едите, гораздо важнее, чем то, откуда оно берется, поскольку транспортировка составляет лишь небольшое количество общих выбросов парниковых газов.
Это означает, что выбор продуктов с более низким уровнем выбросов, таких как птица, вместо продуктов с гораздо более высоким уровнем выбросов, таких как говядина, оказывает большее влияние — независимо от того, откуда они поступили.
При этом, одна категория, в которой употребление в пищу продуктов местных жителей может уменьшить ваш углеродный след, связана с скоропортящимися продуктами, которые необходимо быстро транспортировать из-за их короткого срока годности.
Часто эти продукты перевозятся воздушным транспортом, что значительно увеличивает их общие выбросы в 50 раз по сравнению с морским транспортом.
В основном это свежие фрукты и овощи, такие как спаржа, зеленая фасоль, ягоды и ананасы.
Важно отметить, что только очень небольшое количество продовольствия доставляется воздушным транспортом — большинство перевозится на больших судах или на грузовиках по суше.
Тем не менее, местное питание может иметь и другие преимущества, такие как поддержка местных производителей, использующих более устойчивые методы ведения сельского хозяйства, питание в зависимости от времени года, точное знание того, откуда поступает ваша еда и как она была произведена.
Умеренное потребление красного мяса
Продукты, богатые белком, такие как мясо, молочные продукты и яйца, составляют около 83% наших пищевых выбросов углекислоты.
С точки зрения общего углеродного следа, говядина и баранина являются вверху списка.
Это связано с обширным использованием земли, требованиями кормления, обработки и упаковки.
Кроме того, коровы производят метан в своих кишках во время процесса пищеварения, что еще больше способствует их углеродному следу.
В то время как красное мясо производит около 60 кг эквивалентов CO2 на кг мяса — обычная мера выбросов парниковых газов — другие продукты составляют значительно меньше.
Например, птицеводство производит 6 кг, рыба 5 кг, а яйца 4,5 кг СО2-эквивалента на кг мяса.
Для сравнения, это 132 фунта, 13 фунтов, 11 фунтов и 10 фунтов эквивалентов CO2 на фунт мяса для красного мяса, птицы, рыбы и яиц, соответственно.
Поэтому употребление меньшего количества красного мяса может значительно уменьшить ваш углеродный след.
Покупка красного мяса на травах у устойчивых местных производителей может немного снизить выбросы парниковых газов, но данные показывают, что снижение потребления красного мяса, в целом, оказывает большее влияние.
Ешьте больше растительных белков
Еще один эффективный способ пропаганды этического всеядности — употребление большего количества растительных источников белка .
Такие продукты, как тофу, бобы, горох, лебеда, семена конопли и орехи, имеют значительно меньший углеродный след по сравнению с большинством животных белков.
Хотя содержание питательных веществ в этих растительных белках может значительно отличаться по сравнению с животными белками, содержание белка может быть сопоставлено с соответствующими размерами порций.
Включение в рацион большего количества растительных источников белка не означает, что вы должны полностью исключить продукты животного происхождения.
Один из способов уменьшить количество животного белка, который вы едите, — заменить половину белка по рецепту на растительный.
Например, при приготовлении традиционного рецепта чили выложите половину фарша на крошку из тофу.
Таким образом, вы получите вкус мяса, но вы сократили количество животного белка, что, в свою очередь, уменьшит углеродный след этого блюда.
Уменьшить количество пищевых отходов
Последний аспект становления этичным всеядным человеком, которого я хочу обсудить, — это сокращение пищевых отходов.
Во всем мире пищевые отходы составляют 6% от производства парниковых газов.
Хотя это также учитывает потери по всей цепочке поставок из-за плохого хранения и обработки, большая часть этого — выбрасывание продуктов питания розничными продавцами и потребителями.
Некоторые практические способы уменьшить количество пищевых отходов :
- покупать замороженные фрукты и овощи, если вы не планируете использовать их в ближайшие дни
- покупка замороженной рыбы в вакуумной упаковке, так как рыба имеет один из самых коротких сроков хранения из всех видов мяса
- используя все съедобные части фруктов и овощей (например, стебли брокколи)
- не покупать больше еды, чем нужно в течение определенного периода времени
- проверка даты на скоропортящиеся продукты перед покупкой
- планирование еды на неделю, чтобы вы точно знали, что купить
- замораживание скоропортящихся продуктов, которые вы не будете использовать в течение следующего дня или двух
- организовать свой холодильник и кладовую, чтобы вы знали, что у вас есть
- делать запасы из оставшихся костей и овощей
- проявлять творческий подход с рецептами, чтобы использовать различные продукты, которые вы имеете
Еще одним дополнительным преимуществом сокращения пищевых отходов является то, что они также могут сэкономить много денег на продукты.
Попробуйте применить некоторые из перечисленных выше методов, чтобы начать сокращение пищевых отходов и вашего углеродного следа.
Резюме: Хотя выбросы от производства продуктов питания не могут быть устранены, существует множество способов сократить их. Наиболее эффективные способы сделать это включают снижение потребления красного мяса, потребление большего количества растительных белков и сокращение пищевых отходов.
Вывод
Производство продуктов питания является причиной значительного объема глобальных выбросов в результате землепользования, парниковых газов, водопользования и стока удобрений.
Хотя мы не можем избежать этого в целом, употребление более этичной пищи может значительно снизить выбросы углекислого газа.
Основные способы сделать это включают снижение потребления красного мяса, употребление большего количества растительных белков и сокращение пищевых отходов.
Осознание своих решений в отношении продуктов питания может иметь большое значение для создания устойчивой пищевой среды на долгие годы.