Согласно новому исследованию на мышах, влияние добавленной сахарозы в рационе на потребление калорий и массу тела зависит от того, находится ли он в жидкой или твердой форме. Если результаты перевести на людей, ученые предполагают, что вклад добавленного пищевого сахара в ожирение в основном связан с сахаросодержащими напитками.
Группа ученых из Соединенного Королевства и Китая высказала эти предположения после того, как мышам в течение 8 недель добавляли сахар в напитки или еду, а затем сравнивали результаты.
В обеих группах мышей добавленный сахар составлял 73% от всех доступных диетических калорий.
Недавняя статья о молекулярном метаболизме содержит полный отчет об исследовании.
«Потребление подслащенных сахаром напитков», — говорит Джон Р. Спикман, профессор школы биологических и экологических наук в Университете Абердина в Великобритании, — широко использовалось в качестве фактора, способствующего ожирению, и мы исследовали, влиял ли способ приема пищи (твердый или жидкий) на регуляцию массы тела у мышей «.
Профессор Спикман, который руководил исследованиями в Университете Абердина и Китайской академии наук в Пекине, Китай, является старшим автором нового исследования.
Жидкая сахароза привела к увеличению веса
Исследователи контролировали массу тела мышей, жировые отложения, потребление калорий и расход энергии.
Они также измерили реакцию глюкозы и инсулина как способ оценить, насколько близко животные могут подойти к развитию диабета.
Результаты показали, что мыши, у которых в питьевой воде была жидкая сахароза, потребляли больше калорий, прибавляли в весе и увеличивали жировые отложения.
Напротив, мыши, которые имели одинаковый уровень добавленной сахарозы в своих пищевых гранулах, но пили простую воду, «были более худыми и метаболически более здоровыми, чем их аналоги, подвергшиеся воздействию жидкой сахарозы», пишут авторы.
У мышей, у которых в результате употребления жидкой сахарозы было повышенное содержание жира в организме, также развивается пониженная толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, которые являются маркерами повышенного риска диабета.
Однако авторы связывают эти неблагоприятные метаболические маркеры с увеличением жира в организме, а не напрямую с более высоким потреблением сахарозы.
Виновата жидкая сахароза
В своей дискуссии авторы предполагают, что полученные данные могут объяснить, почему их собственные предыдущие исследования по увеличению содержания сахарозы в пище у мышей не показали значительного влияния на потребление энергии и массу тела. В этих исследованиях они кормили мышей рационом, содержащим только 30% сахарозы, и доставляли его только в твердой форме.
«Текущие результаты демонстрируют, — отмечают они, — что при воздействии жидкой сахарозы мыши получали больше энергии, чем когда им предлагали ту же композицию макроэлементов, но в твердой форме».
Команда также предполагает, что результаты указывают на то, что в отличие от твердой, жидкая сахароза является самостоятельным фактором.
Многие исследования на людях выявили связь между сахаросодержащими напитками и общим потреблением калорий. Это утверждение предполагает, что когда люди потребляют больше углеводов в жидкой форме, они не дают компенсацию организму за счет сокращения количества, которое они потребляют в твердой форме.
В то время как новые результаты показали, что в результате потребления воды, обогащенной сахарозой, произошло некоторое снижение потребления твердой пищи, «снижения было недостаточно, чтобы сбалансировать повышенное потребление калорий в жидкой сахарозе».
«Таким образом, эти данные подтверждают предполагаемую роль подслащенных напитков в развитии ожирения и инсулинорезистентности, вызванных диетой», — заключают авторы.
Лучшее понимание избыточного потребления пищи
Гюнтер Кунле, профессор питания и пищевых наук в Университете Рединга в Великобритании, не принимал участия в недавних исследованиях, хотя его группа проводит аналогичные исследования.
Он описывает новое исследование как «очень интересное» из-за важности понимания того, как сахаросодержащие напитки способствуют ожирению.
Он также привлекает внимание к исследованиям на людях, которые показали, что подслащенные сахаром напитки увеличивают потребление энергии. Он отмечает, что новое исследование «изучает это дальше и подтверждает эти выводы».
Проф. Кунле, однако, указывает на два основных ограничения исследования. Во-первых, исследования на мышах не всегда переводятся на людей.
Второе ограничение заключается в том, что количество сахарозы в воде мышей было намного выше, чем во многих подслащенных сахаром напитках, которые употребляют люди.
Он отметил, что вода у мышей содержала 50% сахара, что в пять раз больше, чем в обычном напитке из колы, и вдвое больше, чем во многих молочных коктейлях.
«Однако, несмотря на эти ограничения, это исследование ясно подчеркивает необходимость лучшего понимания основных причин чрезмерного потребления пищи и того, как их можно поменять», — добавляет он.
Как категория продуктов питания, подслащенные сахаром напитки, включая газированные напитки, энергетические и спортивные напитки, безусловно, являются наиболее значительным источником добавленного сахара в среднем рационе в Соединенных Штатах. Подтверждая это, был сделан анализ данных национальных обследований 2005–2006 годов, проведенных Национальным институтом рака (NCI), одним из национальных институтов здравоохранения (NIH).
Этот отчет NCI показал, что средний человек в США потреблял 21 чайную ложку добавленного сахара в день, и что на подслащенные напитки приходилось более одной трети (35,7%) потребления. Следующим крупнейшим поставщиком стали десерты на основе зерна, на которые приходилось 12,9% ежедневного потребления сахара.
«В последнее время возникло большое беспокойство по поводу потребления сладких напитков, и если люди реагируют так же, как мыши, то эти опасения могут быть полностью оправданы».
Профессор Джон Р. Спикман