Новое исследование обнаруживает связь между умеренным потреблением кофе и сниженным риском развития метаболического синдрома.
Снижение риска наблюдалось как у мужчин, так и у женщин. Класс питательных веществ, называемый полифенолами, может дать кофе такую пользу для здоровья.
Эксперты говорят, что похудение, отказ от курения и достаточные физические нагрузки по-прежнему являются наиболее эффективными способами предотвращения или отмены этого состояния. Независимо от того, что это — первая чашка за день или необходимый послеобеденный прилив, многие из нас не могут представить день без кофе.
Растет число исследований, предполагающих, что дымящаяся чашка кофе может также дать некоторую количественную пользу для здоровья. По последним данным, потребление кофе на уровне от одной до четырех чашек в день связано с уменьшенным риском метаболического синдрома (MetS) в обсервационных исследованиях.
«Метаболический синдром — это когда человек сочетает в себе несколько факторов риска, включая гипертонию, ненормальный уровень холестерина, ожирение и высокое содержание сахара в крови. Другие его названия включают синдром инсулинорезистентности или синдром X», — пояснил Согеун Наоми Хонг, доктор медицины, специалист по внутренним болезням в больнице Св. Иосифа в Оранже, штат Калифорния. По оценкам, MetS затронет более 1 миллиарда человек во всем мире. Жизнь с MetS может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт.
Полифенолы в кофе являются ключевыми ингредиентами
Институт научной информации о кофе (ISIC) сообщил о своих результатах на сателлитном симпозиуме, организованном группой на 13-й Европейской конференции по вопросам питания, организованной Федерацией европейских обществ по вопросам питания (FENS) в Дублине, Ирландия.
Во время симпозиума Джузеппе Гроссо, доктор медицинских наук, профессор Университета Катании в Италии и автор исследования, рассмотрел свое собственное исследование связи между потреблением кофе и MetS в польском и итальянском населении.
Исследование Гроссо предполагает, что полифенолы, содержащиеся в кофе, в частности, фенольные кислоты и флавоноиды могут быть вовлечены в эту ассоциацию. Он также рассмотрел исследование, которое предполагает, что умеренное потребление кофе связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний, рака, смертности от всех причин и диабета 2 типа.
«Путешествуя за границу для своих исследований, я понял, что основными диетическими источниками полифенолов в некоторых европейских странах являются кофе и чай. Таким образом, возникла идея выяснить, оказывают ли такие напитки положительное или пагубное влияние на здоровье, особенно кофе, который исторически изображался в негативном свете», — сказал Гроссо Healthline.
Предыдущее исследование Шелли Вуд, MPH, RDN, клинический диетолог из медицинского центра Санта-Клара-Вэлли в Калифорнии, сказала, что это исследование подтверждает предыдущие исследования. «В исследованиях, изучающих рак, было показано, что полифенолы в кофе замедляют или предотвращают рост раковых клеток в исследованиях на животных», — сказал Вуд.
«Другие исследования показали снижение уровня эстрогенового источника, который является гормоном, связанным с некоторыми формами рака. Также было показано, что свойства кофе снижают воспаление». Вуд сказал, что те же полифенолы в кофе могут также действовать как антиоксидант, который уменьшает воспаление и окислительный стресс в клетках и может иметь преимущество, подобное антидепрессанту, которому доверяют.
«Было установлено, что кофе полезен в исследованиях, изучающих болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и даже смертность, где некоторые исследования показали снижение вероятности смерти в определенных группах населения, потребляющих кофе в течение длительного периода времени», — сказала она.
Мета-анализ кофеина с кофеином и без кофеина
Гроссо делает вывод, что употребление от одной до четырех чашек кофе в день связано со сниженным риском возникновения метастатического синдрома в обсервационных исследованиях.
Результаты также показывают, что как кофеин, так и кофе без кофеина могут быть связаны с этим сниженным риском. Эта связь между употреблением кофе и специфическими состояниями MetS, такими как высокое кровяное давление и диабет 2 типа, наблюдалась как у мужчин, так и у женщин.
«Большинство существующих исследований, в том числе и мое, в основном являются наблюдательными исследованиями. Это означает, что они не могут оценить прямую причинно-следственную связь, хотя их также ограничивают потенциальные мешающие факторы», — сказал Гроссо.
«На самом деле, здоровое или нездоровое поведение имеет тенденцию к кластеризации, что затрудняет разделение роли индивидуальной реакции на эффект».
Ограничивающим фактором в этом исследовании было то, что исследователи не могли объяснить хорошие или плохие привычки здоровья среди участников. Например, Гроссо отметил, что употребление кофе часто связано с нездоровым поведением, таким как курение. «Это снижает вероятность того, что результаты, полученные для кофе, были искажены воздействием других положительных переменных, а скорее наоборот», — сказал он.
Кофе не противодействует вредным привычкам
Кофе может принести пользу для здоровья, но не может противодействовать влиянию вредных привычек на здоровье.
«Плохое питание, курение и отсутствие физической активности играют гораздо более важную роль для здоровья, чем только кофе», — сказал Гроссо.
«Мы продемонстрировали, что в некоторых исследованиях связь кофе с некоторыми последствиями, такими как смертность от рака, не наблюдалась из-за большого числа курильщиков». Гроссо добавил, что при исследовании потребления кофе у некурящих была актуальна связь с более низким риском смертности.
«Поэтому я бы посчитал чрезвычайно важным, чтобы кофе мог оказывать благотворное влияние, особенно в контексте здорового образа жизни», — сказал он.
Хонг соглашается с тем, что здоровые привычки должны быть приоритетом для всех, кто хочет предотвратить и даже обратить вспять MetS. «Метаболическая СД может быть обращена вспять с потерей веса с помощью здорового питания и физических упражнений. Если факторы риска сохраняются, несмотря на изменения образа жизни, рекомендуется лечить сердечно-сосудистые факторы риска», — сказал Хонг.