В двух недавних крупномасштабных обзорах сделан вывод о том, что увеличение потребления омега-3 может немного увеличить риск рака простаты. Тем не менее, небольшое снижение сердечно-сосудистого риска компенсирует этот эффект.
Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые широко распространены в природе. Одна из этих жирных кислот, называемая альфа-линоленовой кислотой (ALA), является «незаменимым жиром». Наши тела нуждаются в ALA, чтобы правильно функционировать.
Однако человеческое тело не может его самостоятельно производить. В результате потребление омега-3 с пищей является единственным способом повышения уровня АЛК в организме.
Среди прочего, омега-3 жирные кислоты образуют часть клеточных мембран и играют роль в производстве определенных гормонов.
Три типа омега-3 играют роль в здоровье человека:
- ALA, который встречается в растительных маслах;
- эйкозапентаеновая кислота (EPA), которая обычно встречается в морских источниках;
- докозагексаеновая кислота (ДГК), которая также встречается в морских источниках.
По данным Национального института здоровья (NIH), поскольку эти жирные кислоты присутствуют в ряде пищевых продуктов, дефицит омега-3 среди здоровых взрослых в Соединенных Штатах «практически отсутствует».
Многие люди считают, что омега-3, который можно приобрести без рецепта в качестве добавки, может предотвратить множество хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Существует общее предположение, что увеличение потребления ПНЖК улучшает здоровье, но, как пишут авторы одного из новых обзоров, эти убеждения являются «спорными с научной точки зрения».
Авторы намерены изучить некоторые из этих теорий.
Омега-3 и рак
За прошедшие годы в ряде исследований была выявлена связь между приемом омега-3 и раком. На сегодняшний день выводы оказались противоречивыми.
Чтобы нарисовать более четкую картину, авторы провели обзор существующих исследований.
Всего ученые взяли данные из 47 рандомизированных контрольных испытаний, в которых участвовало 108 194 участника. Они исследовали, могут ли омега-3, омега-6 (которая является другой незаменимой жирной кислотой) или общее потребление ПНЖК влиять на риск заболеваемости раком.
Все рассматриваемые исследования включали взрослых без рака и продолжались не менее 1 года.
В целом, авторы приходят к выводу, что увеличение потребления омега-3 или АЛК практически не влияет на риск развития рака. Тем не менее, это может немного увеличить риск рака простаты.
Они также обнаружили, что увеличение общего потребления ПНЖК может немного увеличить риск диагностирования рака и смерти от рака.
Омега-3 и болезни сердца
В другом обзоре, представленном в Кокрановской базе данных систематических обзоров, были проанализированы данные 86 исследований, в том числе 162 796 человек. Как и в случае обзора рака, каждое исследование представляло собой рандомизированное контрольное исследование, которое длилось не менее 1 года.
Проанализировав данные, авторы делают вывод:
«Увеличение EPA и DHA практически не влияет на смертность и сердечно-сосудистые события (доказательства с высокой степенью достоверности) и, вероятно, практически не влияет на сердечно-сосудистую смерть, инсульт или нарушения сердечной деятельности».
В этом контексте «высокая достоверность» означает, что авторы относительно уверены в том, что эффект не обусловлен смешанными переменными или другими факторами.
Однако, по мнению авторов, увеличение потребления EPA и DHA несколько уменьшило «риск коронарной смерти и коронарных событий». Тем не менее, авторы объясняют, что эти результаты могут не соответствовать реальному миру.
Потребление большего количества АЛК, по-видимому, не влияет на риск сердечно-сосудистых смертей, коронарных смертей или коронарных событий, но может незначительно снизить риск сердечно-сосудистых событий и аритмии.
Малые эффекты
Чтобы представить эти результаты в перспективе, авторы обзора рака объясняют, что, если бы 1000 мужчин увеличили потребление омега-3, это привело бы к трем дополнительным случаям рака простаты.
И наоборот, если бы 1000 человек увеличили потребление омега-3, трое избежали бы смерти из-за ишемической болезни сердца, шесть избежали бы ишемической болезни сердца, а один — аритмии.
Взятые вместе, результаты опровергают мнение, что омега-3 является панацеей. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний и рака, то он мало влияет на их частоту.
Обзоры заболевания раком и сердечно-сосудистых заболеваний являются частью серии обзоров, проведенных той же группой исследователей.
Ведущий автор доктор Ли Хупер из Медицинской школы Норвичского университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве объясняет некоторые из своих предыдущих выводов:
«Наше предыдущее исследование показало, что добавки омега-3 с длинной цепью, включая рыбий жир, не защищают от таких состояний, как тревога, депрессия, инсульт, диабет или смерть».
Стоит отметить, что, если врач рекомендовал рыбий жир, лучше обсудить эту новость с ним, прежде чем вносить какие-либо изменения.
Он заключает: «Учитывая экологические проблемы промышленного рыболовства и его влияние на рыбные запасы и загрязнение пластиком мировых океанов, кажется бесполезным продолжать принимать таблетки с рыбьим жиром, которые приносят мало пользы или не приносят ее вовсе».