Новое исследование данных более чем 200 человек, получавших медицинскую помощь по поводу COVID-19, показывает, что почти половина этой группы испытывала пищеварительные симптомы, такие как потеря аппетита и диарея.
Обратите внимание, что с тех пор, как мы изначально написали эту статью, авторы внесли некоторые исправления в свое исследование, получив доступ к дополнительным данным. Теперь мы исправили нашу статью, чтобы отразить эти изменения. По мере того, как мир стремится найти лучшие способы борьбы с новым коронавирусом, исследователи продолжают вносить свой вклад в наше понимание COVID-19, болезни, вызываемой этим вирусом.
Наиболее важным являются точные симптомы заболевания. Как и во многих других вирусных инфекциях, инфекции SARS-CoV-2 вызывают разные симптомы у разных людей. Но какие симптомы являются наиболее распространенными, и какие еще могут повлиять на значительное количество людей?
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три из наиболее распространенных симптомов — это жар, кашель и некоторое затруднение дыхания. Тем не менее, люди с COVID-19 сообщали и о многих других симптомах, включая пищеварительные.
Хотя ВОЗ все еще считает, что пищеварительные симптомы встречаются редко, новое исследование, проведенное группой экспертов по медицинскому лечению в Ухане для COVID-19, предполагает, что такие симптомы могут быть более распространенными, чем думали специалисты.
Расстройство пищеварения у 50,5% пациентов
Экспертная группа, стоящая за этим новым исследованием, результаты которого опубликованы в Американском журнале гастроэнтерологии, проанализировала данные 204 человек, получавших медицинскую помощь по поводу COVID-19 в период с 18 января по 28 февраля 2020 года. Средний возраст пациентов составил 52,9 года, из них 107 мужчин и 97 женщин.
Когда они обратились в больницу, 103 из 204 человек — или 50,5% — испытывали пищеварительные симптомы. Основными пищеварительными симптомами среди исследуемой когорты были отсутствие аппетита у 81 человека и диарея у 35. Другие симптомы включали рвоту у четырех человек и боль в животе у двух.
Авторы исследования также отмечают, что у шести пациентов с COVID-19 не было респираторных симптомов, но были пищеварительные симптомы. Кроме того, исследователи сообщают, что пищеварительные симптомы среди большей группы стали более серьезными, поскольку агрессивность COVID-19 увеличилась.
Учитывая эти результаты, авторы советуют, что «индекс подозрительности, возможно, необходимо заострить на пациентах из группы риска, у которых проявляются симптомы пищеварения», а не ждать появления респираторных симптомов.
«Однако, — предупреждают они, — необходимы дальнейшие большие выборочные исследования, чтобы подтвердить эти выводы».
В исследовании, первым автором которого является доктор Лэй Пан из больницы медицинского университета Биньчжоу в Китае, исследователи подчеркивают, что: «С развитием пандемии и накоплением данных о случаях мы теперь можем описать первоначальные клинические проявления и основные жалобы пациентов с COVID-19; наш опыт показывает, что пищеварительные симптомы очень распространены».