Диета с микробиомами была идеей доктора Рафаэля Келлмана, чтобы стимулировать рост полезных кишечных бактерий в пищеварительном тракте. Поддержание здоровья кишечных бактерий имеет важное значение для здоровья человека.
В этой статье рассказывается о том, как работает диета, что она включает в себя, о том, что есть и чего избегать, и о том, что говорится в исследовании.
Мы также рассмотрим плюсы и минусы диеты с микробиомами.
Что такое диета с микробиомами?
«Микробиом» относится к коллекции микроорганизмов, присутствующих в кишечнике человека. Эти микроорганизмы включают бактерии, грибы и археи. Наличие разнообразной «хорошей» кишечной флоры приносит пользу здоровью человека.
Однако кишечная флора может стать менее разнообразной и менее полезной по многим причинам. Микробиомная диета направлена на улучшение микробиома и, в результате, общего состояния здоровья.
Доктор Келлман, который специализируется на комплексной и функциональной медицине, разработал микробиомную диету. На сайте оздоровительного центра Kellman говорится, что уход за микробиомом важен по следующим причинам:
- При правильном соотношении большинство штаммов кишечных бактерий способствуют здоровью человека.
- Микробиом создает жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), которые уменьшают воспаление, улучшают работу мозга и помогают иммунной системе.
- Микробы в кишечнике помогают регулировать обмен веществ и настроение человека.
Этапы диеты
Микробиомная диета имеет три фазы. Первые два этапа занимают в общей сложности 7 недель. Заключительным этапом является длительная поддерживающая диета.
Фаза 1
Первая фаза диеты длится в течение 3 -х недель, и производит:
- удаление разрушительной пищи, бактерий, патогенов и токсинов
- ремонт кишечника
- замену желудочной кислоты и панкреатических ферментов
- реинокуляцию полезными штаммами бактерий
На этом этапе доктор Келлман советует людям перестать употреблять:
- глютен
- молочные продукты, кроме масла и топленого масла
- зерна
- яйца
- упакованные продукты
- соя
- фруктовый сок
- картофель и кукуруза
- арахис
- бобовые, кроме нута и чечевицы
- рыба с высоким содержанием ртути
- мясной деликатес
- искусственные подсластители
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- наполнители и цвета
- транс или гидрогенизированные жиры
- жареную еду
Доктор Келлман советует людям сосредоточиться на растительных продуктах питания, которые увеличивают разнообразие микробиомов, таких как:
- пребиотические продукты, такие как топинамбур, лук и чеснок
- пробиотические продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
- фрукты, такие как яблоки, ягоды, вишня, грейпфруты, киви, нектарин, апельсин и ревень
- полезные жиры из рыбы, авокадо, орехов и семян
- масла, в том числе льняное, подсолнечное и оливковое масло
Если человек ест белки животного происхождения, доктор Келлман рекомендует сосредоточиться на дикой рыбе и мясе, питаемом травой.
Фаза 2
После фазы 1 человек, соблюдающий эту диету, может начать вводить более широкий ассортимент продуктов в течение следующих 4 недель, включая :
- овечье или козье молоко молочное и кефир
- органические яйца свободного выгула
- манго, дыни, персики и груши
- зерна без глютена, в том числе амарант, гречка, просо, овес без глютена, киноа , коричневый, басмати и дикий рис
- бобы, в том числе, зеленые, черные, красные, белые и фасоль
- сладкий картофель и ямс
Фаза 3
Цель заключительного этапа — сохранить результаты фазы 1 и 2.
Д — р Келлман советует избегать продуктов , которые повреждают микрофлору кишечника.
Дополнения
В дополнение к диетическим изменениям, диета с микробиомом рекомендует следующие добавки в течение фазы 1:
- Противомикробные препараты: к ним относятся берберин, каприловая кислота, чеснок, экстракт семян грейпфрута и масло орегано для уничтожения патогенных микроорганизмов.
- Кислоты и ферменты: добавки, содержащие пищеварительные ферменты, такие как протеаза, липаза и амилаза, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы в пище. Диета также рекомендует принимать яблочный уксус, чтобы стимулировать выработку желудочной кислоты.
- Добавки для выравнивания кишечника: они могут включать цинк, витамин D , глютамин, зефир, кверцетин и скользкий вяз, среди прочего, для улучшения кишечной оболочки.
- Пробиотики: это должны быть продукты с 50–200 миллиардами бактерий с такими штаммами, как Lactobacillus acidophilus , Rhamnosus , Plantarum , bifidobacteria и Acidophilus reuteri .
