Рак — это группа сложных заболеваний, к которым могут привести множество причин, от наследственности до воздействия окружающей среды. На развитие определенных форм рака может также влиять и питание.
Исследователи утверждают, что примерно 20% всех случаев рака в Соединенных Штатах связаны с избыточным весом, отсутствием физической активности, плохим питанием или чрезмерным употреблением алкоголя.
В этой статье вы узнаете о связи между питанием и раком, а также о том, что надо есть для профилактики и выздоровления от рака.
Продукты, которые могут повысить риск развития рака
Исследования не доказали, что существует определенная связь между определенной диетой и заболеванием, и может ли она увеличить или уменьшить вероятность заболеть раком.
Сложно найти прямую связь между риском онкологии и определенными продуктами, потому что люди употребляют широкий ассортимент продуктов и готовят их различными способами.
Однако некоторые исследования показывают, что употребление определенных продуктов может изменить ход развития рака в отрицательную сторону. Эти продукты включают в себя:
Обработанные пищевые продукты
Исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, проведенное в 2018 году, привело к выводу, что существует связь между потреблением ультра-обработанных продуктов и значительным увеличением — более чем на 10% — риска развития некоторых видов рака.
Авторы рассмотрели потребление сильно-обработанных продуктов, в том числе:
- упакованный хлеб и булочки;
- упакованные сладкие или соленые закуски;
- газированные напитки;
- сладкие напитки;
- обработанные мясные продукты, такие как упакованные фрикадельки или хот-доги;
- супы быстрого приготовления;
- готовые блюда;
- пищевые продукты, изготовленные в основном из сахара, масел и жиров;
- пищевые продукты с гидрогенизированными маслами, модифицированными крахмалами и белковыми изолятами.
Красное мясо и переработанное мясо
Некоторые виды мяса также могут увеличить риск заболевания раком.
Авторы мета-анализа нескольких исследований предположили, что регулярное потребление обработанного мяса может вызвать повышенный риск развития рака мочевого пузыря.
По данным Американского института исследований рака, регулярное употребление в пищу любого количества обработанного мяса увеличивает риск развития рака желудка и колоректального рака.
Обработанное мясо включает в себя:
- нарезанная индейка
- Болонья
- бекон
- ветчина
- хот-доги
- другие мясные деликатесы
Другое исследование показало, что употребление более 18 унций или трех порций красного мяса в неделю увеличивает риск развития колоректального рака или рака толстой кишки или прямой кишки.
Алкоголь
Существуют убедительные доказательства того, что употребление алкоголя может увеличить риск заболевания раком в определенных областях тела, в их числе:
- рот;
- глотка (горло);
- гортань (голосовые связки);
- печень;
- пищевод;
- грудь;
- прямая кишка.
Хотя эксперты не знают точно, почему алкоголь увеличивает риск развития рака, но предполагают, что это может быть связано с химическими веществами в алкоголе, которые повреждают ДНК или ослабляют способность организма обрабатывать и поглощать питательные вещества.
Американский институт по изучению рака (AICR) утверждает, что употребление алкоголя может быть даже более вредным, чем курение. Они рекомендуют вообще не пить или употреблять не более двух порций спиртного в день для мужчин и одну в день для женщин.
Влияет ли избыточный вес на риск рака?
По данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек, более двух третей взрослого населения США страдают от избыточного веса или ожирения.
Избыточный вес или ожирение увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и болезни сердца, а также может увеличить риск возникновения некоторых видов рака.
Эксперты считают, что избыточный вес может вызывать некоторые виды рака по следующим причинам:
- Избыточный вес может повысить уровень инсулина и фактор роста инсулина-1 (IGF-1).
- Ожирение может привести к хроническому воспалению в организме.
- Увеличение количества жира в организме повышает уровень эстрогена в клетках.
- Жировые клетки могут запустить процессы организма, связанные с ростом раковых клеток.
Люди с избыточным весом или ожирением могут иметь более высокий риск развития следующих типов рака:
- рак груди;
- колоректальный;
- эндометриальный;
- пищеводный;
- желчного пузыря;
- почки;
- панкреатический;
- предстательная железа;
- шейка матки;
- яичники.
