Появившийся в Журнале медицинской микробиологии анализ работы команды исследователей, раскрыл три основных способа, с помощью которых кишечные микробы могут увеличить риск возникновения рака кишечника.
Ведущий автор исследования доктор Сандра Дос Рейс надеется использовать их для создания новых инструментов ранней диагностики.
«Новые формы профилактики и лечения некоторых заболеваний могут быть разработаны с использованием кишечной микробиоты, поскольку состав этой микробиоты может быть изменен рядом факторов, таких как диета, использование пробиотиков, пребиотиков и противомикробных препаратов» — объясняет она.
Их первое открытие связано с воспалением кишечника. Исследователи обнаружили, что бактерии, способные стимулировать воспалительное состояние в кишечнике, могут делать то же самое с развитием рака.
Поэтому они предполагают, что люди, живущие с хроническим воспалением кишечника, более подвержены раку.
Ученые также предполагают, что бактерии, производящие токсины и канцерогены, могут быть триггерами. Некоторые бактерии, в том числе кишечная палочка, выделяют молекулы, которые прилипают к клеткам, выстилающим ободочную кишку, влияя на деление клеток и их поведение. Одним из эффектов этого может быть неконтролируемое деление клеток, что может привести к раку.
E. coli входит в список бактерий, продуцирующих канцероген, наряду с B. fragilisи Clostridium. Эти типы микробов могут продуцировать молекулы, которые вызывают развитие рака и доброкачественные опухоли, становящиеся раковыми.
Одно из исследований в обзоре рассматривало определенный тип доброкачественной опухоли, называемой аденомой. Исследование показало, что высокий уровень бактерии под названием Fusobacterium приводит к тому, что у человека в 3,5 раза увеличиваются шансы развития аденомы в толстой кишке. Если их не лечить, аденомы могут превратиться в рак.
Авторы исследования отмечают, что Fusobacterium вряд ли присутствует в здоровой кишке, что делает его интересным для будущих исследований и диагностики.
Важность хороших бактерий
Доктор Дос Рейс и ее команда также заметили, что некоторые микробы могут снизить вероятность развития рака в нижней части кишечника и даже уменьшить рост опухоли.
«Бактерии, которые производят масляную кислоту, были здесь ключевыми»- говорит она.
«Масляная кислота способна ингибировать развитие опухоли с помощью различных механизмов. Таким образом, бактерии, продуцирующие масляную кислоту, когда они присутствуют в кишечной микробиоте, оказывают защитное действие против колоректального рака».
Доктор Сандра дос Рейс
Также кишечнику могут помочь пробиотики, или «хорошие бактерии». «Взаимодействуя с хозяином и другими микроорганизмами, присутствующими в кишечной микробиоте, — объясняет доктор Рейс, — эти микроорганизмы модулируют функционирование всего организма с помощью различных механизмов, способствуя здоровью кишечника и системы».
«Учитывая важность кишечника для поддержания нашего здоровья, регулярное употребление пробиотиков может положительно сказаться на здоровье», — добавляет она. Йогурт, соленые огурцы и некоторые виды сыра — это полезные продукты, содержащие пробиотики.
Эти выводы являются лишь первым шагом в долгом путешествии. Необходимо провести еще много исследований, прежде чем исследователи смогут сказать, что связь между микробами и раком прочна, и прежде чем станет возможным использовать микробиом для диагностики и лечения рака.