Способ кормления коров может оказать существенное влияние на питательный состав их мяса.
Сегодня скот часто кормят зерном, однако, животные, которыми люди питались на протяжении эволюции, бродили свободно и ели траву.
Многие исследования показали, что питательные вещества в говядине могут варьироваться в зависимости от того, что едят коровы.
Там, где говядина производится массово, например, в Соединенных Штатах, крупный рогатый скот обычно кормят зерном. Однако животные, питающиеся травой, распространены во многих других странах, таких как Австралия.
Вам, наверное, интересно, влияет ли способ кормления коров на ваше здоровье.
В этой статье рассматриваются данные, позволяющие определить различия между способами кормления коров.
Разница в кормлении скота зерном и травой
В Соединенных Штатах большинство коров начинают жить схожей жизнью.
Телята рождаются ранней весной, пьют молоко от своих матерей, а затем им разрешается свободно бродить и есть траву или другие съедобные растения, которые они находят в своем окружении.
Это продолжается около 7–9 месяцев. После этого большинство условно выращенных коров переводят на откормочные площадки.
Большие кормовые площадки называются концентрированными операциями по кормлению животных (CAFO). Там коров держат в закрытых стойлах, часто с ограниченным пространством.
Они быстро отъедаются зерновыми кормами, которые обычно делаются из сои или кукурузы. Как правило, их диета также дополняется небольшим количеством сухой травы.
Коровы живут на этих откормочных площадках в течение нескольких месяцев, прежде чем их доставят на бойню.
Конечно, не все так просто. Различные методы кормления сложны и разнообразны.
Например, говядина, выращенная на траве, в Австралии не может быть напрямую сопоставима с американской продукцией, также она не обязательно выращивается на пастбищах. Не все коровы, питающиеся травой, могут пастись на открытом воздухе.
На самом деле термин «кормление травой» четко не определен.
Тем не менее, коровы, питающиеся травой, едят (в основном) траву, в то время как коровы, питающиеся зерном, ведут (в основном) неестественную диету на основе кукурузы и сои в течение последней части своей жизни.
Чтобы максимизировать рост, коровам часто дают лекарства, такие как антибиотики и гормоны роста.
С 1 января 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло новый закон, известный как Директива о ветеринарных кормах.
Согласно этому законодательству, антибиотики, которые считаются вредными для здоровья человека, должны вводиться под надзором лицензированного ветеринарного врача и не могут использоваться для стимулирования роста.
Вывод: Большинство коров начинают свою жизнь на пастбище, пьют молоко и едят траву. Тем не менее, условно выращенных коров позже переводят на кормушки и кормят, главным образом, зерном.
Различия в составе жирных кислот
«Ты есть то, что ты ешь» относится и к коровам.
То, что корова ест, может существенно повлиять на питательный состав ее мяса. Это особенно очевидно, когда речь идет о составе жирных кислот.
Говядина, выращенная на траве, обычно содержит меньше общего жира, чем говядина, выращенная на зерне, а это означает, что мясо коровы, выращенной на траве, содержит меньше калорий.
Также отличается и состав жирных кислот:
- Мононенасыщенные жиры. Говядина, выращенная на траве, содержит гораздо меньше мононенасыщенных жиров, чем говядина, выращенная на зерне.
- Омега-6 полиненасыщенные жиры. Травяная и зерновая говядина содержит очень похожие количества омега-6 жирных кислот.
- Омега-3. Именно здесь основное значение имеет кормление травой, содержащее в пять раз больше омега-3.
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Говядина, выращенная на траве, содержит в два раза больше CLA, чем говядина, выращенная на зерне. Эта жирная кислота имеет несколько преимуществ для здоровья.
Короче говоря, в говядине, выращенной на траве и зерне, есть некоторые существенные различия в составе и количестве жира.
Более того, порода и срез мяса значительно влияют на жировой состав говядины.
Вывод: Говядина, выращенная на траве, может содержать меньше общего жира, чем говядина, выращенная на зерне, но гораздо больше жирных кислот омега-3 и CLA, которые связаны с пользой для здоровья.
“Травяная” говядина более питательна
И «зерновая» и «травяная» говядина являются высококонцентрированными источниками питательных веществ.
Говядина насыщена витаминами В12, В3 и В6. Она также богата биодоступным железом, селеном и цинком. На самом деле, говяжье мясо содержит почти все питательные вещества, необходимые для выживания.
Оно также содержит высококачественный белок и различные менее известные питательные вещества, такие как креатин и карнозин, которые очень важны для ваших мышц и мозга.
Но несмотря на то, что разница невелика, «травяная» говядина обычно содержит большее количество определенных питательных веществ.
По сравнению с «зерновой» говядиной, в «травяной» содержится гораздо больше витаминов:
- Витамин А. «Травяная» говядина содержит каротиноидные предшественники витамина А, такие как бета-каротин.
- Витамин Е. Этот антиоксидант находится в клеточных мембранах и защищает их от окисления.
«Травяная» говядина также имеет тенденцию быть более богатой другими антиоксидантами.
Вывод: Обычная говядина, выращенная на зерне, очень питательна, но «травяная» говядина содержит больше каротиноидов, витамина Е и других антиоксидантов.
Стоит ли «травяная» говядина дополнительных расходов и потенциальных неудобств?
Важно помнить, что даже обычная говядина, выращенная на зерне, очень питательна.
В Соединенных Штатах говядина, выращенная на траве, может быть дороже, и для некоторых людей она не стоит дополнительных затрат.
В зависимости от того, где вы живете, также может быть неудобно покупать говядину, выращенную на траве.
Хотя некоторые люди могут жить рядом с фермерским рынком или целым продовольственным магазином, другим, возможно, придется проехать большие расстояния, чтобы найти говядину, выращенную на траве.
Там также могут быть тонкие различия во вкусе. Говядина, выращенная на траве, часто постнее и может иметь различную текстуру.
Несмотря на то, что говядина, выращенная на траве, содержит большее количество определенных питательных веществ, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что, в контексте сбалансированного питания, она значительно полезнее, чем говядина, выращенная на зерне.
В конце концов, выбор зависит от ваших предпочтений и идеалов. Некоторые люди предпочитают травяную говядину, в то время как другие предпочитают зерновую. Попробуйте оба варианта и решите, какой из них вам больше нравится.
Вывод: Хотя оба варианта кормления различаются по нескольким питательным веществам, их воздействие на ваше здоровье может быть одинаковым.
Итог
Несмотря на все противоречия в области питания, большинство людей сходятся во мнении, что самое важное — это есть натуральную пищу.
Некоторым людям нравится продвигать эту идею дальше и есть только натуральную еду, которая питается в естественной среде. В конце концов, травы являются более подходящей диетой для коров, чем кукуруза и соя.
Иными словами, выбор зависит от ваших предпочтений и ценностей.