Доктор Келлман также рекомендует людям соблюдать диету:
- используйте фильтр для воды хорошего качества
- есть органические продукты, чтобы ограничить воздействие пестицидов и гормонов
- перейти на натуральные версии бытовых и личных товаров
- избегать злоупотребления антибиотиками
- избегать нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен
- избегать ингибиторов протонной помпы, которые снижают выработку желудочной кислоты
Что говорит исследование
Ни одно исследование не доказало явно, что диета с микробиомами работает для улучшения микробиома человека или что она может лечить нарушения состояния здоровья.
Тем не менее, идея о том, что диета может принести пользу микробиому и что это, в свою очередь, может принести пользу здоровью человека, имеет доказательства, подтверждающие это.
Поскольку микробиом играет роль в иммунитете и воспалении, здоровый микробиом может снизить риск заболеваний, таких как:
- воспалительное заболевание кишечника
- диабет 2 типа
- сердечно-сосудистые заболевания
- рак
Пища, которую ест человек, может положительно влиять на микробиом в кишечнике.
Исследование 2013 года показало, что изменения в рационе питания могут быстро влиять на изобилие определенных видов бактерий в пищеварительном тракте людей. Таким образом, переход на другую диету изменит микробиом.
В обзоре за 2019 год было отмечено, в частности, что растительная диета может способствовать здоровому разнообразию кишечной флоры. Поскольку в микробиомной диете содержится много растительной пищи, она может иметь аналогичные преимущества.
Другим ключевым элементом диеты с микробиомами являются пробиотики. Исследования потенциальных преимуществ пробиотиков продолжаются. Обзор 2017 года нашел доказательства того, что они могут помочь с:
- ожирение и резистентность к инсулину
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- другие желудочно-кишечные заболевания
Однако ученые все еще пытаются понять, как конкретные продукты питания и виды бактерий влияют на микробиом.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что подобные продукты могут влиять на кишечную флору людей по-разному, в зависимости от человека. Это говорит о том, что влияние диеты на микробиом также индивидуально.
Поскольку генетика влияет на то, как изменения в микробиоме влияют на здоровье человека, людям может потребоваться более индивидуальный подход к питанию, чем диета с микробиомом. Это особенно верно, если у человека есть какие-либо основные нарушения состояния здоровья.
В целом, ученым необходимо проводить больше исследований о том, как конкретные продукты питания и пробиотические штаммы влияют на микробиом.
Плюсы и минусы
Факты свидетельствуют о том, что здоровый и разнообразный микробиом полезен для здоровья человека. Диета с микробиомами может поддержать это, поощряя людей есть растительные продукты.
Диеты на растительной основе также могут помочь людям с избыточным весом для достижения более здорового веса.
Некоторые люди могут заметить преимущества микробиомной диеты из-за ее ориентации на овощи, фрукты, полезные жиры и нежирные белки.
Тем не менее, другие могут испытывать побочные эффекты от ограничений и добавок, которые рекомендует микробиомная диета. Например, некоторые люди испытывают вздутие живота и газ при внезапном увеличении клетчатки и при приеме пробиотиков.
Эти эффекты обычно проходят со временем, когда организм привыкает к большему потреблению клетчатки. Пробиотическое лечение, с другой стороны, должно быть индивидуальным, так как не все получают пользу от одних и тех же штаммов.
Кроме того, человеку может не потребоваться принимать противомикробные препараты и другие добавки. Многие из травяных добавок, которые рекомендует диета для микробиомов, не имеют высококачественных исследований в поддержку их использования, и они могут быть дорогими и ненужными.
Пациенты всегда должны проконсультироваться с врачом перед использованием добавок, особенно если они беременны, кормят грудью, принимают лекарства или имеют хроническое заболевание.
Также рекомендуется поговорить с диетологом перед тем, как придерживаться ограничительной диеты, чтобы убедиться, что человек получает необходимые ему питательные вещества.
Если кто-то испытывает проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рефлюкс, вздутие живота и диарея, важно проконсультироваться с врачом перед началом новой диеты. Эти симптомы могут быть признаком основного заболевания, которое может потребовать немедленного вмешательства.
Резюме
Микробиомная диета — это растительная диета, которая может стимулировать полезные микроорганизмы в кишечнике. Разнообразный микробиом снижает риск некоторых заболеваний, а пробиотики могут улучшать симптомы таких состояний, как СРК и экзема .
Тем не менее, исследования не подтвердили пользу микробиома для здоровья. Диета также включает в себя различные добавки и навсегда удаляет некоторые продукты из рациона. Это хорошая идея, чтобы сначала поговорить с врачом или диетологом об этом, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.
Как правило, диета, которая продвигает фрукты, овощи, полезные жиры и хорошие источники белка, может принести пользу здоровью по сравнению со стандартной западной диетой. Индивидуальный подход к выбору продуктов питания может помочь людям найти лучшую диету для них.