Новое исследование, охватывающее почти два десятилетия, обнаружило связь между нездоровым питанием и потерей зрения в пожилом возрасте. Должны ли мы больше следить за тем, что мы едим?
Многочисленные исследования показали, что диета, богатая красным мясом, жареными продуктами, молочными продуктами с высоким содержанием жира, обработанным мясом и рафинированными зернами, вредна для сердца и связана с развитием рака.
Тем не менее, не многие люди учитывают влияние «нехорошей» диеты на их зрение.
Новое исследование, которое в настоящее время публикуется в Британском журнале офтальмологии, обнаружило связь между диетой богатой нездоровой пищей, и возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD).
AMD — это состояние, которое влияет на сетчатку с возрастом, стирая центральное зрение. Центральное зрение помогает людям ясно видеть предметы и выполнять повседневные действия, такие как чтение и вождение автомобиля.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах около 1,8 миллиона человек в возрасте от 40 лет и старше живут с AMD, а еще у 7,3 миллиона человек есть заболевание «drusen», которое обычно предшествует AMD.
В CDC также объясняют, что «AMD является основной причиной постоянного нарушения чтения и близорукости у людей в возрасте 65 лет и старше».
Настоящее исследование было первым, обнаружившим связь между нездоровым питанием и AMD.
Старший автор исследования, доктор Эми Миллен из Университета в Буффало, Нью-Йорк, рассказала Medical News Today : «Большинство людей понимают, что «нехорошая» диета влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск ожирения, однако я не уверен, что публика думает о риске потери зрения в дальнейшей жизни ».
Хотя исследования и показали связь между некоторыми продуктами питания и питательными веществами и развитием AMD — напротив, некоторые исследования показали, что высокие дозы антиоксидантов могут замедлять прогрессирование. В целом, было проведено мало исследований в отношении рациона питания.
Кроме того, исследования, в которых рассматривались схемы питания, были сосредоточены на поздней стадии риска, то есть на момент, когда состояние становится угрожающим зрению, а не на ранней и поздней стадии заболевания.
«Мы хотели изучить, как общая схема питания может предсказать дальнейшее развитие AMD, как на ранней стадии, так и на поздней стадии заболевания», — сказал доктор Миллен.
Нездоровая диета повышает риск AMD в три раза
В исследовании рассматривалось развитие ранней и поздней AMD у участников исследования риска развития атеросклероза в сообществах, в котором рассматривалось состояние артерий в течение 18 лет (1987–1995 гг.).
Используя данные о 66 различных типах продуктов питания, исследователи определили две схемы питания: одну из них они назвали «благоразумной» или здоровой, а другую — «западной», что включало большое количество «обработанного и красного мяса, жареной пищи, десерта, яйца, рафинированное зерно, молочные продукты с высоким содержанием жира и сахаросодержащие напитки «.
Хотя исследователи не обнаружили никакой связи между ранним AMD и рационом питания, они обнаружили, что частота позднего AMD была в три раза выше среди людей с западным типом питания.
«В этом исследовании мы наблюдали, что люди, у которых не было AMD или ранней AMD в начале нашего исследования и которые сообщали о частом употреблении вредных для здоровья продуктов питания, с большей вероятностью развили заболевание, угрожающее зрению, на поздней стадии, примерно через 18 лет», говорит доктор Миллен.
Профилактика лучше, чем лечение
На ранней стадии AMD не имеет симптомов, поэтому человек может не знать, что у него это есть. Кроме того, хотя не у всех развивается AMD на поздней стадии, для тех, у кого она есть, лечение может быть дорогостоящим и инвазивным.
Есть две формы поздней стадии AMD. Один из них называется «влажная AMD» или «неоваскулярная AMD», которую медики обычно лечат, вводя антисосудистые факторы роста.
Другой называется сухой AMD, или географическая атрофия, которая возникает, когда фоторецепторные клетки умирают без неоваскуляризации. Не существует эффективного лечения этой формы AMD.
«Мы бы хотели, чтобы публика осознала, что диета важна для их зрения», — сказал Миллен.
«Интерес сообщения в том, что потребление «вредной» пищи, по-видимому, имеет большое значение для определения потери центрального зрения в более позднем возрасте. Если у человека ранняя стадия AMD, у него есть стимул к отходу от «западной» диеты.»
Доктор Эми Миллен