Врачи часто рекомендуют определенные диетические вмешательства — такие как следование диете средиземноморского типа или сокращение потребления соли — в интересах защиты здоровья сердца. Кроме того, многие люди считают, что пищевые добавки помогут им оставаться здоровыми.
Общеизвестно, что диета и здоровый образ жизни играют важную роль в поддержании физического здоровья и общего благополучия человека.
Вот почему врачи могут посоветовать своим пациентам изменить свое питание и образ жизни, сделав их более способствующими хорошему здоровью.
В частности, диетические методики, предположительно, могут помочь людям защитить свое сердечно-сосудистое здоровье, предотвращая сердечные заболевания и такие события, как инсульт.
Диетические рекомендации для людей в Соединенных Штатах рекомендуют придерживаться здоровой диеты, такой как вегетарианская диета или средиземноморская диета, которая богата овощами, бобовыми и постным мясом.
В связи с этим многие считают, что прием пищевых добавок может улучшить различные аспекты их здоровья, включая здоровье сердца, хотя недавние исследования опровергли это предположение.
Недавний мета-анализ исследователей из различных сотрудничающих учреждений — включая Медицинскую школу Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, Университет Западной Вирджинии в Моргантауне и клинику Мейо в Рочестере, штат Миннесота — предполагает, что многие методики и большинство добавок могут не иметь защитного эффекта для сердца, а некоторые могут даже навредить сердечно-сосудистой системе.
Обзор, первым автором которого является доктор Сафи Хан из Университета Западной Вирджинии, опубликован в «Анналах внутренней медицины».
Обобщенные диетические рекомендации могут подвести сердце
В своем исследовании доктор Хан и его команда проанализировали данные 277 рандомизированных контролируемых исследований, в которых участвовало почти 1 миллион человек. Они изучили влияние 16 пищевых добавок и 8 диетических схем на здоровье сердечно-сосудистой системы и уровень смертности.
Были приняты во внимание следующие добавки: селен , поливитамины, железо, фолиевая кислота, кальций , кальций плюс, витамин D, бета-каротин, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью омега-3 и комплекс витаминов A, B, B-3, B-6, C, D и E.
Диетические схемы включали в себя: изменение содержания жира в рационе, снижение содержания соли (у людей с нормальным и высоким артериальным давлением), снижение содержания насыщенных жиров, средиземноморская диета, уменьшение содержания жира в рационе, увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и увеличение потребления омега-3. альфа-линоленовая кислота.
Доктор Хан и его коллеги обнаружили, что некоторые из этих вмешательств имели положительный эффект. Например, употребление меньшего количества соли может снизить риск преждевременной смерти у людей с нормальным артериальным давлением, хотя и с небольшой уверенностью.
Кроме того, они пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью омега-3 защищают от сердечных приступов и ишемической болезни сердца, и что существует связь между потреблением фолиевой кислоты и немного более низким риском развития инсульта, но все это — с низкой степенью достоверности.
В то же время, однако, другие добавки и вмешательства, по-видимому, либо не оказывают никакого воздействия, либо являются совершенно вредными.
Исследователи обнаружили, что прием поливитаминов, селена, витамина А, витамина В-6, витамина С, витамина D, витамина Е, кальция, фолиевой кислоты и железа не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Они также отметили, что после средиземноморской диеты сокращение потребления насыщенных жиров, изменение потребления жиров, уменьшение потребления диетических жиров и увеличение количества омега-3 и омега-6 в рационе не были полезными.
Фактически, люди, которые принимали добавки кальция и витамина D вместе, на самом деле имели более высокий риск инсульта, хотя и с малой вероятностью.
Однако в своей статье следователи признают, что «эти выводы ограничены не оптимальным качеством доказательств». Они ссылаются на тот факт, что из-за различий в методологиях исследований, которые они оценили, они «не смогли проанализировать вмешательства в соответствии с важными подгруппами, такими как пол, индекс массы тела (ИМТ), значения липидов, пороги артериального давления, диабет и история сердечно-сосудистых заболеваний.»
Тем не менее, они утверждают, что их текущий обзор прокладывает путь к лучшему уходу и более продвинутым исследованиям полезности и ценности различных диетических схем:
«Это исследование может помочь тем, кто разрабатывает профессиональные рекомендации по сердечно-сосудистой системе и диете, поправить свои рекомендации, предоставить клиницистам доказательную базу для обсуждения диетических добавок со своими пациентами и провести новые исследования, чтобы заполнить пробел в доказательствах».
Авторы сопровождающей передовой статьи, доктора Амитабх Пандей и Эрик Тополь, оба из Исследовательского трансляционного института Scripps в Ла-Холья, Калифорния, также подчеркивают, что качество данных во многих исследованиях, оценивающих влияние диетических вмешательств и добавок на здоровье сердца, может быть сомнительным.
«Различия в географии, дозе и приготовлении — большинство исследований опираются на дневники питания, которые основаны на памяти человека о том, что они потребляли, — ставят вопросы о достоверности данных», — пишут они.
«Возможно, однако, самая большая разница, которую необходимо учитывать в будущем, — это индивидуальность», — добавляют они, советуя, чтобы в будущих исследованиях больше внимания уделялось индивидуальности каждого участника.