Недавние исследования выявили механизм, посредством которого рыбий жир, который содержит омега-3 жирные кислоты, может уменьшить воспаление. Исследование, которое проверило обогащенную добавку рыбьего жира, показало, что оно повышает уровень определенных противовоспалительных молекул в крови.
Противовоспалительные молекулы называются специализированными проволассирующими медиаторами (SPM), и они оказывают мощное воздействие на лейкоциты, а также контролируют воспаление кровеносных сосудов.
Ученые уже знали, что организм вырабатывает SPM, расщепляя незаменимые жирные кислоты, в том числе некоторые омега-3 жирные кислоты. Тем не менее, связь между потреблением добавок и циркулирующими уровнями SPM оставалась неясной.
Так, команда исследователей из Исследовательского института Уильяма Харви из Лондонского университета королевы Марии в Соединенном Королевстве намеревалась прояснить взаимосвязь, проверив эффект обогащенной добавки с рыбьим жиром у 22 здоровых добровольцев, возраст которых варьировался от 19 до 37 лет.
Команда провела исследование Circulation Research (исследование кровообращения ), как двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Поэтому ни участники, ни те, кто давал им дозы и контролировал их, не знали, кто принимал добавки с рыбьим жиром, а кто принимал плацебо.
«Мы использовали молекулы в качестве наших биомаркеров, чтобы показать, как жирные кислоты омега-3 используются нашим организмом, и определить, оказывает ли продукция этих молекул благотворное влияние на лейкоциты», — говорит старший автор исследования Джесмонд Далли, который является профессором молекулярной фармакологии в Институте Уильяма Харви.
Обогащенный рыбий жир увеличил маркеры крови
В ходе испытания были взяты три дозы обогащенного рыбьего жира против плацебо.
Исследователи взяли образцы крови участников для анализа. Каждый участник сдал пять образцов в течение 24 часов — в начале исследования, а затем через 2, 4, 6 и 24 часа после приема дозы добавки или плацебо.
Исследователи обнаружили, что употребление обогащенного рыбьего жира повышает уровень SPM в крови. Результаты показали «зависящее от времени и дозы» увеличение уровней SPM в циркулирующей крови. Тесты также показали, что добавки приводят к дозозависимому увеличению атак иммунных клеток против бактерий и снижению активности клеток, что способствует свертыванию крови.
Воспаление — это защитная реакция иммунной системы, которая необходима для здоровья. Ответом могут быть различные факторы, включая поврежденные клетки, токсины и патогены, такие как бактерии. Некоторые из иммунных клеток, которые активны во время воспаления, могут также повредить ткани, поэтому важно, чтобы после того, как угроза исчезла, воспаление прекратилось, чтобы позволить заживление.
Прекращение воспаления — это то, где противовоспалительные агенты, такие как SPM, играют основную роль. Однако, если воспаление продолжается и становится хроническим, то вместо того, чтобы защищать здоровье, оно подрывает его. Исследования связывают воспаление с болезнями сердца, ревматоидным артритом и другими серьезными заболеваниями.
Хотя остается неясным, уменьшают ли эти молекулы сердечно-сосудистые заболевания, в пресс-релизе исследования отмечается, что они действительно «заряжают макрофаги, специализированные клетки, которые уничтожают бактерии и уничтожают мертвые клетки», а также делают «тромбоциты менее липкими, потенциально снижая образование сгустков крови.» Исследования также показали, что молекулы играют роль в регенерации тканей.
Как отмечает профессор Далли, «эти молекулы имеют несколько целей».
Остерегайтесь несертифицированных добавок
Ранее, проведенное в 2019 году исследование в NEJM показало, что рецептурная формула, содержащая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), может уменьшить сердечные приступы и инсульты — и смертельные случаи, связанные с этими событиями — у людей, которые имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеют его. ЭПК — это омега-3 жирная кислота, которая присутствует в рыбьем жире.
Тем не менее, доктор Дипак Л. Бхатт, который является кардиологом в Бригаме и Женской больнице и профессором медицины в Гарвардской медицинской школе, оба в Бостоне, штат Массачусетс, и который возглавлял это исследование, говорит, что нет надежных доказательств того, что не всякие добавки могут иметь тот же эффект.
В Соединенных Штатах федеральные регулирующие органы одобрили два состава: один, содержащий ЭПК, и второй, который сочетает ЭПК с другой омега-3 жирной кислотой, называемой докозагексаеновой кислотой (ДГК). Американская кардиологическая ассоциация (AHA) недавно выпустила научный совет, который предостерегает потребителей от несертифицированных добавок омега-3.