Новое исследование, охватывающее почти два десятилетия, показывает, что диета с низким содержанием жиров приносит пользу женскому здоровью.
Более старые исследования на крысах и мышах показали, что у грызунов с высоким содержанием жиров развивается больше опухолей, чем у грызунов с низким содержанием жиров.
Некоторые из этих исследований касались, в частности, колоректального рака, в то время как другие показали, что диеты с высоким содержанием жиров стимулировали рост опухолей на мышиной модели рака молочной железы.
Недавние исследования на людях показали, что соблюдение диеты с низким содержанием жиров может улучшить здоровье и продолжительность жизни женщин, которые получили диагноз рака молочной железы.
Вдохновленный этим существующим исследованием, Росс Прентис, доктор философии — член программ профилактики рака и биостатистики в Центре исследований рака им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон, — и его коллеги из Инициативы по охране здоровья женщин (WHI), были намерены продолжить изучение преимуществ диеты с низким содержанием жиров для женщин в постменопаузе.
В частности, ученые наблюдали за почти 50 000 женщин в постменопаузе в течение 2 десятилетий, пытаясь определить влияние диеты с низким содержанием жиров на рак молочной железы, колоректальный рак и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Прентис и команда опубликовали свои выводы в «Журнале питания».
Результаты исследования после 20-летнего наблюдения
Первоначально исследователи разработали исследование под названием «Диетическое испытание» в 1993 году.
В то время Прентис и его коллеги зарегистрировали 48 835 женщин в постменопаузе, живущих в Соединенных Штатах, и назначили 40% из них на диету с низким содержанием жиров, которая также была направлена на увеличение потребления овощей, фруктов и зерновых. Остальные 60% участников следовали своей обычной диете.
После медианного периода наблюдения 8,5 лет анализ не выявил существенных различий между группой вмешательства и контрольной группой с точки зрения риска колоректального рака, риска рака молочной железы или риска ишемической болезни сердца.
Тем не менее, после медианного периода наблюдения 19,6 года ученые обнаружили следующие постоянные преимущества:
- Женщины, которые перенесли рак молочной железы и придерживались диеты с низким содержанием жиров «с соответствующим увеличением овощей, фруктов и зерновых», имели на 15–35% меньше шансов умереть от любой причины.
- У женщин в интервенционной группе вероятность инсулинозависимого диабета была на 13–25% ниже.
- Женщины, у которых в начале исследования не было высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, имели на 15–30% меньшую вероятность развития ишемической болезни сердца в течение периода наблюдения.
«Испытания по изменению диеты WHI в течение нескольких лет предоставляли женщинам информацию о питании и профилактике заболеваний», — говорит Прентис.
«Последние результаты подтверждают роль питания в общем состоянии здоровья и указывают на то, что диеты с низким содержанием жиров, богатые фруктами, овощами и зерном, полезны для здоровья без каких-либо наблюдаемых побочных эффектов»
Сильные и слабые стороны исследования
Авторы также признают сильные и слабые стороны своего исследования.
Они говорят, что рандомизированный, контролируемый дизайн вмешательства и долгосрочный период наблюдения сводят к минимуму предвзятость и усиливают выводы. По словам исследователей, такие черты не распространены в исследованиях в области питания.
Тем не менее, некоторые из ограничений включают тот факт, что исследование было направлено на снижение общего жира, но не было направлено на снижение уровня насыщенных или ненасыщенных жиров. Кроме того, исследователи не рекомендовали увеличение целых зерен в частности, но зерновых в целом.
Эти упущения оставляют «многие важные вопросы о питании и хронических заболеваниях не изученными».
Тем не менее, «снижение содержания жира в рационе при соответствующем увеличении овощей, фруктов и зерна привело к преимуществам, связанным с раком молочной железы, [ишемической болезнью сердца] и диабетом, без побочных эффектов», заключают авторы.
Гарнет Андерсон, доктор философии, соавтор исследования и старший вице-президент и директор Отдела общественного здравоохранения Фреда Хатчинсона, комментирует полученные результаты. Андерсон также является главным исследователем в Клиническом координационном центре WHI Фреда Хатчинсона.
«Огромное количество новых диет и трендов в питании может быть ошеломляющим для людей, которые просто хотят знать: «Что я должен есть?» Хотя существует много диет, которые обеспечивают краткосрочные преимущества, такие как потеря веса, это исследование научно обосновывает долгосрочные последствия для здоровья диеты с низким содержанием жира».
Гранат Андерсон, доктор философии