Новое исследование авокадо предлагает его употребление для улучшения здоровья кишечника
Новое исследование авокадо, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, показывает его пользу для микробиома кишечника.
Исследование финансировал совет Hass Avocado, но авторы исследования полагают, что существует достаточно доказательств, чтобы оправдать включение умеренного количества этих фруктов в обычную диету.
Результаты, опубликованные в журнале Journal of Nutrition за август 2020 года, показывают, что ежедневное употребление авокадо может значительно улучшить общее состояние здоровья кишечника человека.
По словам ведущего автора исследования Шэрон Томпсон, группа хотела отклониться от более очевидных аргументов в пользу популярных фруктов. Множественные исследования пытались связать регулярное потребление авокадо с потерей веса или его контролем. Вместо этого исследователи из Университета Иллинойса сосредоточились на том, как авокадо влияет на пищеварительную систему.
По словам Томпсона, «мы знаем, что употребление авокадо помогает чувствовать себя сытым и снижает концентрацию холестерина в крови, но мы не знали, как это влияет на микробов кишечника и метаболиты, производимые микробами».
В своей статье авторы исследования отмечают, что авокадо также богат клетчаткой и что исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья пищеварительной системы.
Как проходило исследование
В исследовании приняли участие 163 участника в возрасте от 25 до 45 лет. Команда Университета Иллинойса надеялась измерить влияние ежедневного употребления авокадо на людей с избыточным весом и ожирением, которые в остальном имели хорошее здоровье.
Исследователи разделили участников исследования на две группы. В течение 12 недель одна группа ела авокадо. Каждый участник мог съесть авокадо на завтрак, обед или ужин. Важным фактором было то, что они ели авокадо каждый день за одним приемом пищи. Контрольная группа ела аналогичную еду, но без авокадо.
Члены обеих групп сдавали образцы крови, мочи и кала в течение 3-месячного периода исследования. Все участники сообщали, сколько они съели, и каждый месяц сдавали полный список всех съеденных продуктов.
Исследование авокадо: результат положительный, но есть ли подвох?
В конечном итоге исследование показало, что употребление авокадо хотя бы один раз в день приводит к большему количеству полезных микробов в желудке и кишечнике. Кроме того, группа «авокадо» выделяла немного больше жира со стулом, чем контрольная группа.
«Более сильное выведение жира означает, что участники исследования поглощали меньше энергии из продуктов, которые они ели», — объясняет старший автор Ханна Хольшер. Хольшер — доцент кафедры диетологии и питания человека в Университете Иллинойса.
«Вероятно, это произошло из-за снижения количества желчных кислот, представляющие собой молекулы, которые выделяет наша пищеварительная система и которые позволяют нам усваивать жир. Мы обнаружили, что в группе «авокадо» количество желчных кислот в стуле было ниже, а количество жира в стуле было выше».
Хольшер, Томпсон и другие исследователи поставили перед исследованием очень простую цель.
«Нашей целью было проверить гипотезу о том, что жиры и клетчатка авокадо положительно влияют на микробиоту кишечника. Мы также хотели изучить взаимосвязь между микробиомом кишечника и состоянием здоровья».
Окончательный вердикт? Доверяйте своей интуиции
Авокадо достаточно мягкие, поэтому их можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Имея так много способов насладиться авокадо, любой, кто хочет получить дополнительную пользу для здоровья, может придумать множество творческих способов получить от них максимальную пользу.
Тем не менее, для тех, кто не является поклонником авокадо и хочет других способов получить пробиотические питательные вещества, доступны заменители. Например, йогурт — давний фаворит тех, кто хочет добавить полезные бактерии в свою пищеварительную систему.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, включая брокколи и артишоки, или бобовых, таких как нут и чечевица, особенно полезно для здоровья кишечника.
Диета, богатая различными питательными веществами, может сделать вас и ваш кишечник здоровым и счастливым.