Врач может помочь человеку определить здоровый вес для него и, в случае необходимости, способы похудения. Оценка может начинаться с расчета индекса массы тела (ИМТ) и измерения талии.
Возможные продукты для борьбы с раком
Сильнейшим доказательством профилактики рака является диета, богатая фруктами и овощами. Хотя эксперты не знают точных причин этого эффекта, они предполагают, что фитонутриенты, содержащиеся в этих растительных продуктах, могут помочь в следующем:
- отрегулировать уровень гормонов, таких как эстрогены, которые могут привести к возникновению определенных видов рака;
- замедлить рост количества раковых клеток;
- предотвратить воспаление, которое может привести к раку и другим заболеваниям;
- избежать повреждения от окислителей, которые изменяют ДНК организма.
Изменения в питании не могут предотвратить все виды рака, но употребление большого количества богатых питательными веществами фруктов и овощей может помочь предотвратить некоторые из них.
AICR рекомендуют:
- асаи;
- яблоки;
- бобы и горох;
- ежевика;
- черника;
- морковь;
- вишня;
- перцы чили;
- кофе;
- клюква;
- темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд;
- семена льна, молотые, а не целые семена для лучшего усвоения;
- чеснок;
- грейпфрут;
- виноград;
- малина;
- чай;
- грецкие орехи;
- цельные зерна, такие как коричневый рис, овсянка, ячмень, просо и пшеница;
- зимний сквош.
Многие из продуктов в этом списке богаты клетчаткой. Волокно имеет важное значение для здорового пищеварения и может помочь снизить риск развития рака толстой кишки.
Пищевые добавки и предотвращение рака
Витамины, минералы и антиоксиданты могут помочь снизить риск развития рака, но люди должны употреблять цельные продукты, а не добавки.
Исследования не обнаружили, что прием витаминов и других добавок помогает снизить риск развития рака. Фактически, некоторые исследования показали неблагоприятное воздействие на организм при приеме определенных добавок.
Всемирный фонд исследования рака утверждает, что высокие дозы бета-каротина могут повышать риск развития рака легких. Другие исследования показывают, что высокие дозы витамина Е могут увеличить риск появления рака простаты.
Диеты для больных раком
Для людей, страдающих раком, особой диеты не существует. Каждый человек индивидуален, а его тип рака и план лечения уникальны.
Некоторые люди во время лечения рака теряют вес и нуждаются в дополнительных калориях. Другие люди могут захотеть сбросить вес, чтобы достичь во время лечения улучшения здоровья.
Некоторые виды лечения рака могут вызывать у людей тошноту или другие побочные эффекты, поэтому им, возможно, придется скорректировать свою диету, чтобы определить, какие продукты не расстраивают желудок.
Обобщая, Американское онкологическое общество рекомендует следующие рекомендации для людей, которые проходят лечение от рака:
- Попробуйте вместо мяса несколько раз в неделю есть растительные продукты.
- Старайтесь каждый день есть 2 ½ чашки разноцветных фруктов и овощей.
- Сократите употребление животных продуктов с высоким содержанием жира, таких как переработанное красное мясо.
- Ограничьте количество копченых, соленых или маринованных продуктов.
- Старайтесь есть много питательных закусок с высоким содержанием белка, включая сыр, йогурт, орехи, цельно зерновые хлопья, бобы и суп.
- Если человек нуждается в дополнительных калориях, подумайте о заменителях пищи и добавках.
Врач может порекомендовать конкретные диетические изменения, чтобы облегчить симптомы рака или побочные эффекты его лечения.
Например, некоторым людям, если у них диарея, спазмы желудка или проблемы с пищеварением, может потребоваться перейти на пищу с низким содержанием клетчатки.
Люди, у которых болит горло, могут захотеть есть мягкие и легко проглатываемые продукты, такие как приготовленные фрукты и овощи.
Резюме
Соблюдение здоровой диеты не является гарантией того, что человек не заболеет раком. Тем не менее, это хороший способ снизить риск многих видов рака и предотвратить другие заболевания, такие как болезни сердца и диабет 2 типа.
С появлением новых данных о способности многих фруктов и овощей бороться с раком, увеличение потребления человеком этих продуктов является питательным и безопасным способом снижения риска развития рака